Понедельник, 20.09.2021, 10:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 21 » Эта ли дорога приведет Саакашвили к храму?
Эта ли дорога приведет Саакашвили к храму?
04:33

Analitika.at.ua. По мнению грузинского президента Михаила Саакашвили, железная дорога Баку – Тбилиси - Карс является не просто символом взаимоотношений трех государств, но и той дорогой, которая "откроет двери для Грузии и Азербайджана в Европу". "Фактически для обеих наших стран Турция становится дверью в Европу", - сообщил Михаил Саакашвили, принимая в конце прошлой недели министров экономики Азербайджана и Турции. Однако этим откровения грузинского лидера не ограничились: он также заявил, что "Ильхам Алиев – историческая личность для Грузии".

 

БЕЗУСЛОВНО, КАЖДЫЙ НАРОД ВОЛЕН ВЫБИРАТЬ СЕБЕ "ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ", а каждый президент – те пути, которые ведут к процветанию и благосостоянию его государства. Понять эмоциональные порывы Саакашвили, распинающегося в благодарности "благодетелям" из Анкары и Баку за солидные инвестиции и создание рабочих мест, конечно, можно. Точно так же нелепо пенять ему за то, что он рассыпается в высоких оценках проекта, изначально ставящего прежде всего политическую цель изолировать другое региональное государство - в конце концов, кто сказал, что президент Грузии обязан учитывать интересы Армении? Саакашвили, бесспорно, имеет также полное право оценивать руководителей других стран и награждать их теми или иными эпитетами, в том числе – "историческими"…

 

С другой стороны, столь же правомерно недоумение по поводу того, кто и что становится объектом подобных оценок. Все 7 с лишним лет своего президентства Михаил Саакашвили усиленно позиционирует себя как убежденный демократ, а свою страну – как флагман демократических реформ в регионе Южного Кавказа. И сегодня Грузия именно в таком ракурсе воспринимается международным сообществом, строя свой имидж на яростном отрицании советского прошлого и полном и безоговорочном принятии западных ценностей. На этом фоне провозглашение "исторической личностью" диктатора Алиева, являющегося объектом постоянной острейшей критики со стороны как правозащитных организаций, так и международных структур, и всяческие дифирамбы возглавляемой им стране, которую чаще называют "султанатом" и "восточной деспотией", не может не вызывать недоумения. Диктатор и деспот Алиев, жестоко подавляющий любое проявление инакомыслия и в массовом порядке попирающий фундаментальные права человека – "историческая личность" для демократической Грузии и ее прогрессивного президента?

 

Не менее странным кажется и заявление о том, что Турция является "дверью в Европу для Грузии". Это же до чего надо дойти, чтобы считать Турцию дверью в Европу, тем более на фоне откровенного нежелания Евросоюза видеть эту страну в своих рядах? Причем дело в данном случае даже не в политике – вопрос носит куда более глубокий характер культурологического свойства. Грузинский народ обладает достаточным цивилизационным наследием и тесно связан с Европой и европейскими ценностями, чтобы не нуждаться в посредниках и особых "дверях" в европейское пространство. Такого рода заявления на, наш взгляд, уничижительны для грузинского народа с его многовековой историей и богатой и своеобразной культурой, особенно если речь идет о турецкой нации, мягко говоря, вряд ли претендующей на роль носителя европейских ценностей.

 

Впрочем, это наше мнение о грузинском народе и его культурно-историческом наследии. Если президент этой страны считает иначе – это его право. Столь же неотъемлемое, как и право тешить себя иллюзиями относительно того, куда именно поведет его турецкая "дверь". Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 608
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru