Вторник, 18.05.2021, 19:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 14 » Эти удивительные армяне Ахалциха
Эти удивительные армяне Ахалциха
00:18

Analitika.at.ua. Расположенный на юго-западе Грузии, близ слияния рек Куры и Поцхови, город Ахалцих (Ахалцихе) всегда нес на себе армянское дыхание и сохранял армянский облик. Население города на протяжении веков преимущественно было армянским, - и когда Ахалцих являлся административной единицей армянского царства Арташесидов, и когда во времена царя Вахушти был присоединен к Грузинскому царству, и когда входил в состав Османской Турции или позже - меньшевистской Грузии, и даже во времена советской власти. Армян в городе всегда было большинство. Григорианцы, православные, католики - ахалцихские армяне, вне зависимости от вероисповедания, всегда играли важную роль в культурной и социально-политической жизни как Грузии, так и Армении.

Кто они, армяне из Ахалциха? Чем занимались в течение долгих столетий и какой след оставили в истории? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в вышедшей недавно в свет книге "Эти удивительные армяне из Ахалциха". Автор интересного, информационно насыщенного издания – прославленный педагог, одна из активных женщин Самцхе-Джавахка Люба МАТЕВОСЯН. Основательница первого в регионе общеобразовательного комплекса "Интеллект", в составе которого 7-летняя музыкальная школа, студия живописи и графики, эстетический центр, спортивный комплекс, Люба Варосовна по праву может считаться одной из "удивительных армянок" Ахалциха, внесших свой вклад в развитие армянской мысли в этом армянском уголке Грузии.

К книге о своих соотечественниках и родном Ахалцихе Люба Матевосян шла долгие годы. Будучи профессиональным педагогом с 45-летнем стажем работы, из которых 25 - директором ахалцихской армянской средней школы №3, она, по собственному признанию, ежегодно знакомилась с семьями новых учеников, знакомилась с историей их рода, пытаясь узнать, кем были их предки, какой след оставили после себя. В результате расспросов постепенно складывалась картина современной армянской общины Ахалциха, которая сформировалась из числа тех, чьи предки жили на ахалцихской земле с незапамятных времен, переселенцев из Западной Армении в середине XIX в., спасшихся от Геноцида 1915г. армян-беженцев, а также армян-переселенцев из соседнего Ахалкалаки. Вместе с тем история армян Ахалциха всегда была в центре внимания Любы Варосовны, интерес к которой увеличился в последние годы в связи с усилением миграции наших ахалцихских соотечественников из-за политических и социально-экономических факторов.

"В сегодняшнем Ахалцихе почти нет потомков многих знатных родов: дворян и потомственных почетных граждан, священников и военачальников, политических деятелей и служителей высокого искусства, - пишет Л.Матевосян. – Мы поставили цель собрать их воедино и представить Ахалцих в событиях и лицах".

Книга "Эти удивительные армяне Ахалциха состоит из двух основных разделов. В первом представлена история города, повествование о которой пересекается с историей основания на территории Ахалциха армянских церквей, сыгравших заметную роль в сохранении армянского языка, письменности, литературы, культуры, в развитии национального образования. Люба Матевосян приводит много интересных сведений - от преданий Священного Писания до событий, произошедших в наши дни. Согласно автору книги, первые армянские церкви были воздвигнуты в Ахалцихе еще в XIII-XIV вв., а ахалцихская армянская епархия с первых дней подчинялась Святому Эчмиадзину. В 1825г. здесь закладывается основа храма Сурб Пркич/Аменапркич (храм Святого Спасителя/Всеспасителя): на торжественную церемонию закладки собирается почти все местное население. Впоследствии храм был превращен в Дом офицеров. Из других армянских церквей подробно представлены также Сурб Степанос, Сурб Ншан, Сурб Григор Лусаворич, Сурб Аствацацин.

Автор обращается к личностям известных священнослужителей, сыгравших огромную роль в жизни армянской общины Ахалциха. Перечисляя имена выдающихся представителей армянского духовенства Геворка Тер-Давтяна, Карапета Багратуни, Григора Сагиняна, Сукиаса Парзянца, Хорена Степанэ, Ованнеса Ширакуни и других, Люба Матевосян подает их в призме личностных качеств и общественной деятельности. Так, при материальной поддержке С.Парзянца была построена часть эчмиадзинской типографии, издана серия "История Армении", в которую вошли труды Агатангехоса, Мовсеса Хоренаци, Казара Парбеци и других историков. Архимандрит Хорен Степанэ также занимался издательской деятельностью, писал стихи под псевдонимом "Князь Багратуни", явился автором перевода с грабара на ашхарабар "Истории Армении" Мовсеса Хоренаци.

Большое место отводится в книге армянским школам, в которых сотни армян наряду с национальным получали общее образование. Среди них школа Карапетян, армянская школа №3 им. Ов.Туманяна и другие. В этой главе автор кратко, но всеобъемлюще представила разные этапы становления и развития армянских школ в регионе, а также выдающихся педагогов и выпускников. Отдельная глава посвящена ахалцихскому армянскому театру. В 1866г. в школе Карапетян была основана театральная группа, которая за короткий срок осуществила несколько постановок. "В разные годы театралы Ахалциха имели счастье смотреть спектакли на ахалцихской сцене с участием таких звезд армянского театра, как Сирануйш, Петрос Адамян, Ованнес Абелян, Ваграм Папазян, Арус Восканян, Асмик, Рачия Нерсесян, Цолак Америкян, Давид Малян, Авет Аветисян и других",- пишет Л.Матевосян. Здание театра Ахалциха построено на средства благотворителя-торговца Ованнеса Будугяна.

Согласно исследованиям автора, в конце XIX в. Ахалцих превратился в крупный ремесленный центр Кавказского региона. Она отмечает, что, согласно архивам Карапета Багратуни, армянские артели играли важную роль в экономике города. Отсюда можно сделать вывод и составить представление о профессиях того времени: большой популярностью пользовались армянские ювелиры, серебряники, виноделы, оружейники. Одним из знатных горожан был любитель старины, нумизмат Арутюн Байбуртян. Свой дом он превратил в музей, где хранилось более 100 армянских манускриптов, рукописных книг, богатая коллекция антиквариата. К сожалению, после его смерти в конце 1920-х уникальное собрание было конфисковано государством. На финансовые вложения армян в Ахалцихе было осуществлено колоссальное строительство - от заводов и электростанции до больниц и школ.

Второй раздел издания посвящен "удивительным армянам Ахалциха". Это более 200 ахалцихцев - известных деятелей общественно-политической и культурной жизни, а также видные военнослужащие, чьи имена вошли в летопись Армении. Среди них - генерал-майор российской армии, посол Армении в Англии (1920-23гг.) Яков (Акоп) Багратуни, участники Великой Отечественной войны Ваграм и Ваан Агаджаняны, историк-востоковед профессор Ваан Байбуртян, писатель, киносценарист и кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Агаси Айвазян, известные художники Ваграм Гайфеджян, Акоп Коджоян, Вардгес Суренянц, династия врачей Фанарджян, академик, первый ректор ЕГУ Акоп Манандян, выдающиеся певицы Лусине Закарян, Мария Гулегина, великий шансонье Шарль Азнавур, писатель, литературовед профессор Левон Мкртчян, народная артистка Марго Мурадян, народный артист Карп Хачванкян, композитор Вальтер Мнацаканов, заслуженный тренер Грузии по тяжелой атлетике Григорий Баласанян, лауреат международных фестивалей этнографических танцев Гагик Гиносян – перечесть всех именитых армян Ахалциха невозможно. По словам Любы Матевосян, о каждом из них можно написать отдельную книгу.

Книга "Эти удивительные армяне Ахалциха" насыщена архивными данными, таблицами, списками, а текст сопровождается уникальными фотографиями. Издана она на русском языке и предназначена для широкого круга читателей. Книга имеет информационную и культурно-историческую ценность и особенно актуальна в наши дни, когда активизировались попытки присвоения армянских памятников, географических мест локального проживания армян. Добавим, что презентация авторского труда Любы Матевосян состоялась в Национальной библиотеке Армении. Магдалина ЗАТИКЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1154
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru