Суббота, 03.12.2022, 18:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 30 » Этнограф рассказал о традиционном армянском новогоднем столе
Этнограф рассказал о традиционном армянском новогоднем столе
01:45

Analitika.at.ua. Традиционный армянский новогодний стол должен быть скромным и состоять из блюд, приготовленных из продуктов растительного происхождения, сказал  в среду журналистам преподаватель Кафедры археологии и этнографии Ереванского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Рафаэль Наапетян.

 

«Известно, что первое января выпадает на период Рождественского поста. В отличие от пышных церемоний сегодняшних дней, традиционный стол был раньше скромным. Основные компоненты традиционного стола состояли из растительных продуктов, в частности нута, чечевицы и фасоли», - сказал Наапетян.

 

Он отметил, что самыми изысканными блюдами традиционного армянского новогоднего стола считались кюфта и пасуц (постная) толма.

 

Этнограф сказал, что к армянскому новогоднему столу подавался также так называемый хлеб-довлат, в который клали зернышко фасоли, риса или какого-то злака, и член семьи или домашнее животное, которому попадалось зернышко, должен был принести удачу дому в новом году.

 

Кроме того, утром хозяйка дома макала кусочки хлеба в мед, угощала домочадцев и стелила перед дверью красный кусок ткани, чтобы год был сладким и удачным.

 

По словам Наапетяна, традиция отмечать Новый год 1 января укоренилась в Армении лишь в 1920 году. Традиционный же Новый год или Навасард отмечался в Армении сначала 21 марта (в день весеннего равноденствия), а затем был перенесен на 11 августа.

 

Этнограф также поделился интересными сведениями о происхождении образа Деда Мороза. Как отметил Наапетян, если прототипом российского Деда Мороза и европейского Санта Клауса является Николай Чудотворец, то в Армении истоки образа Каганд Папа (Деда Мороза) восходят к выдающемуся Католикосу Сааку Партеву (4-5 вв., внесший свой вклад в создание армянской письменности Месропом Маштоцем). Саак Партев известен своей благотворительной деятельностью, особенно среди детей.

 

По словам ученого, традиция наряжать елку также является новшеством для Армении, появившимся в XX веке. Он отметил, что традиционный в Новый год эту функцию выполняла оливковая ветка.

 

Одной из наиболее ярких армянских новогодних традиций Наапетян назвал ночь Готеках (Подвешенных поясов), когда в ночь на Новый год молодежь с песнями выходила на улицу и вешала на крыши домов пояса, носки, сумки, что должно было принести изобилие в дом.

 

Наапетян добавил, что в Новый год по традиции  двери всех домов должны были  быть приоткрыты, и если первый гость оказывался умным и добрым человеком, то год для семьи в целом считался удачным. Новости – Армения

Категория: Новости | Просмотров: 558
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru