Вторник, 17.05.2022, 02:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 10 » Этот бесценный груз прошлого
Этот бесценный груз прошлого
00:17

Analitika.at.ua. Древним народам суждено нести бесценный груз историко-культурного наследия предков. И не только нести, но и передавать вечное и прекрасное потомкам. Многим же молодым людям неведомо содержимое этого груза, вот почему подчас сомневаешься в их готовности нести этот груз дальше.

 

После университета я работал в средней школе села Ором Артикского района, где сдружился с завучем Вачаганом Дарбиняном, известным в литературных кругах как Даренц. Учитель армянского языка и литературы был еще и историком-исследователем, в свободное от работы время мы вместе с учениками искали в окрестностях села памятники исторического наследия.

 

Неутомимому энтузиасту и патриоту Даренцу удалось доказать, что Ором - это не женское имя, как считали многие, а видоизмененная форма слова "ромеаци" (римлянин): римское войско оставило жителям села своего раненого и умирающего центуриона, оромцы выходили его, воин полюбил их и остался на селе навсегда.

 

В 60-х ГОДАХ ДАРЕНЦУ УДАЛОСЬ ОБНАРУЖИТЬ 8 ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ СЕЛА (по государственному списку, утвержденному в 2004г., их 19). Тогда меня поразили жертвенный стол, варанд цорени (место обработки пшеницы), плавильни и остатки крепостных сооружений, которые специалистами датируются III-II тысячелетиями до нашей эры.

 

После утверждения списков службой охраны исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников Министерства культуры РА только в Шираке было взято на учет 2349 исторических памятников, 1022 из них - в Гюмри, 50 - в Ваграмаберде, 72 - в Ариче, 88 - в Сарнахпюре и т.д. За эти годы список памятников увеличился на 87 единиц, в этом году, возможно, на утверждение экспертной комиссии Министерства культуры РА будет представлено еще 100 памятников Гюмри. Надо сказать, что 48 из указанных 87 выявлены региональной службой по охране исторической среды лишь в течение последних трех лет, значит, наше историческое наследие еще недостаточно хорошо изучено.

 

Светлой памяти Даренц больше всего печалился, что уникальные памятники уничтожаются временем и людьми, но его беспокойство, выраженное в обращениях к Госкомархитектуры и райкому партии, тогда не разделил никто...

 

С тех пор прошло более 40 лет. К власти на местах пришли люди новой формации, радикально изменилась общественная жизнь, но изменилось ли наше отношение к национальным реликвиям? Из беседы с начальником региональной службы по охране исторической среды Ширакского марза Аветиком МЕЛИК-САРГСЯНОМ выяснилось, что сегодня на государственном уровне делается все возможное для охраны исторического наследия. Оно и понятно: в советской империи упор на развитие национальной культуры и самобытности был чреват обвинениями в национализме, надо было обрести независимость, чтобы предстать перед миром какими мы есть. И все же необходимо признать, что для охраны такого огромного количества историко-культурных памятников, разбросанных по всей Армении и в соседних государствах, одних административно-командных структур государства мало. Нужно, чтобы бережное отношение к ним стало потребностью каждого армянина.

 

- Наша организация взаимодействует с научно-исследовательским центром историко-культурного наследия, отделами культуры мэрии и марзпетарана, центром арменоведческих исследований Ширака, которые оказывают нашим проектам научное обеспечение, вместе с нами разрабатывают туристические маршруты и программы культурного туризма, - рассказывает Аветик Мелик-Саргсян. - У каждого исторического памятника есть паспорт с характеристиками, техническими данными и географическим расположением в зоне охраны. Их в области 10, в каждой имеется наш сотрудник. Конечно, одних наших усилий для охраны исторических памятников было бы недостаточно, если бы не привлечение к этой работе местных органов самоуправления, несущих за нее ответственность. За 3 года наша служба обнаружила 48 новых памятников. Все памятники области сфотографированы и оцифрованы, создана компьютерная информационная база, мной уже подготовлена к изданию книга "Историко-культурное наследие Ширака".

 

- Вы представите в книге обзор всех памятников Ширака или некоторых?

- В Армении всегда было немало выдающихся архитекторов, трое из них - Момик, Мануэл (Манвел) и Трдат Чартарапет - являются основателями армянских зодческих школ. Школа Трдата Чартарапета наиболее полно представлена в Шираке - сооружениями Ани Оромоса, Хцконка, Текора, Багнайра и Карса. С представлением их мировой общественности, я надеюсь, что эти шедевры армянского зодчества удостоятся внимания ЮНЕСКО и станут охраняться и этой международной организацией.

 

... ПЕРЕДАЧА ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ ПОД ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ НЕ РЕШАЕТ ПРОБЛЕМЫ В ЦЕЛОМ: недостаточно перекрыть кислород старостам сел и мэрам городов, раздаривающих направо и налево общинные земли. Нужны и другие меры, работающие на перспективу. Например, создание на местах общественных групп охраны, передачу исторических объектов для организации туристической инфраструктуры, реставрации и восстановления памятников. Хотя в финансовом отношении данное направление работ - это пока что непосильный груз для государства, но надо действовать и в данном ключе. Однако, как это ни странно, лет 8 назад мэрия города ликвидировала архитектурный музей-заповедник "Кумайри" и его реставрационную мастерскую.

 

И все же без участия жителей городов и сел любые шаги по охране окажутся лишь полумерами. Варварское, а в лучшем случае - безразличное отношение к национальным реликвиям идет от незнания истории и культуры родного края. Данный пробел в знаниях можно устранить введением в школьную программу специального курса по истории архитектуры и археологии с последующей практической работой на местах, для этого фактического материала предостаточно.

 

А.Мелик-Саргсяна знаю лет 15. Человек неуемной энергии, он не раз генерировал общественно значимые идеи. В прошлом году он обратился к гюмрийцам с новой инициативой, реализация которой возможна при участии государства и городской мэрии. Старое кладбище Гюмри, где похоронены горожане XIX века и первой половины XX, пришло в полную негодность: неухоженные могилы (потомки 4-5 поколения уже не знают места захоронения своих предков), разбитые плиты, сломанные ограды... Все это необходимо привести в божеский вид. Ведь на кладбище покоятся выдающиеся люди Александрополя и Ленинакана: символ гюмрийца - острослов Полоз Мукуч (в свое время по заказу Аветика Исаакяна была установлена могильная плита на его могиле), основатель национально-освободительного общества "Баренпатак" (1875г.) Арсен Критян, отец мистика-философа Георгия Гюрджиева ашуг Адам, строитель Тадевос Антикян, построивший церковь Аменапркич, Мелик-Агамаляны, Тиграняны и другие.

 

Да, необходимо восстановить могилы известных гюмрийцев, а рядом с могильными плитами поставить дощечки с краткой биографией и описанием их дел, ведь не только исторические памятники, но и люди прошлого, прославившие свое имя, родной город и страну, являются национальной ценностью. Юрий АРУТЮНЯН, «Голос Армении»

Категория: Культура | Просмотров: 794
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru