Четверг, 11.08.2022, 19:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 6 » Эволюция планов Турции по Кипру
Эволюция планов Турции по Кипру
00:22

Analitika.at.ua. Турецкая политика по кипрскому конфликту после оккупации Турцией в 1974 г. 37% территории Кипра прошла три этапа. На первом этапе была провозглашена «Турецкая Республика Северного Кипра» (ТРСК), признанная только самой Турцией. Даже ближайший турецкий союзник - Азербайджан не спешит с юридическим признанием ТРСК.

 

Позицию официального Баку в беседе с турецкими журналистами в июле 2011 г. разъяснил вице-премьер правительства Азербайджана Али Гасанов: «Мы понимаем ожидания Турции относительно признания Северного Кипра, но и Турция должна понять Азербайджан в этом вопросе. Как только мы признаем Северный Кипр, то 10-15 стран в свою очередь могут сделать то же самое по отношению к Нагорному Карабаху».

 

Тем не менее Баку активизирует отношения с ТРСК. Открыто азербайджанское дипломатическое представительство под названием «Азербайджанский центр экономики, культуры и сотрудничества», выполняются чартерные рейсы из Азербайджана в ТРСК, признаны паспорта ТРСК.

 

Следует напомнить, что Турция не признает Республику Кипр.

 

На втором этапе Турция предприняла попытку установить фактический контроль уже над всем Кипром через референдум от 26 апреля 2004 г. на основе подготовленного Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном плана объединения острова. Однако этот план был отвергнут греками Республики Кипр.

 

Для понимания наступающего третьего этапа, остановимся подробнее на анализе второго. На упомянутом референдуме 65% турок-киприотов проголосовало за его реализацию, а 75,8% греков-киприотов – против. Важно отметить, что в референдуме участвовали не только турки-киприоты, но и переехавшие на Кипр переселенцы из Турции, количество которых превышает численность турок-киприотов в 2 раза. «План Аннана» ограничивал право греков-киприотов на возвращение, разрешая при этом турецким колонистам из Анатолии, приехавшим на остров после 1974 г., остаться. Греки-киприоты справедливо посчитали, что план предусматривает не объединение острова, а признание результатов турецкой интервенции и оккупации.

 

Отчетливо понимая, что включение ТРСК в состав Республики Кипр на турецких условиях приведет к полной массовой колонизации анатолийскими турками всего Кипра, изменению демографического баланса в пользу Турции не только на оккупированных территориях, но и на всем Кипре, народ и правительство Республики Кипр никогда не согласятся на подобные планы «объединения». Греки отлично помнят историю о троянском коне, благодаря которому была взята и разрушена неприступная Троя.

 

Кроме того, открытая несколько лет назад демаркационная линия между ТРСК и Республикой Кипр уже привела к появлению преступности в греческом Кипре, на котором люди не привыкли закрывать свои дома и автомобили. Анатолийские турки крадут машины и другое имущество греков и через северный Кипр вывозят краденое имущество в Турцию.

 

После турецкой интервенции 1974 г. 200 тыс. греков-киприотов - треть населения - были изгнаны из оккупированной северной части острова, где они составляли 80% жителей. Европейская Комиссия по правам человека Совета Европы в своем докладе от 10 июля 1976 г. констатировала, что ответственность за изгнание греков-киприотов из родных мест, за отказ разрешить им вернуться домой, за разграбление и присвоение их собственности несет Турция.

 

Турецкими властями на оккупированной части острова разрушено большинство православных церквей и монастырей. 55 церквей были переделаны в мечети, а еще 50 храмов и монастырей превращены в склады, гостиницы, кинотеатры и общественные туалеты. Идет массированная замена древних греческих географических названий на турецкие. История разорения Кипра Турцией повторяется. В этой связи уместно привести заявление Ллойд-Джорджа по кипрскому вопросу в 1919 г. о том, что турки «не имеют никаких прав на страну, которую превратили в пустыню».

 

Турецкие колонисты получили гражданство ТРСК, им была передана собственность изгнанных греков-киприотов. Колонисты создали собственную политическую партию - «Партию возрождения». Киприоты-турки, которые в значительной степени являются грекоязычными исламизированными ранее греками, постепенно вытесняются из северной части острова и замещаются выходцами из Турции. Турецкое правительство использовало кипрских турок в своих экспансионистских целях, и теперь надобность в них пропала. С 1974 г. из северной части Кипра эмигрировала треть общины турок-киприотов. Сегодня на оккупированной части Кипра пятую часть земли занимают турецкие объекты военного назначения. В результате колонизаторской политики Турции турки-киприоты превратились в меньшинство населения. Турецкая политика колонизации северной части Кипра была осуждена Советом Европы в рекомендации Парламентской Ассамблеи №1197/1992.

 

14 февраля 2011 г. в ТРСК прошли акции протеста против военного присутствия Турции на острове. На Северном Кипре профсоюзы провели массовую забастовку и шествия под лозунгом «Анкара, нам не нужны ни твои деньги, ни твои (социальные) пакеты, ни твои чиновники!». Участники манифестации несли государственные флаги греческой Республики Кипр. Кипрская проблема - это не вопрос межобщинных разногласий. Это вопрос турецкой военной интервенции и продолжающейся оккупации 37% территории Республики Кипр.

 

В настоящий момент Турция, осознав провал планов овладения всем Кипром и столкнувшись с массовым недовольством турок-киприотов, приступила к третьему этапу, взяв курс на окончательную аннексию Северного Кипра. В марте 2012 г. с целью консультаций и выработки позиции Турции по Кипру созван Национальный Совет - высший консультативный орган по урегулированию Кипрского вопроса при президенте Турции. На днях министр Турции по вопросам Евросоюза и главный переговорщик с ЕС Эгемен Багыш в интервью издаваемой в ТРСК газете «Кипр» заявил о возможности присоединения Северного Кипра к Турции.

 

Одновременно турецко-кипрские отношения обострились в связи с претензиями Турции на недавно открытые кипрские месторождения газа и нефти на шельфе в пределах кипрской исключительной экономической зоны в Средиземном море и ее попытками блокировать председательство Кипра в ЕС с июля 2012 г. Правительство ТРСК предъявило свои права на эти месторождения, а премьер-министр Турции Эрдоган пригрозил отправить к берегам Кипра боевые корабли.

 

В сентябре 2011 г. Анкара выступила с угрозой заморозить отношения с Евросоюзом, если в июле 2012 г. по принципу ротации председательство в ЕС перейдет к Кипру. Турецкий вице-премьер Б.Аталая заявил: «Если переговоры о мире (с Кипром) не дадут результата, а ЕС сделает своим председателем южный Кипр, между Турцией и ЕС будет настоящий кризис... потому что мы заморозим наши отношения с Евросоюзом». Турция также отказывается открыть свои порты для судов Кипра как страны-члена ЕС, тем самым нарушая требования протокола к Соглашению об ассоциации с ЕС.

 

Сценарий по захвату Северного Кипра был ранее апробирован Турцией в армянской области Нахичеван, в которой в 1918 г. турецкие войска частично вырезали коренное армянское население, а частично изгнали. Затем под давлением Турции, согласно Московскому и Карсскому договорам 1921 г., впервые в истории созданное в 1918 г. второе турецкое государство Азербайджан получило протекторат над армянским Нахичеваном в виде Нахичеванской Автономной Республики. При этом Азербайджан запретил армянским беженцам возвращаться на родину. Впоследствии Баку просто аннексировал Нахичеван. Так, в армянском крае, в котором в начале XX в. больше половины населения составляли армяне, к концу века не осталось ни одного армянина. Рубен Заргарян, кандидат исторических наук, советник министра иностранных дел НКР - специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 670
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru