Понедельник, 16.05.2022, 17:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 7 » El Pais: Цель - убить Усаму бен Ладена
El Pais: Цель - убить Усаму бен Ладена
17:42

Analitika.at.ua. Никто из мировых лидеров не заявляет публично о желании убить бен Ладана, но вот уже несколько лет многие признаются в этом по секрету. Как сообщает El País со ссылкой на дипломатическую переписку, предоставленную Wikileaks, Саудовская Аравия предложила объединить усилия шести стран, чтобы убить лидера "Аль-Каиды" и его эмиссара, египетского педиатра Аймана аз-Завахири.

 

Это предложение прозвучало из уст саудовского принца Турки аль-Файзаля на встрече с послом США Джеймсом Смитом в феврале 2010 года в Эр-Рияде. По мнению принца, Саудовская Аравия, США, Китай, Россия, Афганистан и Пакистан "могли бы объединить силы и средства для поимки или убийства" руководителей "Аль-Каиды". "Таким образом был бы разрушен ореол неуязвимости вокруг террористов и США могли бы провозгласить победу и добиться прогресса в Афганистане", - цитирует слова принца дипломат.

 

В этом году исполняется 10 лет с момента терактов во Всемирном торговом центре, и очевидно, что поиски бен Ладена, сумевшего интернационализировать джихад, потерпели фиаско. "Однако тайная переписка Госдепартамента демонстрирует, какое значение западные лидеры придавали сначала поимке, а теперь смерти бен Ладена, - констатирует издание. - Международное сообщество, похоже, устало от подозрительного бессилия пакистанских спецслужб в поисках бен Ладена, тогда как все указывает на то, что саудовский террорист и аз-Завахири прячутся у них под носом на племенных территориях на севере Вазиристана".

 

Конфиденциальная телеграмма посольства США в Душанбе, датированная декабрем 2009 года, подтверждает эту обеспокоенность: посол Кеннет Гросс пишет о своей встрече с генералом таджикских спецслужб Абдуллой Назаровым, рассказавшим о расцвете исламистских групп на территории Таджикистана и заявившим, что они "могли бы уничтожить их уже давно, если бы другие страны не использовали террористические группировки в своих геополитических целях". "На самом деле в Пакистане Усама бен Ладен - не человек-невидимка, о его местонахождении на севере Вазиристана известно многим; но как только силы безопасности собираются провести рейд, врага предупреждают источники из самих служб безопасности", - приводит слова генерала издание. В ответ на эти обвинения в адрес пакистанских спецслужб глава МВД Пакистана заявил, что "не имеет понятия", где находится бен Ладен.

 

"Усама бен Ладен жив. Об этом свидетельствуют видео- и аудиозаписи, где он появляется с момента своего бегства в 2001 году в пещеры Тора-Бора во время американского вторжения в Афганистан", - пишет газета. "Саудовская Аравия играет центральную роль в афганском конфликте из-за своих связей с руководством этой страны, а также Пакистана, своей экономической власти и лидерства в арабском мире", - признает издание. В тайном дипломатическом донесении рассказывается о разговоре посла США в Эр-Рияде с высокопоставленным руководителем саудовских спецслужб и о нежелании последнего информировать посла о связях его "источников информации" с главарями талибов и афганскими лидерами, сообщает газета. InoPressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 536
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru