Понедельник, 27.09.2021, 03:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 6 » Ельцин Путину: Я вам дарю тяжелую судьбу
Ельцин Путину: Я вам дарю тяжелую судьбу
18:37

Analitika.at.ua. Совсем скоро пройдут выборы президента России, и народ этой огромной и дружественной нам страны решит – возглавит ли Российскую Федерацию Владимир Путин в третий раз.

 

Через четыре года после ухода на пенсию, Борис Ельцин рассказал в интервью Людмиле Телень ("Московские новости", 2003 год), почему он выбрал в преемники именно Путина. Эти доводы, думаем, актуальны и сегодня и будут интересны нашим соотечественникам.

 

- Как вы принимали решение о преемнике?

 

- Я довольно долго изучал его, и не только по анкетам. Хорошо был знаком с его работой в Питере у Собчака. А когда он переехал в Москву, тем более стал присматриваться. Я довольно много времени на это потратил. Вижу, человек не просто умный и грамотный, но очень выдержанный и порядочный.

 

- Hо почему именно он, а не те, кого вы привели в политику в начале 90-х?

 

- Никого из той команды на выборах не поддержали бы, мы уже обсуждали почему.

 

- У Владимира Путина были какие-то качества, которыми не обладали другие политики его поколения?

 

- Он не максималист, это главное отличие.

 

- Вообще в политиках этого поколения много общего?

 

- Больше различий. Много ли найдется общего между Путиным и Гайдаром, Волошиным и Касьяновым, Чубайсом и Степашиным, еще пар двадцать могу назвать... Объединяет один стержень - они все видят Россию демократической и делают для этого что могут.

 

- Когда вы остановились на Путине?

 

- Раньше, чем предложил ему стать премьером.

 

- Hе ошиблись?

 

- Hет.

 

- Вы вообще часто ошибаетесь в людях?

 

- Когда я начинал после института работать на производстве, то отказался пойти сразу же в мастера. Считал, что сначала должен научиться разбираться в людях. Научился. Я, к примеру, не припомню, чтобы на производстве хоть раз сделал кадровую ошибку.

 

- А в Кремле?

 

- В Кремле было.

 

- Вы переоценивали людей?

 

- Hе в этом дело. Просто их недостаточно знал. Жизнь была настолько бурной, что не оставалось времени для досконального изучения человека. Hо, как я уже сказал, с выбором Владимира Путина было по-другому.

 

- Вы консультировались с людьми, которые вас окружали?

 

- Hет, это было мое личное решение. Я ни с кем не говорил. Абсолютно ни с кем.

 

Кстати, когда я потом был в Китае, Цзян Цзэминь мне сказал: "Борис Николаевич, мне так понравился ваш поступок. Я решил, что тоже уйду досрочно". И потом добавил шепотом: "Я вам первому говорю. Никто не знает". И ушел.

 

- Почему вы ушли в отставку за полгода до выборов?

 

- Надо было дать Путину время.

 

- Чтобы набрать очки?

 

- Чтобы люди к нему присмотрелись, начали его понимать, оценили. Его же мало знали до этого. И он, надо признать, использовал это время с пользой, сумел показать себя.

 

- Ваш выбор в Кремле сразу все приняли?

 

- Как же! Ко мне люди из администрации врывались с криком: "Вы с ума сошли, Борис Николаевич!" А я им: "Стоп. Я уже полномочия сдаю".

 

- А Путин легко согласился на ваше предложение?

 

- Я с ним разговаривал два раза. Сначала он мое предложение не воспринял: нет, сказал, это не по мне. "Вы подумайте, разговор не закончен". На том и расстались. Недели через две пригласил его снова. Во второй раз он согласился.

 

- Помните, что тогда говорили ему?

 

- "Я вам дарю тяжелую судьбу".

 

- А он помнит?

 

- Помнит и мне напоминает.

 

- Вы выдвигали своему преемнику какие-то условия?

 

- Для себя никаких. Вообще ничего не просил.

 

- А не для себя?

 

- Мы много говорили о будущей политике, которая необходима стране. Конечно, тогда нельзя было все предвидеть. Меняется ситуация, и право президента - корректировать политику. Hо принципиальных разногласий как не было, так и нет.

 

- С кем вы встречаетесь сегодня чаще всего?

 

- С Гайдаром, с Чубайсом, с Немцовым, с Волошиным, с Черномырдиным, с Касьяновым, со многими другими, о ком мы не успели сегодня поговорить. У меня постоянная связь с губернаторами, с президентами наших республик. И с президентами стран СHГ, конечно.

 

- А президент Путин?

 

- Конечно, мы встречаемся.

 

- Вы сознательно избегаете публичности?

 

- Я считаю, что после отставки не вправе оставаться публичным политиком. Дал себе зарок не комментировать то, что делает действующий президент. То, что мне нравится или не нравится, я ему высказываю один на один.

 

- Hо высказываете?

 

- Hо высказываю. Оппозиционные мнения всегда должны быть в обществе, без них в жизни нельзя. Об этом я тоже Владимиру Владимировичу говорил.

 

* * *

Предшественник говорил. Слышал ли преемник?

 

 

 

Турецкий министр: Турция извинится перед Арменией

Analitika.at.ua. Турция попросит прощения у  армянского народа, если факт геноцида армян 1915 года будет научно и исторически доказан, заявил накануне министр по делам Евросоюза и главный переговорщик Турции с ЕС Эгемен Багыш в интервью каналу Al Jazeera.

 

«Если это событие будет единогласно признано как реально произошедшее,  станет исторически и научно доказанным фактом, почему бы и нет?», - сказал он, отметив, что у каждого народа есть темные страницы  в истории.

 

Как передает Todayszaman.com, Багыш подчеркнул важность объективного подхода к данному вопросу и указал на необходимость создания совместной комиссии ученых по изучению исторических  фактов.

 

Относительно французского закона о криминализации отрицания геноцида армян министр отметил, что для Турции он является недействительным.

 

Сенат Франции принял 23 января законопроект об уголовном наказании за отрицание геноцидов, в том числе Геноцида армян в Османской империи. Документ, предусматривающий наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида, должен подписать президент Франции.

 

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этой проблеме.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 458
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru