Понедельник, 27.09.2021, 14:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 6 » Ереруйская базилика и крепость Смбатаберд в Армении достойны войти в список UNESCO
Ереруйская базилика и крепость Смбатаберд в Армении достойны войти в список UNESCO
10:44

Analitika.at.ua. Древнейший христианский памятник на территории современной Армении – Ереруйская базилика (IVвек), а также средневековая крепость Смбатаберд, вполне достойны войти в список ЮНЕСКО, сказал в пятницу журналистам проректор Российской Международной академии туризма Юрий Лагусев, подводя промежуточные итоги совместной научно-туристской экспедиции Российской Международной академии туризма и Армянского института туризма – филиала РМАТ.

 

Экспедиция по Армении, посвященная 20-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерации и Республикой Армения, проходит с 30 сентября по 9 октября. Ее целью является выявление туристического потенциала Армении и содействие развитию сферы.

 

«По итогам экспедиции мы составим отчет и представим в ЮНЕСКО, этой организации будет предложено рассмотреть вопрос включения исторических памятников в свой список», - сказал Лагусев.

 

«Подтвердилась наша гипотеза о том,  что Армения является уникальной туристической дисцинацией как в историко-культурном, так и спортивно- оздоровительном смыслах. Здесь расположены памятники исторического и культурного наследия, достойные ЮНЕСКО», - добавил он, подчеркнув, что памятники первого тысячелетия встречаются очень редко.

 

Делясь впечатлениями о первой части экспедиции, Лагусев отметил прекрасную панораму, открывающуюся с территории Армении на средневековую армянскую столицу – город Ани (ныне находится на территории Турции). Также хорошим местом для отдыха, по его мнению, является национальный парк Парз Лич (близ Дилижана). «Здесь можно разнообразить услуги, в частности маркировать пешеходные маршруты», - отметил Лагусев.

 

Говоря в целом о перспективах развития сферы в Армении, проректор РМАТ, в частности подчеркнул необходимость развития событийного туризма. «Научная экспедиция – это событие, которое нельзя игнорировать», - сказал Лагусев. По его мнению, нужно уделять внимание также спортивно-оздоровительному туризму, научным проектом.

 

В свою очередь, старший преподаватель кафедры физического воспитания и спортивного туризма Елена Лозьянова считает, что желательно охватить побольше объектов спортивного туризма.

 

«Я слышала от гидов, что в Армении есть интересные маршруты для спортивного туризма», сказала она.

 

По мнению Лозьяновой, желательно также, чтобы на маршрутах были исторические памятники, но первичной для этого вида туризма должна быть спортивная составляющая.

 

Участники экспедиции уже прошли 832 км из ориентировочно запланированных 1600 км.

 

Мероприятия начались в Ереване, с посещения Института древних рукописей «Матенадаран» и Мемориала жертв геноцида армян «Цицернакаберд» (с возложением венков). Участники экспедиции посетили Мемориальный комплекс «Сардарапат», Ереруйскую базилику, осмотрели развалины города Ани, курорт Дилижан и разбили лагерь в близ местности «Парз Лич», откуда утром совершили поход к монастырскому комплексу Гошаванк, а оттуда, уже на машине к озеру Севан и селу Норатус, где и ознакомились с установленными там уникальными хачкарами (крест-камнями).

 

Второй лагерь был разбит в Вайоц-Дзорской области. С утра участники экспедиции отправились походом из села Артабуйнк к расположенной на вершине крепости Смбатаберд.

 

Сейчас экспедиция находится в Сюникской области, где в селе Алидзор, расположенном рядом с Татевским монастырем, будет разбит третий лагерь. Новости-Армения

Категория: Культура | Просмотров: 582
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru