Пятница, 17.09.2021, 05:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 9 » Ереван должен активизироваться в вопросе восстановления ж/д сообщения между Грузией и Абхазией
Ереван должен активизироваться в вопросе восстановления ж/д сообщения между Грузией и Абхазией
13:45

Analitika.at.ua. Руководство Армении должно усиленно заниматься вопросом восстановления желдороги между Грузией и Абхазией, считает директор Центра политических и правовых исследований «Concord» доктор Давид Шахназарян.

 

На днях новый министр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили заявил, что грузинские власти готовы восстановить железнодорожное сообщение с Россией в рамках «стратегии по деизоляции Абхазии». Открытие абхазско-грузинского участка железной дороги является стратегически важным для Армении, так как это самый короткий и дешевый путь в Россию.

 

«Здесь (в восстановлении железнодорожного сообщения), я считаю, есть очень большая заинтересованность для Армении, и руководство страны должно усиленно заниматься этим вопросом, но не особо публично, чтобы не раздражать Азербайджан», - сказал в пятницу Шахназарян в ходе круглого стола на тему «Выборы в Грузии и их воздействие на регион».

 

Круглый стол был организован Центром стратегического анализа «Spectrum» при поддержке посольства Польши в Армении.

 

В этой связи эксперт отметил, что существует много проблем, связанных с восстановлением железнодорожного сообщения, и если технические и финансовые вопросы могут быть решены, то с политическими проблемами дело обстоит сложнее.

 

«Если оставить Москву на некоторое время в стороне, позиция самой Абхазии, мягко говоря, неоднозначна. Я считаю, что, как минимум, они захотят урвать как можно больше, если этот вопрос станет актуальным», - сказал он.

 

По словам Шахназаряна, позиция Москвы в этом вопросе, скорее всего, будет достаточно рациональной.

 

Директор Центра также подчеркнул, что другая проблема касается позиции Азербайджана, который, «мягко говоря, будет не рад» открытию дороги, а отношения с этим государством очень важны для Грузии. Кроме того, пока непонятной остается позиция Анкары.

 

При этом эксперт подчеркнул, что открытие железной дороги станет мощнейшим стабилизирующим фактором в регионе, причем, в первую очередь, для самой Грузии, поскольку в Грузии еще очень сильно ощущение военной угрозы «со стороны Севера».

 

В этой связи, Шахназарян добавил, что время на реализацию данного проекта очень ограниченно, и если максимум в ближайший год ничего реального не будет сделано, то, по его мнению, может быть упущен энтузиазм грузинских властей. Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 503
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru