Понедельник, 27.09.2021, 15:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 7 » Ереван не пожертвует Арцахом ради нормализации отношений с Анкарой
Ереван не пожертвует Арцахом ради нормализации отношений с Анкарой
00:14

Analitika.at.ua. В понедельник, 1 февраля, началась четвертая сессия Национального Собрания Армении седьмого созыва. На первом заседании была утверждена повестка дня сессии, разделенная на три части. В первой части на обсуждение депутатов было вынесено 24 вопроса, вторая часть сформулирована не была, в третью были включены 75 вопросов, в том числе ратификация 15 международных договоров. Рассмотрение армяно-турецких Протоколов в повестку дня включено не было.

 

А в остальном прошедшая неделя прошла спокойно. Традиционно со стороны политических сил Армении, включая представителей коалиции власти, звучала критика в адрес Турции, порой более резче, чем это делалось ранее. Первым на неделе это сделал секретарь фракции Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, который обвинил Турцию в искусственном затягивании процесса ратификации Протоколов. Он также подверг критике высказывания премьера Турции Реджепа Эрдогана, затронувшего вопрос резолюции Совбеза ООН по Армении от 1994 года. «Мне кажется, что Эрдоган перепутал Армению с Турцией. Решения СБ направлены на решение кипрского вопроса и будет лучше, если Турция выведет свои оккупационные войска с Кипра, тем самым выполнив взятые на себя обязательства перед СБ и ЕС», - подчеркнул секретарь РПА.

 

В понедельник со своей оценкой событий выступил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, который высказал точку зрения, что в процессе нормализации армяно-турецких отношений наступил кризис. Он подчеркнул, что если Протоколы не будут ратифицированы в ближайшие месяцы, то вряд ли это вообще произойдет. Искандарян также отметил, что армянская сторона не пожертвует Карабахом ради нормализации отношений с Турцией.

 

В этот день с подробным анализом ситуации в регионе выступил на пресс-конференции директор музея-института Геноцида армян, историк Айк Демоян. Он отметил, что практическим по всем аспектам армяно-турецких отношений, где Турция пыталась извлечь дивиденды, она потерпела фиаско. «Тот пропагандистский тезис, согласно которому Армения имеет территориальные претензии в отношении Турции, не сработал и это поняли в Турции»,- подчеркнул Демоян. Он также затронул тему возможных действий сверхдержав в случае попытки Турции дезавуировать армяно-турецкие Протоколы, попыток Ирана включиться в карабахское урегулирование в более активной форме, считая это оправданным.

 

Во вторник, 2 февраля, дал одну из редких в последнее время пресс-конференций представитель Армянского Национального Конгресса (АНК) Левон Зурабян. Обращаясь к внутренней политике страны, Зурабян сказал, что после событий 1 марта 2008 года АНК достиг многих успехов. Самым большим достижением Зурабян посчитал освобождение политзаключенных, а также участие в выборах старейшин Еревана, после чего Конгресс официально зарегистрировался как ведущая оппозиция. Однако основное внимание он уделил критике внешнеполитических инициатив Армении. Представить Конгресса сообщил, что АНК считает внешнюю политику Армении провалившейся. Зурабян обвинил власти в ухудшении отношений с Грузией, о чем свидетельствуют последние заявления президента страны по поводу нормализации армяно-турецких отношений и урегулированию карабахского конфликта, а также визит премьер-министра Грузии в Армению, после чего не было достигнуто ни одного значимого соглашения и не были решены вопросы армян Джавахка.

 

С критическими высказываниями в адрес руководства страны, не реагирующего адекватным образом на высказывания турецких лидеров, выступил секретарь парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Артюша Шахбазян. Он поприветствовал резкую отповедь секретаря фракции РПА Эдуарда Шармазанова на обвинения турецкого премьера, однако, считает, что Армении следует выступать с заявлениями на том же уровне, что и Турция - на уровне главы МИД, премьер-министра и президента.

 

Шахбазян вновь напомнил, что для ратификации армяно-турецких соглашений ссылку на решение КС РА партия считает недостаточной и АРФД проголосует «за» Протоколы только лишь при наличии соответствующих оговорок.

 

В среду, 3 февраля, глава МИД Армении Эдвард Налбандян, выступая в НС РА, заявил, что достичь в переговорах урегулирования карабахского конфликта без участия НКР невозможно. Он также добавил, что позиция Армении в вопросе разрешения карабахской проблемы адекватно воспринимается со стороны сопредседателей Минской Группы ОБСЕ. Эдвард Налбандян сказал, что уточнение преамбулы Мадридских принципов еще не значит, что стороны достигли консенсуса в переговорах или договоренности вокруг каких-либо пунктов. "Преамбула исходит из принципов Афинского заявления, принятого в рамках заседания СМИД ОБСЕ в декабре 2009 года. В этом заявлении впервые закреплен принцип права народа НКР на самоопределение ”

 

С детальной критикой деструктивной позиции Турции в вопросе армяно-турецкого сближения выступил в четверг директор Армянского центра стратегических и национальных исследований (ACNIS) Ричард Гирагосян. По мнению Гирагосяна, Турция своими заявлениями и действиями окончательно закрыла для себя все двери в Минскую группу ОБСЕ.

 

В этот же день представители партии «Наследие» Степан Сафарян и Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Армен Рустамян обменялись устными заявлениями, в которых уточняли позиции сотрудничества по борьбе с ратификацией армяно-турецких Протоколов. Глава фракции "Наследие" Степан Сафарян сразу же после заявления члена Бюро АРФ Дашнакцутюн Ваана Ованнисяна о том, что в вопросе ратификации партия пойдет своей дорогой, указал, что партия может пересмотреть свою позицию. "Наследие" не приемлет Протоколов в любом виде, в том числе и с оговорками", - подчеркнул Сафарян. В ответ представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Армен Рустамян отметил, что протестное движения «Нет» предполагало борьбу за включение в Протоколы соответствующих оговорок с армянской стороны. «Совместная борьба исходила из этой логики. Сейчас, когда «Наследие» выступает против ратификации Протоколов вообще даже с предлагаемыми нами оговорками - это не умещается в логику начатой нами борьбы», - подчеркнул Армен Рустамян.

 

5-го февраля, в пятницу, президент Армении Серж Саргсян принял недавно назначенного постоянного координатора ООН в Армении, постоянного представителя UNDP Дафину Герчеву, которая вручила ему письмо генерального секретаря ООН о своем назначении. Серж Саргсян высоко оценил продуктивное сотрудничество правительства Армении и различных агентств ООН. Он поздравил Дафину Герчеву и выразил надежду, что новоназначенный представитель ООН своей деятельностью будет содействовать расширению программ ООН в Армении. В свою очередь Дафина Герчева подчеркнула также, что для ООН приоритетными являются программы развития, в том числе понижение уровня бедности в стране, обеспечение доступности образования и здравоохранения и борьба с природными катаклизмами.

 

В этот же день секретарь Совета национальной безопасности РА Артур Багдасарян принял делегацию Европейского Союза, возглавляемую ответственным по линии Армении Директората внешнего сношения ЕС Айлием Рибулсом и руководителя делегации ЕС в Армении Рауля де Луценбергера. Айли Рибулс представил план новых институциональных реформ, предусмотренный в рамках политики европейского соседства, который предполагает усиление административных возможностей государственных органов Армении.

 

Неделя завершилась критикой армянских политиков и политологов в адрес азербайджанского президента, вновь озвучившего тему войны в интервью телеканалу Euronews. Как заметил руководитель фракции «Наследие» Степан Сафарян, подобные высказывания президента Азербайджана являются следствием безнаказанности руководства Азербайджана.

 

В более резкой форме вновь высказался секретарь парламентской фракции Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, предложивший азербайджанскому президенту выкинуть из своей головы все мысли об НКР и заняться своими внутренними проблемами, которых очень много.

 

Михаил Балаян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 600
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru