Среда, 10.08.2022, 22:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 15 » Ереван никогда не согласится на сопредседательство Турции в МГ ОБСЕ
Ереван никогда не согласится на сопредседательство Турции в МГ ОБСЕ
00:09

Analitika.at.ua. Основными событиями прошедшей недели стали немногочисленные отклики различных армянских партий на внешние факторы, в основном, заявления турецких официальных лиц и политическая оценка некоторыми партиями государственного бюджета Армении на 2010 год.

 

Началась политическая неделя в Армении со встречи лидеров трех традиционных армянских партий АРФ Дашнакцутюн, Социал-демократической партии Гнчак и партии Рамкавар-Азатакан. Партии на встрече представляли лидеры – член Бюро АРФД Грант Маркарян, председатель партии Гнчак Сетрак Аджемян и председатель центрального комитета партии Рамкавар-Азатакан, исполнительный директор Майк Харабян, которые

обсудили нынешнее состояние процесса нормализации армяно-турецких отношений и другие общеармянские вопросы.

 

На этой неделе президент Армении Серж Саргсян все еще не представил армяно-турецкие Протоколы на рассмотрение в Конституционный суд. Об этом в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net сообщил пресс-секретарь КС Армении Ованнес Папикян. По его словам, пока неизвестно, когда документ будут представлен в КС РА.

 

В начале недели прокомментировал различные заявления турецких и азербайджанских депутатов о возможности сопредседательства Турции в рамках Минской группы ОБСЕ секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов, который заявил корреспонденту PanARMENIAN.Net, что подобные высказывания «продиктованы болезненным воображением и просто глупостью их авторов». «Армянские власти никогда не согласятся на сопредседательство Турции в Минской Группе ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Это наша позиция и мы ее не изменим», - подчеркнул секретарь РПА. Аналогичное мнение высказал и другой представитель Республиканской партии Армении Лерник Алексанян. «Прямое участие Турции в работе Минской Группы ОБСЕ исключается», - заявил он на пресс-конференции в Ереване.

 

К этому мнению присоединил свой голос в середине недели и председатель Национального неоконсервативного движения (ННД) Армении Эдуард Абрамян. «Несмотря на то, что Баку очень хотел бы видеть своего «старшего брата” в роли сопредседателя Минской Группы ОБСЕ, осуществление подобного сценария нереально», - заявил он PanARMENIAN.Net и напомнил, что изменение формата Минской группы зависит не только от азербайджанской, но и от армянской стороны.

 

Некоторую остроту в обсуждение армяно-турецких Протоколов внес демарш директора Армянского центра фундаментальных наук, член комиссии по вопросам обороны и национальной безопасности Общественного совета Армении Симона Камсаракана, который направил открытое письмо президенту Армении Сержу Саргсяну о несоответствии армянского и английского вариантов армяно-турецких Протоколов. Более того, по его мнению, армянский вариант парафированных Протоколов существенно отличается от уже подписанных Протоколов, размещенных на официальном сайте министра ИД Армении. "Из простого сопоставления текстов станет ясно, что это не результат небрежного перевода, а явный обман”, - отметил Камсаракан. Симон Камсаракан направил отрытое письмо также и министру ИД Армении Эдуарду Налбандяну, в котором он информирует главу МИД о том, что обратился к генеральному прокурору РА с запросом о возбуждении уголовного дела против министра в связи с нарушением конституционного порядка, а также совершением ряда должностных преступлений, угрожающих национальной безопасности, обороноспособности страны.

 

Об отношении к армяно-турецким Протоколам высказался и лидер Народной партии Тигран Карапетян. "Мы против нынешнего процесса нормализации армяно-турецких отношений, так как здесь Армения не ведет самостоятельную политику и обуславливает свои шаги позицией Турции”, - заявил лидер Народной партии Тигран Карапетян на пресс-конференции в Ереване. Карапетян также отметил, что те политические силы Армении, которые активно не выступают против ратификации Протоколов, тем или иным образом содействую властям. «В первую очередь, я имею виду Армянский национальный конгресс (АНК), который сейчас молчит», - подчеркнул Карапетян.

 

Однако ряд политологов Армении выступают за скорейшую ратификацию Протоколов со стороны Армении, не дожидаясь турецкого парламента. Как считает руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян, затягивая ратификацию, Армения может способствовать тому, чтобы вопрос нагорно-карабахского конфликта снова стал актуальным в диалоге с Анкарой. «В данном случае Азербайджан получит дополнительное время, чтобы оказать давление на Турцию по вопросу Карабаха»,- отметил Степан Григорян. Он добавил, что депутаты армянского парламента, представляющие коалиционные силы, по всей вероятности получили «сигнал» со стороны правительства не ратифицировать Протоколы до тех пор, пока этого не сделает турецкий парламент. Он также выразил мнение, что турецкая сторона ратифицирует документы сразу после того, как Протоколы будут одобрены и ратифицированы в Армении. Степан Григорян также подчеркнул, что граница откроется в намеченные в Протоколах сроки.

 

В очередной раз жирную точку в этом споре поставил глава армянской делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ, депутат парламентской фракции "Процветающая Армения” Арам Сафарян. «НС Армении ратифицирует Протоколы после того, как это сделает турецкий парламент. Если турецкий парламент ратифицирует подписанные Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений без предусловий, то же самое сделает и Национальное Собрание Армении. Если же Анкара попытается предъявить предусловия по Нагорному Карабаху для ратификации этих документов и затянет процесс ратификации, то парламент Армении поступит так же»,- заявил он в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net, подчеркнув, что именно такое настроение царит среди коалиционных депутатов НС Армении.

 

О своеобразном нейтралитете заявил Армянский национальный конгресс, который сообщил, что будет избегать политического максимализма в вопросе армяно-турецкого сближения. Во время совещания актива АНК экс-президент Армении Левон Тер-Петросян еще раз подтвердил, что АНК выступает за налаживание армяно-турецких отношений без предусловий. Он расценил нынешний процесс армяно-турецкого сближения как очень чувствительный, требующий большой ответственности, как от властей, так и от оппозиции. Он также заметил, что АНК и впредь будет руководствоваться этим сознанием, избегая как необдуманных действий, так и политического максимализма.

 

В середине недели молодежь партии «Наследие», при поддержке инициативной группы по защите Техутского заповедника, общественной организации «Адвокаты во имя защиты прав человека», Гражданско-национальной инициативы вновь провела акции против армяно-турецких Протоколов и Мадридских принципов перед зданием Конституционного суда Армении. На следующий день, 13-го ноября, депутат парламентской фракции партии «Наследие» Заруи Постанджян распространила заявление, адресованное начальнику Полиции Армении Алику Саркисяну, генеральному прокурору Агван Овсепяну и Омбудсмену РА Армену Арутюняну о том, что 12-го ноября на участников акции протеста со стороны правоохранительных органов было оказано давление, в результате которого участники протеста вынуждены были перейти на противоположный тротуар проспекта Баграмян. Депутат также отметила, что после акции протеста перед Конституционным судом, правоохранительные органы не дали пройти участникам акции к резиденции президента РА с имеющимися антитурецкими плакатами.

 

Ближе к концу недели Правительство Армении в очередной раз выступило против законопроекта «О признании независимости Республики Нагорного Карабах», инициированного партией «Наследие». «На данный момент признание независимости НКР является для нас нецелесообразным», - заявил замминистра ИД РА Шаварш Кочарян, выступая в ходе очередного заседания правительства Армении.

 

В пятницу, 13 ноября, ряд политических партий Армении выступили с заявлениями, в которых дал оценку законопроекту о государственном бюджете страны на 2010 год. Свою обеспокоенность сокращением расходов на оборону Армении в 2010 году высказала партия «Наследия». «Госбюджетом 2010 году планируется предоставить министерству обороны РА 116 миллиардов драмов. В 2009 году этот показатель составлял 146 миллиардов драмов. В условиях нынешнего развития событий, вопросам безопасности необходимо уделять больше внимания»,- подчеркнул на пресс-конференции председатель правления партии Армен Мартиросян. Он также подверг критике сокращение расходов

на социальную сферу. С аналогичной оценкой выступила и АРФ Дашнакцутюн.

 

И на этой неделе завершила свою дипломатическую миссию в Армении постоянный координатор штаб-квартиры ООН в Армении Консуэло Видал. Руководство Армении выразило ей благодарность за многолетнее тесное сотрудничество и за предоставленную различными структурам ООН помощь. В связи с завершением ее дипломатической миссии МИД Армении наградил Консуэло Видал памятной медалью.

 

Обзор подготовил Михаил Балаян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Новости | Просмотров: 686
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru