Вторник, 24.05.2022, 17:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 20 » Ереван: Попытки перевести проблему Карабаха в другие форматы ставит под удар логику процесса
Ереван: Попытки перевести проблему Карабаха в другие форматы ставит под удар логику процесса
14:28

Analitika.at.ua. Международное сотрудничество не должно приводить к соперничеству. Международные организации должны последовательно избегать вовлечения в те сферы, которые уже находятся в рамках обязательств других международных структур. Об этом, выступая на международной конференции "ОДКБ и Южный Кавказ: перспективы мира и безопасности в регионе" в Ереване, заявил заместитель министра иностранных дел Армении Арман Киракосян.

 

«Это становится особенно важным в сфере урегулирования конфликтов, поскольку обычно сложившаяся взрывоопасная ситуация требует особо тонкого, профессионального и координированного подхода. Как правило, подобный подход могут обеспечить специальные форматы, созданные с целью урегулирования конфликтов. В случае Нагорно-Карабахского конфликта подобным форматом является Минская Группа ОБСЕ. Трудно представить какую-либо другую международную структуру, которая могла бы заменить данный формат», - сказал замглавы МИД РА.

 

В этом контексте Арман Киракосян особо подчеркнул, что вызывают озабоченность попытки перевести вопросы урегулирования проблемы в другие форматы, поскольку этим ставится под удар логика процесса урегулирования конфликта, принятого в рамках Минской Группы. Как заметил Киракосян, международные организации, как правило, не владеют информацией о деталях переговорного процесса, поскольку переговоры проходят в условиях конфиденциальности. "В подобной ситуации любой неосторожный шаг или заявление, даже с наилучшими намерениями, могут оказать негативное и необратимое воздействие на процесс”, - уточнил замминистра. Арман Киракосян обратил внимание на то, что Армения с озабоченностью следит за попытками установления иерархии среди принципов урегулирования карабахского конфликта, закрепленных в документах ОБСЕ и Минской Группы. Замминистра отметил, что в контексте разрешения конфликта позиция Армении созвучна заявлениям, сделанным в рамках Совета Министров ОБСЕ в Хельсинки и Афинах, заявлениям сопредседателей Минской Группы ОБСЕ, президентов Армении и Азербайджана в Алматы и Астане, а также президентов стран сопредседателей Минской Группы в Аквилле и Мускоке.

 

Нагорно-карабахский конфликт начался 28 февраля 1988 года с резни армян в азербайджанском Сумгаите, ставшей своеобразным ответом азербайджанцев на мирное требование жителей НКАО, входившей в состав Азербайджанской ССР объединиться с Армянской ССР. После чего последовали погромы мирных жителей в Баку, Кировабаде и других армяно-населенных регионах Азербайджана. В период с 1988 по 1991 год из Баку, Сумгаита, Мингечаура, Кировабада, а также других армяно-населенных пунктов Аз.ССР было насильственно депортировано более 400 тысяч армян. Сотни азербайджанских армян были убиты в ходе резни в Баку и Сумгаите. PanARMENIAN.Net

Категория: Новости | Просмотров: 352
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru