Вторник, 24.05.2022, 18:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 15 » Ереван раскрыл карты по Карабаху
Ереван раскрыл карты по Карабаху
00:09

Analitika.at.ua. Руководство Азербайджана ставит себя в неловкое положение и дискредитирует себя перед международным сообществом, заявил глава МИД Армении, выступая в Лондонском международном институте стратегических исследований.

 

Искажая факты, Азербайджан, по словам армянского министра, может ввести в заблуждение своих граждан, но «делать тоже самое с международной общественностью невозможно».

 

«Говорить, что в 2004-ом начался «пражский процесс» (переговоров по Карабаху), и не говорить о причинах его появления… А появился он из-за того, что парижский процесс, завершившийся ки-уэстским документом, был отклонен со стороны Азербайджана и фактически провален.

 

Они говорят, что представленные сторонам в ноябре 2007-го мадридские принципы представляют собой несколько абзацев и носят общий характер. Следует напомнить, что представленный в Мадриде документ – основные принципы урегулирования – включал в себя 14 пунктов, как и последний вариант, предложенный в июне 2011 года.

 

Напомню также, что спустя год после ноября 2007-го Баку публично твердит о том, что на основе мадридских принципов переговоров не ведется. Тогда как с ноября 2007-го по июнь 2011-го были представлены несколько рабочих вариантов, ни один из которых не был принят азербайджанской стороной, которая максимум шла на принятие какого-либо варианта с оговорками. Либо принимаешь, либо нет. Оговрки означают, что не принимаешь.

 

Все это повторилось и в течение последнего года. Армения давала однозначный ответ на варианты в июне, октябре, декабре 2010-го и июне 2011-го. Азербайджан каждый раз предлагал множество поправок. В марте 2011-го в Сочи они предложили 10 поправок к декабрьскому варианту. Столько же оговорок они озвучили в Казани, делая ударение на то , что декабрьский вариант 2009-го был представлен тремя сопредседателями (Минской группы ОБСЕ), а все последующие одним из сопредседателей. Можно напомнить, что сопредседатели, а также главы стран-посредников (США, Россия, Франция) выразили полную поддержку усилиям руководства России в этом вопросе. Достаточно вспомнить довильское заявление Медведева, Обамы и Саркози.

 

Кстати, о Довиле: там в первую очередь говорилось о мире, а не необходимости подготовки к войне. Очевидно, что это относится к Азербайджану, который ответил угрозой войны, военным парадомхвастанием увеличением военного бюджета в 20 раз за последние 7 лет, территориальными претензиями к Армении.

 

В довильском заявлении есть еще один важный пункт, который адресован всем сторонам конфликта, о чем неоднократно говорится, так как очевидно, что без одобрения основных принципов Нагорным Карабахом невозможна разработка мирного соглашения. Кроме того, без непосредственного участия Карабаха в переговорах не может быть подписано соглашение и окончательно решен вопрос.

 

Хорошо, что Баку обратил внимание на тот факт, что довильский призыв ссылается на Хельсинкский заключительный акт, согласно которому принципы самоопределения и территориальной целостности не противоречат друг другу. В том числе и по этой причине после принятия Хельсинкского заключительного акта в мире появились около 30 новых государств – в основном благодаря реализации непререкаемого права народов самоопределяться и распоряжаться своей судьбой.

 

Баку вводит в заблуждение общественное мнение в своей стране, заявляя, что в Хельсинкском акте говорится о разрешении конфликтов в рамках территориальной целостности. Подобного тезиса в этом документе нет. А для тех, кто читает в нем то, чего ему вздумается, в Заключительном акте сказано, что в случае разночтений по поводу пунктов международного права доминирующим становится устав ООН.

 

Важно также, что в Довильском заявлении говорится о неприемлемости сохранения  нынешнего статус-кво. Для достижения этого следует немедленно реализовать те три принципа и шесть пунктов, о которых говорят главы стран-посредников в своих заявлениях. Напомню, что в них содержится очень важный пункт, который азербайджанская сторона пытается позабыть либо задвинуть на задний план. Это – право населения Нагорного Карабаха самим решать статус НК путем обязательного волеизъявления, имеющего правовую силу.

 

До того как НК получит окончательный статус, он будет иметь промежуточный, который будет закреплен международным правом. Это именно то, что предложили посредники и с чем согласился глава Азербайджана в мае 2009-го в Праге – с тем, что промежуточный статус НК означает «status quo plus», то есть все то, что НК сегодня имеет плюс международное признание данного статуса», – в частности, заявил Эдвард Налбандян, указав, что чем раньше Азербайджан откажется от наращивания вооружений и тщетных попыток использования нефтедолларов для решения Карабахского вопроса, тем раньше возможно достижение мира в регионе. epress.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1075
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru