Вторник, 20.10.2020, 04:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 10 » Ереван усвоили правила игры заданные Анкарой
Ереван усвоили правила игры заданные Анкарой
18:35

Analitika.at.ua. Воздушный маршрут, избранный для визита в Великобританию, пролегал из Еревана, как ему и положено через территорию Турции, и президент Армении Серж Саргсян не преминул воспользоваться случаем напомнить турецкому руководству «об историческом моменте, который ожидает весь мир от процесса между двумя странами».

 

Депеша содержала в себе призыв к благоразумию Анкары «проявить решительность» и без дальнейшего промедления нормализовать отношения между странами. Патетикой была отмечена уже сама мотивировка «письма»: «Пролетая над территорией Турции, приветствую Вас и народ соседней Турции. Наша инициатива по нормализации отношений между Арменией и Турцией находится в центре внимания мировой общественности».

 

Оригинальность корреспонденции, инициированной как бы «про между прочим», не осталась незамеченной: министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу незамедлительно отреагировал на весть, упавшую с неба, заметив не без сарказма, что повод для этого избран самый что ни на есть традиционный. «Пролетая над территорией других государств, принято отправлять подобные письма. Так поступают главы всех государств. В данном случае господин Саргсян выразил свой позитивный мессидж», - сказал Ахмет Давутоглу.

 

Однако истоки сей патетики, как бы, не казались поверхностными, корнями уходят в тяжеловесные причины, где очередное проявления «благодушия» президента Армении к соседней Турции есть не что иное, как звено для осуществления политического реванша!

 

Мы усвоили правила игры, заданные самой Анкарой в прошлом. Придавленный чувством исторической несправедливости, наполненный доблестным достоинством, Ереван в бытность Роберта Кочаряна предоставил Анкаре право сделать первый шаг, которым та, под натиском международного сообщества, и дабы отделаться от него, воспользовалась по своему усмотрению.

 

Корреспонденция между Эрдоганом и Кочаряном, закончилась со счетом 1:0 в пользу Турции, потому как никто в международном сообществе не поверил заверениям Кочаряна, что Эрдоган, в свою очередь, удостоился ответом.

 

Ответ, впрочем, оказался неудобоваримым, оттого и не был принят к сведению. Сложности вызывали тонкости в подходах двух сторон в отношении болезненной темы Геноцида армян, и свою неразборчивость в щекотливом вопросе международные игроки предпочли свести к несговорчивости Еревана, практично доверившись более «авторитетной» Анкаре.

 

Переиграть ситуацию Кочаряну, проявившему себя за долгие годы президентства, человеком стальных принципов, возможности не было. Очевидно, что при наличии огромного желания, его бы заподозрили в лукавстве.

 

Зато преемник Кочаряна Саргсян был изначально явно недооценен турками, теперь сполна получающим удары за проявленный в прошлом цинизм. «Гранитные основы» политики Саргсяна, замешанные на мщении, дают плоды. Не успела Анкара переварить итоги «футбольного акта» на земле, как обухом с неба свалилась новая проблема.

 

И Анкара, похоже, не в состоянии справится с эмоциональной необузданностью. Саргсян по идее отобрал мяч у нерешительного соседа и целится в самые ворота. Несговорчивый сосед Турция не мешает Саргсяну – его отчасти монолог внимательно слушает международное сообщество - всегда «разумное», и оттого тугое на понимание истины происходящего.

 

Отклоняясь от темы политических реверансов и отвешивания поклонов, мы вступили в тот период истощения, которому присвоена угроза под наименованием «Иран». У Турции собственно нет в распоряжении времени на потворство субъективной преемственной концепции Азербайджана. «Майн кампф» Алиева в изменившейся геополитике региона, где Иран представляет главную угрозу для мира, не может входить в интересы Анкары.

 

Очевидно, Турции придется держать ответ в самом скором будущем, любые же маневры и уход в сторону будут встречены еще одним напоминанием, на сей раз новый «привет» Саргсян, возможно, пошлет Гюлю с подводной лодки.

 

Оксана Мусаелян

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 725
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru