Среда, 04.08.2021, 20:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 17 » Ереван в отличие от Баку адекватно реагирует на высказывания официальных лиц
Ереван в отличие от Баку адекватно реагирует на высказывания официальных лиц
00:15

Analitika.at.ua. Новый действующий председатель ОБСЕ начал свой визит на Южный Кавказ. Основное внимание глава МИД Казахстана Канат Саудабаев, естественно уделяет нагорно-карабахскому конфликту. Правда, и ему, как это ни печально, не удастся хоть как-то решить проблему, ибо на главу МИД Казахстана может давить и тюркский фактор. На это, по крайней мере, надеются в Баку, не понимая или делая вид, что не понимают, что действующий председатель ОБСЕ просто не может принимать одну или другую сторону.

 

Кстати, так же Баку хотел воспользоваться назначением Мовлуда Чавушоглу на пост президента ПАСЕ и, грубо говоря, подставил турецкого парламентария. Подчас создается впечатление, что карабахским конфликтом ОБСЕ занимается просто по привычке, давно смирившись с тем, что стороны никогда не придут к соглашению. Это с одной стороны. С другой – Организация не собирается отдавать уже налаженный механизм «урегулирования» в чьи-то неумелые руки, к примеру, в ООН. Как умеют Объединенные Нации решать конфликты – все хорошо знают на примере Югославии, Ирака и Афганистана. В конце концов, все призывы ООН сводятся к помощи НАТО, а далее мы имеем, что имеем: нестабильность, войну и долгое послевоенное восстановление. Если таковое вообще возможно в Ираке или Афганистане. Тем не менее, инициатива нового председателя достойна полхвалы: он, наверное, как и его предшественники, хочет решить проблему.

 

Вместе с тем надо подчеркнуть, что визит Каната Саудабаева носит чисто ознакомительный характер и каких-либо заявлений ждать не приходится. Да их и быть не может. Ереван, в отличие от Баку, адекватно реагирует на высказывания официальных лиц, посещающих регион, и не приписывает им слов, каких они не говорили. В основном это касается упоминания о пресловутой «территориальной целостности Азербайджана», которую, если верить азербайджанскому агитпропу, поддерживает весь мир.

 

Однако вернемся к визиту действующего председателя ОБСЕ. Казахстан, позиционирующий себя как новая азиатская держава в силу богатства и географического положения может, конечно, сыграть конструктивную роль в урегулировании южнокавказских конфликтов в целом. И залогом этого могут служить нормальные отношения со всеми государствами, которые прямо или косвенно вовлечены в ситуацию, создающую нестабильность в регионе. Не стоит забывать также, что Казахстан является членом ОДКБ и его союзнические отношения с Арменией намного серьезнее, чем «тюркская солидарность», о которой говорят тогда, когда проходят съезды Организации Исламской Конференции (ОИК). Попытки Баку играть в ОИК главную роль не могут восприниматься не только Турцией, но и Казахстаном. Именно в этом ключе и следует рассматривать позицию Казахстана как председателя ОБСЕ. Страна, которая географически не является частью Европы, может стать более надежным мостом «Восток-Запад», нежели та же Турция.

 

«Казахстан в ходе своего председательства в ОБСЕ намерен дать посильный импульс процессу урегулирования карабахского конфликта. Мы убеждены, что решение конфликта, прежде всего, находится в руках сторон, вовлеченных в этот конфликт. Все остальные участники процесса - это помощники, которые искренне желают и намерены помочь мирному разрешению проблемы, которая не создает условия для стабильного развития стран региона”,- сказал в Ереване действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев. По его словам, у Астаны есть осторожный оптимизм по поводу дальнейших перспектив вокруг этой ситуации. Он также отметил, что Казахстан знает историю карабахско-азербайджанского конфликта. "Помимо усилий, предпринятых нашими предшественниками в ОБСЕ, и результатов, которые достигнуты всеми сторонами, вовлеченными в процесс урегулирования конфликта, у Казахстана есть дополнительные ресурсы – знание история конфликта, определенная историческая и ментальная общность и конечно, уважение и доверие, которым пользуется глава Казахстана у сторон конфликта”,- подчеркнул Канат Саудабаев.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 652
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru