Воскресенье, 26.09.2021, 02:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 27 » Ереван выходит из блокады
Ереван выходит из блокады
00:04

Analitika.at.ua. Москва и Тбилиси договорились об открытии российско-грузинской границы. Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе в четверг официально подтвердила сведения о том, что 23 декабря в ходе переговоров, проведенных при посредничестве Швейцарии, стороны пришли к согласию относительно сроков задействования контрольно-пропускного пункта "Казбеги — Верхний Ларс”.

 

Договоренность пока лишь устная, но, по словам Каландадзе, в течение ближайших двух недель представители двух стран встретятся для того, чтобы оформить официальный документ и представить его на подписание. Судя по всему, вопрос можно считать решенным. Упоминаются даже конкретные сроки открытия границы — первые числа марта. Это значит, что уже в начале весны Армения получит наконец прямой выход по суше на Россию и Европу.

Напомню, решающий раунд полусекретных переговоров по вопросу о задействовании КПП "Верхний Ларс” состоялся при посредничестве армянской стороны. 30 октября представители соответствующих ведомств Грузии и России встретились в Ереване и достигли принципиального согласия относительно необходимости открытия границы. Грузинские дипломаты до недавних пор избегали слова "посредник”, но сейчас об эффективной миротворческой миссии армянской стороны говорят уже открыто. "Мы общаемся с Арменией как с посредником, а Армения ведет переговоры с Россией”, — заявил недавно министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. Но, несмотря на результативные усилия Армении, грузины все-таки предпочли, чтобы финальный раунд переговоров прошел в присутствии швейцарцев, миссия которых заключается в том, чтобы зафиксировать обязательства, взятые на себя сторонами. Недостаточное доверие грузин к Армении, которую они считают преданным союзником России, понять можно. Для нас же важен результат, а не процесс. Если стороны будут последовательны в реализации достигнутых договоренностей, транспортную блокаду Армении можно будет считать прорванной.

Любопытную информацию опубликовала на днях газета Washington Times. Просивший не упоминать его имя грузинский дипломат, участвующий в переговорах, сообщил корреспонденту американского издания, что "Россия изначально предполагала открыть границу исключительно для перевозки армянских товаров, но потом согласилась и на грузинские”. Вчера выяснилось, что армянские грузы все-таки будут пользоваться определенным приоритетом. Заместитель председателя парламента Грузии Леван Вепхвадзе заявил, что, по-видимому, на первых порах терминал будет обслуживать только армянские грузы. Он также отметил, что в течение первых месяцев через пункт пропуска будет осуществляться переход только грузовых автомобилей. Примечательно, что вице-спикер парламента вновь назвал готовность Грузии "проявлением доброй воли в отношении Армении”. "Грузия готова помочь нашим армянским друзьям и открыть этот КПП”, — заявил Вепхвадзе в интервью радиостанции "Голос Америки”.

Но истина состоит в том, что Грузии открытие границы нужно не меньше, чем нам. Это подтвердил недавно сам президент Михаил Саакашвили. Выступая 13 ноября на заседании Совета национальной безопасности, он привел три веских аргумента в пользу необходимости задействования КПП. По словам главы государства, открытие грузино-российской границы позволит увеличить доходы населения приграничного Казбегского района, которое жило за счет придорожной торговли и обслуживания проезжающих автомобилей. Президент призвал также учитывать, что возобновление работы пункта пропуска позволит Грузии остаться транзитной страной. Кроме того, Саакашвили считает немаловажным, что Грузия сама получит возможность осуществлять транзит собственных грузов через Россию в третьи страны. Если все это так, то к чему неубедительные попытки грузинских политиков выдать открытие КПП за уступку армянам?

 

Совершенно очевидно, что подписание в Цюрихе армяно-турецких протоколов стало серьезным стимулом для решения вопроса об открытии КПП "Казбеги — Верхний Ларс”. Грузинские правители осознавали, что сразу же после ратификации протоколов Тбилиси лишится своего главного механизма воздействия на Армению. Грузия уже 15 лет пользуется монополией на транзит армянских грузов. Единственный способ сохранить статус транзитной страны — это обеспечение Армении выхода на север. Грузино-российская и армяно-турецкая границы могут открыться почти одновременно. Обратите внимание на сроки — март. Именно в начале весны эксперты ожидают прорыва в армяно-турецких отношениях. Заметно, что Кремль стремится добиться разблокирования всех региональных коммуникаций. Так что армяно-турецкий диалог и потепление в отношениях между Москвой и Тбилиси следует рассматривать в едином комплексе. Решение российского руководства о задействовании КПП "Верхний Ларс” означает, что Кремль верит в скорую ратификацию армяно-турецких протоколов.

 

Артем Ерканян

Источник:  Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 711
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru