Среда, 17.08.2022, 15:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 4 » Ереванские медики провели уникальную операцию без хирургического вмешательства
Ереванские медики провели уникальную операцию без хирургического вмешательства
19:57

Analitika.at.ua. В Ереване проведена уникальная операция по восстановлению сосудов брюшной полости. Применение новейших технологий и высокий профессионализм команды молодых специалистов позволили спасти жизнь человека без хирургического вмешательства, сообщает МТРК «Мир».

 

Еще неделю назад его жизнь висела на волоске, а сегодня житель Тавушской области Мартик Арутюнян отвечает на вопросы журналистов. 42-летний пациент поступил в клинику Ереванского медицинского университета в крайне истощенном состоянии, он весил всего 40 кг. «Я не мог есть и пить, боль в животе не покидала ни на секунду. Местные врачи не могли поставить диагноз. Только благодаря профессионализму ереванских специалистов, я опять на ногах. Теперь я могу есть, за неделю поправился почти на килограмм», - говорит житель Тавушской области Мартик Арутюнян

 

Быстро поставить диагноз Мартику Арутюняну позволило новейшее оборудование. Оказалось, что кровеносные сосуды закупорены и не питают брюшную полость. Хирургического вмешательства пациент не перенесет, поэтому открыть просвет сосудов решили при помощи эндоваскулярного метода, то есть через небольшие проколы. «Операция была выполнена впервые под местным наркозом с помощью пункционного входа в артериальное русло, то есть без разрезов. Отсутствие общего обезболивания и подобный доступ в сосудистую систему были очень важны для больного, который находился в крайней степени истощения», - поясняет заведующий клиники малоинвазивной сосудистой хирургии Ереванского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Рафаел Манвелян.

Специалисты уверяют, что подобный способ лечения не приводит к рецидивам, а к полноценной жизни больные возвращаются уже наследующий день после операции. «Причины возникновения сосудистых заболеваний пока науке неизвестны. Это очень серьезная проблема и поэтому эндоваскулярная хирургия развивается у нас по всем направлениям. Сейчас мы тесно сотрудничаем со специалистами из клиники штата Джорджия», - отмечает проректор Ереванского медицинского университета Микаел Нариманян.

 

В Армении число больных с сосудистыми заболеваниями десятки тысяч и за последние несколько лет их количество выросло на четверть. Сейчас у многих появился шанс выздороветь без хирургического вмешательства.

Категория: Новости | Просмотров: 821
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru