Analitika.at.ua.Недавно
винно-коньячный завод "Мргануш" приступил к выпуску двух видов
коньяка пятилетней выдержки – "Ереванские вечера" и
"Мргануш". Причем, первые партии новой продукции уже поступили в
продажу в столичные супермаркеты.
Завод, основанный в 1947 г. в селе Мргануш Араратской
области, в свое время производил высококачественную алкогольную продукцию. Она
поставлялась во многие регионы Союза. В 90-е годы, как и большинство
предприятий страны, завод пережил нелегкие времена – от резкого спада выпуска
продукции до полной остановки. Возрождение предприятия началось после его
приватизации в 2002 г.
Для реанимации старейшего завода новыми собственниками были
вложены немалые средства. На работу были приглашены высококвалифицированные
специалисты, виноделы с 35-40-летним стажем работы. Сегодня на этом небольшом
предприятии на постоянной основе трудятся 15 человек и еще каждый год порядка
50 рабочих принимается на сезонные работы в летние месяцы.
Возобновление деятельности Мрганушского завода было особенно
важно для местных жителей, т.к. винно-коньячный завод – единственный
промышленный объект в селе. Руководство заводом было доверено виноделу в
третьем поколении Тарону Адамяну. Увлеченность виноделием он унаследовал от
бабушки-винодела, героя Соцтруда Марлены Баграмян и дедушки Самвела Гамбаряна,
заслуженного винодела республики, более четверти века возглавлявшего
отечественные винзаводы.
Отметим, что свое второе рождение завод начал с выпуска
натурального яблочного уксуса. Причем, в отличие от других, мрганушцы
производят уксус без консервантов и пастеризации. Завод ежегодно закупает у
фермеров Гарни 100-200 тонн яблок в качестве сырья для производства уксуса. И
несмотря на то, что в 2010 г. цены на яблоки подскочили в разы, руководство
завода не стало повышать стоимость конечного продукта – чтобы не потерять
своего постоянного потребителя.
И спрос на мрганушский уксус растет. Ежегодно его выпуск
увеличивается на 40-50%. До нынешнего года продукция завода реализовывалась
только внутри страны. Но уже подписан договор с Россией об экспорте яблочного
уксуса.
– Последние 7-8 лет, – говорит директор винно-коньячного
завода "Мргануш" Тарон Адамян, – мы наряду с выпуском уксуса
занимались подготовкой своего главного проекта – производства коньяка. Завод
владеет в селе 15 га виноградников. Ежегодно заготавливаем порядка 3 тыс.тонн
винограда. Если не хватает сырья с собственных виноградников, то докупаем его у
местных жителей. В основном приобретаем такие сорта, как "кахет",
"ван" и др. Полученный после перегонки виноматериала коньячный спирт
выдерживается на заводе в дубовых бочках, как минимум, 3-5 лет. Но самая
ответственная операция в коньячном производстве – купаж. От правильного подбора
коньячных спиртов зависят вкус, цвет, аромат будущего напитка. Создать
совершенный "букет" – подлинное искусство. "Не менее пяти лет
наши виноделы трудились над созданием новых оригинальных марок конька,
естественно, с соблюдением действующих ныне стандартов. Коньяки
"Ереванские вечера" и "Мргануш" – наши запатентованные
бренды", – подчеркивает Т.Адамян.
Готовый коньяк разливается здесь в стеклянные бутылки
емкостью 0,5 л. Эксклюзивные бутылки в форме кубышки и этикетки к ним
разработали российские дизайнеры. Сегодня производственные мощности предприятия
позволяют выпускать до 500 тыс. бутылок коньяка в год. В настоящее время коньяк
реализуется только внутри страны.
Предприятие постепенно набирает обороты. Хотя в модернизацию
предприятия было вложено немало средств, предстоит еще немало сделать для
полной автоматизации всех производственных процессов. Сейчас механизирована и
автоматизирована лишь часть операций, и есть еще "узкие" места, где
присутствует ручной труд. Однако, как отмечает директор винно-коньячного
завода, взять крупный кредит в банке не представляется возможным, так как
низкая залоговая стоимость предприятия и его малые обороты не вызывают доверия
у банкиров. А без привлечения кредитных средств расширить и модернизировать
производство в течение ближайших лет – задача не из легких. Вера Цветкова, express.am
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.