Вторник, 25.01.2022, 22:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 30 » "Ереванские вечера" – пятилетней выдержки
"Ереванские вечера" – пятилетней выдержки
06:36

Analitika.at.ua.  Недавно винно-коньячный завод "Мргануш" приступил к выпуску двух видов коньяка пятилетней выдержки – "Ереванские вечера" и "Мргануш". Причем, первые партии новой продукции уже поступили в продажу в столичные супермаркеты.

 

Завод, основанный в 1947 г. в селе Мргануш Араратской области, в свое время производил высококачественную алкогольную продукцию. Она поставлялась во многие регионы Союза. В 90-е годы, как и большинство предприятий страны, завод пережил нелегкие времена – от резкого спада выпуска продукции до полной остановки. Возрождение предприятия началось после его приватизации в 2002 г.

Для реанимации старейшего завода новыми собственниками были вложены немалые средства. На работу были приглашены высококвалифицированные специалисты, виноделы с 35-40-летним стажем работы. Сегодня на этом небольшом предприятии на постоянной основе трудятся 15 человек и еще каждый год порядка 50 рабочих принимается на сезонные работы в летние месяцы.

 

Возобновление деятельности Мрганушского завода было особенно важно для местных жителей, т.к. винно-коньячный завод – единственный промышленный объект в селе. Руководство заводом было доверено виноделу в третьем поколении Тарону Адамяну. Увлеченность виноделием он унаследовал от бабушки-винодела, героя Соцтруда Марлены Баграмян и дедушки Самвела Гамбаряна, заслуженного винодела республики, более четверти века возглавлявшего отечественные винзаводы.

 

Отметим, что свое второе рождение завод начал с выпуска натурального яблочного уксуса. Причем, в отличие от других, мрганушцы производят уксус без консервантов и пастеризации. Завод ежегодно закупает у фермеров Гарни 100-200 тонн яблок в качестве сырья для производства уксуса. И несмотря на то, что в 2010 г. цены на яблоки подскочили в разы, руководство завода не стало повышать стоимость конечного продукта – чтобы не потерять своего постоянного потребителя.

И спрос на мрганушский уксус растет. Ежегодно его выпуск увеличивается на 40-50%. До нынешнего года продукция завода реализовывалась только внутри страны. Но уже подписан договор с Россией об экспорте яблочного уксуса.

 

– Последние 7-8 лет, – говорит директор винно-коньячного завода "Мргануш" Тарон Адамян, – мы наряду с выпуском уксуса занимались подготовкой своего главного проекта – производства коньяка. Завод владеет в селе 15 га виноградников. Ежегодно заготавливаем порядка 3 тыс.тонн винограда. Если не хватает сырья с собственных виноградников, то докупаем его у местных жителей. В основном приобретаем такие сорта, как "кахет", "ван" и др. Полученный после перегонки виноматериала коньячный спирт выдерживается на заводе в дубовых бочках, как минимум, 3-5 лет. Но самая ответственная операция в коньячном производстве – купаж. От правильного подбора коньячных спиртов зависят вкус, цвет, аромат будущего напитка. Создать совершенный "букет" – подлинное искусство. "Не менее пяти лет наши виноделы трудились над созданием новых оригинальных марок конька, естественно, с соблюдением действующих ныне стандартов. Коньяки "Ереванские вечера" и "Мргануш" – наши запатентованные бренды", – подчеркивает Т.Адамян.

 

Готовый коньяк разливается здесь в стеклянные бутылки емкостью 0,5 л. Эксклюзивные бутылки в форме кубышки и этикетки к ним разработали российские дизайнеры. Сегодня производственные мощности предприятия позволяют выпускать до 500 тыс. бутылок коньяка в год. В настоящее время коньяк реализуется только внутри страны.

 

Предприятие постепенно набирает обороты. Хотя в модернизацию предприятия было вложено немало средств, предстоит еще немало сделать для полной автоматизации всех производственных процессов. Сейчас механизирована и автоматизирована лишь часть операций, и есть еще "узкие" места, где присутствует ручной труд. Однако, как отмечает директор винно-коньячного завода, взять крупный кредит в банке не представляется возможным, так как низкая залоговая стоимость предприятия и его малые обороты не вызывают доверия у банкиров. А без привлечения кредитных средств расширить и модернизировать производство в течение ближайших лет – задача не из легких. Вера Цветкова, express.am

Категория: Экономика | Просмотров: 1540
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru