Суббота, 03.12.2022, 15:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 20 » ЕС хочет навести мосты доверия, но рискует стать заложником каспийских углеводородов
ЕС хочет навести мосты доверия, но рискует стать заложником каспийских углеводородов
13:49

Analitika.at.ua. Вопрос урегулирования азербайджано-карабахского конфликта был одним из основных в повестке завершившегося вчера визита в государства Южного Кавказа Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

 

В Баку, а затем в Ереване г-жа Эштон отметила, что ЕС не намерен замещать Минскую группу ОБСЕ, обладающую мандатом на посредническую миссию, полностью поддерживает ее усилия по достижению мирного решения конфликта на основе принципов неприменения силы, территориальной целостности и права народов на самоопределение. ЕС, по ее словам, предстоит определить, какие меры могут оказать поддержку работе МГ ОБСЕ по повышению доверия между сторонами конфликта, и на определенном этапе, когда возникнет необходимость в реализации взаимных мер доверия, - предложить свою помощь.

 

"Цель ЕС - не менять формат или получать влияние на разные стороны, а предложить более активную и сильную поддержку. Мы можем создать позитивный климат посредством мер по укреплению доверия. У нас есть свой опыт разрешения конфликтов и примирения, которым мы готовы поделиться. Мы также полагаем, что настало время для урегулирования конфликта, что придаст импульс развитию региона, поможет обеспечить стабильность, создаст возможности легче путешествовать и вести торговлю. Это поможет создать новые рабочие места и будет стимулировать экономический рост. Не должно быть дальнейшего промедления. Конфликт держит регион в заложниках”, - сказала К.Эштон в интервью "Медиамакс”.

 

По ее словам, "построение доверия, в том числе посредством контактов между людьми, необходимо для улучшения взаимопонимания, и ЕС может помочь обеим сторонам взаимодействовать друг с другом, подготовить почву для решения, продемонстрировать плюсы мира и мирного Кавказа, прочно связанного с Европейским Союзом”.

 

Отвечая на вопрос, почему бы Верховному представителю ЕС, несколько раз публично критиковавшему Азербайджан за нарушения в области прав человека, не призвать Баку прекратить пропаганду войны, К.Эштон подчеркнула, что конфликт может быть решен только мирным путем посредством переговоров, и риторика, предлагающая иные варианты, - бесполезна, вне зависимости от того, какой стороной она используется. Важным является прогресс на переговорах и готовность обеих сторон идти на непростые компромиссы.

 

Если ЕС это под силу, - флаг ему в руки. Однако, по сути, Верховный представитель ЕС ушла от конкретики, предпочтя, как обычно, поставить на одну доску инициатора войны 1991-1994гг. и по сей день воинствующего Азербайджана и втянутую в это противостояние Армению, которая вместе с Арцахом в начале 1990-х подверглась азербайджанской агрессии. Одного этого достаточно, чтобы усомниться в способности ЕС навести мосты доверия между сторонами конфликта. Тем более, что в Баку к этому вовсе не стремятся.

 

Эпидемия антиармянизма в Азербайджане дошла до того, что там ставят театральные спектакли, в которых казнят кукол с армянскими именами. "В спектакле "Моя вражеская игрушка” маленькая девочка имеет любимую игрушку по имени Андраник, и она понимает, что он враг. В конце пьесы, девочка решает повесить "Андраника”, - сказал журналистам режиссер Бахруз Ахмедли и отметил, что счел целесообразным повесить "Андраника” в пьесе, "потому что так надо, мы должны уметь не прощать”. Исполнительница главной роли Сабина Гасанова заявила, что назвала бы эту пьесу не "Моя вражеская игрушка”, а "Вражеская игрушка моя”: "Мы возвеличиваем врага в собственных глазах. Однако, представив их игрушками, нам будет легче не придавать им большого значения. Во всяком случае, при таком подходе мы оценивали бы их более реально”. На замечание журналиста, что играть с вредоносными игрушками изначально неправильно, Гасанова ответила: "Я согласна, поскольку армяне принадлежат к тому типу, который наносит вред человеческому организму и мозгу”.

 

Трудно представить что-либо подобное в Армении, в НКР и в Европе. Еще труднее представить, как европейцы будут корректировать пораженное армяноненавистнической пропагандой сознание азербайджанского общества. Тем более, что азерпроп, вопреки обязательствам, взятым Азербайджаном при вступлении в Совет Европы и другие международные организации, продолжает свою расистскую деятельность. Однако этот аспект попрания прав человека СЕ, ПАСЕ и иные авторитетные инстанции, крайне обеспокоенные множеством политзаключенных в Азербайджане, гонениями на прессу и пр., почему-то предпочитают "не замечать”, что, в свою очередь, приводит к снижению доверия к ним.

 

В самом Азербайджане общественность, недовольная авторитарной системой правления и поддержкой, оказываемой международным сообществом властям, одно время задавались вопросом, что для Запада дороже - нефть или демократия? Сегодня с учетом крайней заинтересованности Европы в каспийском голубом топливе впору вопросить: что ей дороже - газ или права человека? Не только политических заключенных в Азербайджане, но и азербайджанского армянства, подвергшегося в 1988-92гг. актам геноцида, преследованиям и депортации. Права полумиллиона армянских беженцев из Азербайджана. Права карабахцев, выстоявших в навязанной им Азербайджаном войне, обретших свободу и борющихся за международное признание своего права на свободу и независимость. Гаянэ МОВСЕСЯН, RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 465
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru