Понедельник, 15.08.2022, 21:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 10 » ЕС в лице Франции пытается вытеснить из Южного Кавказа Россию, а может и США
ЕС в лице Франции пытается вытеснить из Южного Кавказа Россию, а может и США
01:15

Analitika.at.ua. Назначение Филиппа Лефорта может означать либо более широкое и представительное присутствие Франции на Южном Кавказе, либо возможность замены страны-сопредседателя на ЕС.

 

После визита нового спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу Филиппа Лефорта в регион, сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (Россия), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ посол Анджей Каспршик выступили с очередным заявлением, которое можно охарактеризовать точно так же, как и предыдущие: ни войны, ни мира, а переговоры будут продолжаться до бесконечности. О визите Лефорта несколько ниже, а пока отметим некоторые детали последнего заявления МГ ОБСЕ.

 

Посредников понять можно: миру, в частности США и ЕС, да и России сейчас абсолютно не до Карабаха, вот они и пытаются реанимировать давно никому не нужный процесс и оправдывать свое существование. США никак не могут разобраться ни со своей экономической политикой, ни с продолжающейся войной в Ираке и Афганистане. ЕС увяз в Ливии и явно готовится увязнуть в Сирии. А 20-летие независимости Республики Арцах дало понять даже самым сомневающимся политикам истину: возврата к прошлому не будет и никакие базовые принципы не помогут Азербайджану вернуть то, что никогда ему не принадлежало. К сожалению самих сопредседателей, никакие конкретные усилия, направленные на укрепление перемирия и признание базовых принципов для основы мирного соглашения не могут изменить уже сложившуюся реальность. Единственное, что может кардинально изменить ситуацию – это переосмысление Азербайджаном своей позиции, которая все дальше уводит процесс установления мира, потому что об урегулировании говорить не приходится. Баку считает, что урегулирование это возвращение НКР под юрисдикцию Азербайджана, Степанакерт – мирный договор. Причем Баку апеллирует посему-то к резолюциям Совбеза ООН от 1993 года, которые во-первых не имеют юридической силы и во-вторых, и это самое главное, в них не сказано, чтобы Армения вывела свои войска с «занятых территорий». Армения в глазах международного сообщества и права не являлась и не является стороной конфликта. Сторона конфликта – Нагорный Карабах. Кроме азербайджанских СМИ никто в мире не употребляет термин «армяно-азербайджанский конфликт».

 

Что касается Филиппа Лефорта, то он является французским дипломатом с более чем двадцатилетним стажем, который посвятил большую часть своей карьеры работе на Кавказе и в России. На посту спецпредставителя Лефорт заменил Пьера Мореля и Питера Семнеби в период с 1 сентября 2011 года по 30 июня 2012 года. Решение о его назначении было принято по предложению Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. «Филипп Лефорт является идеальным выбором, и его назначение позволит повысить роль ЕС в этом чувствительном регионе», - подчеркнула она. Сам же дипломат отметил, что в рамках Евросоюза были проведены длительные обсуждения на предмет необходимости сохранения должности спецпредставителя на Южном Кавказе. «Мы приняли решение сохранить ее и добавить к ней мандат переговоров по грузинскому кризису. Эта должность очень важна, так как Евросоюз придает большую важность региону, который имеет большой потенциал для экономического и культурного развития после окончательного установления мира», - подчеркнул Лефорт, не преминув заметить, что ЕС поддерживает как Армению, так и Азербайджан.

 

Между тем, назначение именно французского дипломата спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе имеет некоторое обоснование. Сопредседатель МГ ОБСЕ от Франции Бернар Фасье, судя по всему, заканчивает свою миссию. Назначение Лефорта может означать либо более широкое и представительное присутствие Франции на Южном Кавказе, либо возможность замены страны-сопредседателя на ЕС. Правда, трудно представить, что Евросоюз со своими проблемами сможет активно и, главное, плодотворно, участвовать в работе Минской группы. С другой стороны, почти все страны Минской конференции уже приходят к выводу о бесперспективности нынешних предложений по решению азербайджано-карабахского конфликта и смена страны-сопредседателя ни к чему не приведет, вернее, сведет на нет все, достигнутое за последние 15 лет. В конце концов, МГ ОБСЕ удалось не допустить новой войны между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. И кто знает, что может случиться, если Франция действительно может решиться на более «глубокое проникновение» в регион. Ливийские события должны стать для всех предупреждением в том плане, что не всегда поддержка одного племени против другого есть благо. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 700
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru