Analitika.at.ua. Знаменитая средиземноморская система питания недавно была
признана ЮНЕСКО всемирным достоянием человечества. Любой диетолог скажет, что
заслуженно,- это редкий случай, когда польза явления признается безоговорочно и
практически без всяких «но».
7 столпов средиземноморского питания
Сезонные овощи. Обязательно местные - капуста, картофель,
разнообразные салаты, редька и редис, свекла и морковь, многие виды лука
(репчатый, шалот, порей), чеснок, сельдерей, фасоль, горох. Король меню -
помидор, а если для него не сезон, те же итальянцы не видят ничего зазорного в
использовании соусов, заготовленных впрок из свежих томатов. Принцип сезонности
касается и фруктов. Что дают: массу витаминов, минеральных веществ и клетчатку,
необходимую для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Рыба и морепродукты. В странах Средиземноморья едят очень
много рыбы, и в этом факте диетологи видят причину того, почему
сердечно-сосудистыми и онкологическими болезнями там страдают гораздо реже,
чем, например, в ориентированных на мясо Северной Европе и США. Мясо появляется
на средиземноморском столе в среднем 1 раз в неделю, рыба - 4 раза.
Что дают: полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6,
исключительно важные для сердца и сосудов.
Оливковое масло. Без него средиземноморское меню невозможно.
По статистике грек в год съедает около 23 кг масла, испанец - 13,62, итальянец
- 12,35 кг. Оливковое масло используется в этой системе питания как для
приготовления пищи, так и для заправки, а иногда и как закуска - в него просто
макают свежий хлеб.
Что дает: витамин Е - важнейший антиоксидант, защищающий
клетки организма, улучшающий состояние кожи, суставов, сосудов. Оливковое масло
полезно и для работы кишечника.
Сыры. Используются самые разнообразные - от твердых жирных
сортов (пармезан) до мягких с пониженной жирностью (моцарелла, халуми, брынза в
разных вариантах).
Что дают: главным образом кальций, необходимый для костей
(сыры лидируют по его содержанию среди всех молочных продуктов), витамины
группы В, важные для нервной системы, репродуктивной функции, кожи, волос и
ногтей.
Зелень. Лук, базилик, петрушка, кинза, мята, розмарин,
тимьян, орегано, шалфей - все это используется широко и в самых разных блюдах,
в том числе в сухом виде.
Что дают: витамины - А, C, группы В, PP; минеральные
вещества - кальций, калий, фосфор, магний, йод. Пряные травы стимулируют
аппетит и позволяют снизить использование соли, что полезно для сердца и почек.
Зерновые и орехи. Итальянские традиции - паста и рис, этот пункт программы
можно (а диетологи говорят, что даже нужно) дополнить разнообразными кашами.
Что дают: обеспечивают организм витаминами группы В,
витамином Е, клетчаткой.
Красное вино. Безусловно, хорошее. Конечно, в разумных
дозах. Как правило, в странах Средиземноморья пьют вино, разбавляя его водой,
что с медицинской точки зрения очень верный подход.
Что дает: полезно для сердечно-сосудистой системы и
кроветворения. Флавоноиды, которые содержит сухое красное вино, являются
антиоксидантами и по эффективности сопоставимы с главным из них - витамином Е.
наша справка
Средиземноморской диетой называют систему питания,
характерную для таких стран, как Италия, Испания, Греция и Марокко. Сам термин
предложен американскими диетологами, которые в середине 50-х годов прошлого
века систематизировали и описали это явление. Считается, что именно система
питания объясняет достаточно высокую продолжительность жизни в странах
Средиземноморья: в Италии она составляет 80,05 лет, в Испании- 79,9, в Греции - 79,5 лет.
Для сравнения: выше всего она в Андорре и Японии - соответственно 82,75 и 82,15
года. В России - 66,05. sobesednik.am
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.