Воскресенье, 23.01.2022, 02:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Август » 10 » Если армянские войска выйдут к Куре, переговоры потеряют смысл
Если армянские войска выйдут к Куре, переговоры потеряют смысл
15:38

Analitika.at.ua. Вероятность того, что Азербайджан приобретет зенитно-ракетную оборонительную систему C-300, велика. Подобное мнение на пресс-конференции в понедельник выразил председатель Аналитического центра «Митк» Грант Мелик-Шахназарян, комментируя опубликованное на днях в газете «Ведомости» сообщение о том, что Россия поставляет Азербайджану зенитные ракетные системы С-300.

 

«Однозначно доверять газете «Ведомости» нельзя. Странным является тот факт, что о продаже С-300 этой газете сообщили сразу два анонимных источника из разных ведомств РФ. Затем, в одной и той же статье, последовали комментарии российских политологов, по мнению которых Азербайджан все равно мог бы приобрести зенитные комплексы С-300 из Украины или ЮАР». По мнению Мелик-Шахназаряна, само изложение статьи свидетельствует о том, что мы имеем дело с очередной информационной кампанией, которая, скорее всего, направлена не столько против Армении и Азербайджана, сколько соперничающим в Южном Кавказе региональным державам. «Возможно, данная статья была распространена с целью разведки, для выяснения реакции противостоящих возрастанию военной мощи России на Кавказе США, Турции и Ирана». С другой стороны, по мнению эксперта, эта информация официально не была подтверждена или опровергнута. Это означает, что вероятность подлинности этой информации также велика.

 

Отвечая на вопрос журналистов насколько изменится баланс сил между армянами и азербайджанцами в случае приобретения последними зенитного комплекса С-300, Мелик-Шахназарян ответил, что в случае возобновления войны наша страна сделает ставку на сухопутные войска. «К сожалению, военная авиация Армении находится не в лучшем состоянии и если возобновится война, то однозначно можно утверждать, что армянская сторона попытается сделать ставку на сухопутные войска и избежать воздушных боев», - заметил он. Мелик-Шахназарян также отметил, что Армения не имеет мощной авиации, но ей удалось создать сильную противовоздушную оборону.

 

По мнению председателя центра «Митк», в случае возобновления военных действий в Карабахе, стороны конфликта будут стремиться к окончательному поражению противника. «Если начнется война, и стороны будут хотя бы в течение года стрелять друг в друга, без реальных территориальных изменений, то для всех трех государств это будет иметь тяжелые последствия и превратит регион в арену борьбы НАТО-Россия», - отметил политолог. По мнению Мелик-Шахназаряна, если Армения будет стараться сохранить существующие позиции, она ничего не добьется, кроме того, что будет нести огромные потери и пригласит в Карабах большое количество войск извне. «Но если армянские войска продвинутся к реке Кур, это будет означать окончательное поражение Азербайджана, после чего любые переговоры потеряют смысл», - отметил эксперт.

 

Отвечая на вопрос журналистов о том, какую роль в конфликте может сыграть так называемая «зона безопасности», Мелик-Шахназарян призвал придумать другой термин для освобожденных территорий Арцаха. «Если для вас трудно осознать, что указанная вами «зона безопасности» является неотъемлемой частью нашей Родины, то обозначьте, пожалуйста, эти территории другим термином, поскольку в случае возобновления войны они уже не уберегут густонаселенные пункты НКР от вражеских ракет. И Армения, и Азербайджан сегодня имеют военную технику, которая может ударить с расстояния 200-300 километров. Они могут ударить из Гандзака или даже Баку», - заметил Мелик-Шахназарян.

 

Эксперт центра «Митк» также отметил, что в случае войны в Карабахе ЗРК С-300 не смогут защитить нефтяные инфраструктуры Азербайджана. «Нефтепроводы, как известно, чаще всего выводятся из строя во время диверсионных акций». Однако, несмотря на это, Мелик-Шахназарян заявил, что Армения должна предпринять все возможные и невозможные меры, чтобы предотвратить поставку данного типа вооружений в Азербайджан: «Мы должны понять, что любая пуля, доставленная в Азербайджан, будет обязательно использована против армянского народа».

 

Грант Мелик-Шахназарян прокомментировал также предложение правительства РФ президенту Д. Медведеву продлить срок пребывания российских военных баз в Армении на 49 лет и принять участие в обороне не только бывших советских, но и всех государственных границ Армении. Срок продления действия российской военной базы, по словам политолога, имеет цель показать длительные цели России в Армении. «Но если Россия обязуется охранять все границы Армении, то возможная продажа комплекса С-300 Азербайджану практически теряет военное значение, и не может сильно тревожить армянские государства», - сказал эксперт центра «Митк», выразив при этом уверенность, что новый договор между Арменией и Россией станет непреодолимой преградой для вмешательства Турции в возможную армяно-азербайджанскую войну.

 

Комментируя тот факт, что Россия поставляет оружие обеим противоборствующим сторонам, Г. Мелик-Шахназарян заявил, что вооружая Армению и Азербайджан, Россия стремится контролировать региональные конфликты. «Россия, предоставляя разного вида оружие противоборствующим сторонам, создает почву для управляемости возможных конфликтов. Если у одной стороны есть средства обороны, то у другой средства нападения. Это не хорошо, но и не плохо. Это – констатация факта».

По словам Мелик-Шахназаряна, Россию беспокоит возможный поворот Азербайджана в сторону Запада. Именно по этой причине Москва желает сохранить равновесие между Ереваном и Баку. То есть «армянским государствам отведена роль поводка для Азербайджана», считает эксперт.

 

На вопрос журналистов о том, какую роль сыграет российская военная база в Армении в случае возобновления военных действий в Арцахе, Мелик-Шахназарян ответил, что если в Нагорном Карабахе возобновится война, дислоцированные в Армении российские войска не будут вмешиваться в военные действия и выступать на стороне Армении. «Объяснение этому будет простое: война идет не между Арменией и Азербайджаном, а между Азербайджаном и НКР». По словам политолога, Россия не предпримет никаких мер, если даже Баку будет вести военные действия против Армении, как в ходе предыдущей войны.

 

По мнению Мелик-Шахназарян, РФ займет позицию миротворца, как в случае с августовской войной 2008 года между Грузией и Осетией: «Они постараются извлечь максимальную выгоду из ситуации, вплоть до размещения миротворческих войск в Нагорном Карабахе. России, как и другим заинтересованным в регионе государствам, необходимо иметь здесь военный контингент». Вывод российских войск из Ахалкалака серьезно ударил по позициям этой страны в регионе, поскольку на их месте появились натовские и американские контингенты.

 

«Напряженная ситуация вокруг ядерной программы Ирана, возможные перемены в ближневосточном регионе, незаконченная война в Афганистане придают важность нашему региону, как плацдарму», - добавил эксперт, подчеркнув, что как для Запада, так и для России безразлично, кто выиграет войну – Армения или Азербайджан, «главное для них, чтобы регион стал более контролируемым».

 

Источник: Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 826
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru