Понедельник, 15.08.2022, 23:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 17 » Если бы Геноцид армян в Турции был признан и осужден, то он не повторился бы уже в Азербайджане
Если бы Геноцид армян в Турции был признан и осужден, то он не повторился бы уже в Азербайджане
00:12

Analitika.at.ua. 13 марта в Доме писателей Армении состоялся I съезд беженцев из Нахиджевана и Азербайджана. Свыше 200 делегатов из числа компактно проживающих в разных уголках Армении беженцев, общественные деятели, политики собрались для обсуждения ряда насущных проблем.

 

ОДНА ИЗ ПРИОРИТЕТНЫХ, ПО ЕДИНОМУ МНЕНИЮ ОРАТОРОВ, - необходимость правовой оценки действий азербайджанских властей в отношении армянского населения в 1988-1992гг. Член оргкомитета съезда, этнограф Грануш ХАРАТЯН напомнила о многочисленных фактах круговой поруки в этих событиях азербайджанских властей и кремлевской верхушки, теперь уже документально подтвержденных аналитическим исследованием. "Важно, чтобы как можно больше материалов было собрано, это даст основание рассматривать их в политическом аспекте. Если бы Геноцид 1915-1922гг. в Турции был признан и осужден, то в 1988-1992 годах он не повторился бы уже в Азербайджане", - уверена Грануш Харатян. Вместе с тем этнограф отмечает, что до сих пор на государственном уровне - как в политическом аспекте, так и в научной среде - документы, относящиеся к событиям в Азербайджане, у нас не рассматривались. Она предложила отразить эти вопросы в резолюции съезда.

 

Депутат Лариса Алавердян призвала потребовать от Минской группы рассмотрения вопроса беженцев из Азербайджана. В то же время необходимо, чтобы правительство независимой Армении по примеру Верховного Совета Армянской ССР дало оценку злодеяниям в конце 80-х - начале 90гг. в отношении коренного армянского народа. Она представила проект закона о предоставлении льгот семьям, потерявшим родных во время этих событий. Обсуждение законопроекта внесено в повестку дня парламентской комиссии 18 марта.

 

В озвученном на съезде докладе руководителя аналитического центра "Модус вивенди" А.ПАПЯНА отмечалось, что 43,5% недвижимости в Азербайджане принадлежало армянам, в то время как 34% - азербайджанцам. В этой связи говорилось о необходимости начать процесс паспортизации имущества армян (будь то здание, земельные участки или другая недвижимость). На первом этапе предполагается официальная перепись и опись с последующим определением наследников, чтобы через международные судебные структуры потребовать компенсации.

 

СЪЕЗД ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ В КОМИССИЯХ. Как сообщил член оргкомитета съезда Роман ГУЛЬБАНДЯН, по итогам заседания образовано 8 комиссий по различным вопросам (Геноцид, инициирование международного расследования, доведение до судов фактов нарушений прав беженцев, по связям с диаспорой и др.). Работу комиссий будет координировать правозащитная организация "Глосса" (руководитель Ашот АМБАРЦУМЯН), которая и представит интересы беженцев в судах.

 

К сожалению, организаторы форума сочли нецелесообразным пригласить официальные структуры страны, в частности, руководство миграционной службы Министерства территориального управления РА, тем самым выражая недовольство политикой, проводимой в отношении беженцев в Армении. Не углубляясь в существо подобной оценки, отметим лишь, что решение проблем беженцев возможно при координации усилий государственных структур и общественных организаций. Марта АХНАЗАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Новости | Просмотров: 428
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru