Четверг, 18.04.2024, 19:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 13 » Если им так хочется...
Если им так хочется...
09:32

Analitika.at.ua. МИД Российской Федерации на уровне замдиректора Департамента информации и печати Андрея Сазонова прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг прошедших 7 ноября парламентских выборов в Азербайджане. Заметим, что комментарий внешнеполитического ведомства России последовал после того, как Госдеп США фактически осудил эти самые выборы. В Москве посчитали, что на Западе

«просматривается явное нежелание замечать работу, проделанную азербайджанскими

властями для повышения качества избирательного процесса».

 

Подобную формулировку Москвы можно было бы посчитать проявлением наивности, либо снисходительности к бывшей советской республике, если бы не контекст вечного «перетягивания каната» между США и Россией.

 

Но даже в таком контексте некоторые формулировки представителя МИД РФ выглядят, по крайней мере, двусмысленно.

К примеру, Сазонов отметил «активность пришедших на избирательные участки граждан, по сравнению с выборами 2005 года».

 

При этом он дипломатично обошел тему явки избирателей на других электоральных процессах, в том числе - на президентских выборах 2008 года. Между тем, это важно для истинного понимания нынешнего состояния азербайджанского общества. Дело в том, что именно на президентских выборах 2008 года граждане проявили несопостовимую с нынешним голосованием активность. О чем это говорит? Ответ находим у того же Сазонова: «Предварительные итоги выборов продемонстрировали возросшую поддержку со стороны населения кандидатов от партии «Новый Азербайджан», возглавляемой президентом Ильхамом Алиевым».

 

Если азербайджанские власти считают, что этим МИД РФ констатировал демократичность выборов, то они глубоко заблуждаются, так как представитель внешнеполитического ведомства России почти открытым текстом подчеркнул влияние воли главы государства на граждан. А это означает, что в Азербайджане многое, если не все, зависит от политической воли президента.

 

Словно бы в подтверждение сказанному, МИД РФ устами Андрея Сазонова сделал многозначительное заключение: «Все это дало основание миссии СНГ справедливо оценить прошедшие выборы как соответствующие азербайджанскому избирательному законодательству и демократическим стандартам».

 

Привлекает к себе внимание чуть ли не фразеологический оборот «азербайджанское избирательное законодательство и демократические стандарты». Вряд ли представитель МИД РФ прибег тут к подтексту, характеризуя выборы не как соответствующие общепринятым демократическим стандартам, а именно – «азербайджанским демократическим стандартам». Расценивать сказанное как шутку тоже не получается, потому как МИД РФ просто-напросто попал в точку: если у азербайджанского народа такие «демократические стандарты», которые позволяют ему проявлять активность только и только на президентских выборах, то... туда ему и дорога - пусть этот народ сам и решает, менять ему свое общественное бытие, или оставить все как есть.

Иначе говоря, Москва попросту вспомнила старое известное изречение: «Каждый народ достоин своего правителя». А вот бакинский «азерпроп» этого не понял – взял, да и проглотил эту горькую пилюлю. К тому же и растиражировал ее.

Дело хозяйское, нам, собственно, все равно. Если им так хочется... defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1085
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru