Понедельник, 17.06.2024, 13:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 25 » EuFoA: итоги опроса по Армении
EuFoA: итоги опроса по Армении
00:12

Analitika.at.ua. АРМЯНЕ ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ УСТУПОК АЗЕРБАЙДЖАНУ И НЕ ДОВЕРЯЮТ МИНСКОЙ ГРУППЕ

 

Организация "Европейские друзья Армении" обнародовала результаты проведенного британской компанией "Популос" в Армении и Арцахе социологического опроса по темам социально-политического и внешнеполитического характера. И хотя в отношении соцпросов в стране давно сложилось устойчиво негативное мнение, данное исследование вызвало определенный интерес, обусловленный, на наш взгляд, двумя факторами. Во-первых, как отмечается в пресс-релизе, соцопрос с широким охватом проблематики впервые был проведен на международном уровне, к тому же – одновременно в Армении и Арцахе, во-вторых, его итоги по ряду вопросов оказались интересными и в определенной степени неожиданными. Третьим важным фактором можно считать обнародование результатов опроса за несколько дней до саммита ОБСЕ в Астане и на фоне фактически стартовавших предвыборных процессов в Армении.

 

СОДЕРЖАЩИЕСЯ В АНКЕТАХ ВОПРОСЫ КАСАЛИСЬ ВНУТРЕННЕЙ СИТУАЦИИ В РА, а также Турции, Нагорного Карабаха, Евросоюза, ОБСЕ и других значимых внешних игроков. Приведем наиболее интересные данные по результатам исследований в Армении – арцахские итоги будут опубликованы на днях. Как ни странно, но половина респондентов считает, что страна движется в правильном направлении, и только треть думает иначе. Любопытно при этом, что, преимущественно поддерживая самого президента Сержа Саргсяна, граждане РА менее позитивно относятся к политическому руководству в целом. Причина такого оптимизма – в тех специфических изменениях, которые, на взгляд респондентов, произошли в стране за последние пять лет и привели к "скромному повышению качества жизни". Вместе с тем отмечен весьма ограниченный прогресс в развитии демократии и "очень небольшой" - в борьбе с коррупцией.

 

Политическим деятелем, за которого проголосовало бы большинство опрошенных в случае проведения сегодня выборов, остается президент С.Саргсян, в три раза опережающий ближайшего конкурента Г.Царукяна. В то же время многие заявили, что не знают, за кого отдали бы свой голос, либо что вообще не приняли бы участия в голосовании. Указанная выше тенденция проявилась и здесь: президент Саргсян оказался популярнее, нежели правящая Республиканская партия, за которую готовы проголосовать 21% респондентов, в то время как в поддержку "Баргавач Айастан" высказались 26%, АРФД - 7% , "Оринац еркир"- 4% , АНК - 3%.

 

Куда интереснее оказались итоги опроса общественного мнения по внешнеполитическим вопросам. 75% опрошенных твердо поддерживают решение президента приостановить ратификацию армяно-турецких протоколов. Армяне не доверяют Турции и уверены, что эта страна за последние 5 лет не стала более надежным партнером и не проводит более дружественную политику в отношении Армении. Вместе с тем респонденты видят реальные выгоды от открытия армяно-турецкой границы: 78% считают, что страна выиграет в плане международной торговли и внешнеполитического маневрирования, а также станет ближе к Европе. При этом респонденты не думают, что открытая граница сделает Турцию более надежным партнером для Армении и будет способствовать улучшению двусторонних отношений, большинство к тому же отмечает в качестве потенциальных угроз повышение траффикинга и эмиграции.

 

В ВОПРОСЕ НАГОРНОГО КАРАБАХА НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ НАСТРОЕНЫ ВЕСЬМА РЕШИТЕЛЬНО. Отмечая низкий уровень осведомленности о ходе процесса урегулирования, исследователи подчеркивают, что подавляющее большинство респондентов выступает за мирное урегулирование вопроса, за тесную связь Арцаха с Арменией и против больших уступок Азербайджану. Особенно это касается возвращения территорий, "окружающих Нагорный Карабах", при этом использована весьма любопытная постановка вопроса: "даже если это было частью мирного соглашения и азербайджанским военным был запрещен вход на эти территории". Как подчеркивают исследователи, армяне наряду с этим отвергают не все предлагаемые меры - многие респонденты поддерживают обеспечение международных гарантий безопасности, включая миротворческую операцию, промежуточный статус для НК, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления "до достижения всеобъемлющего соглашения".

 

Однако наиболее шокирующим оказалось отношение к Минской группе ОБСЕ, которое, как отмечают авторы, "вряд ли могло быть более неблагоприятным". Во-первых, крайне низка осведомленность о деятельности МГ (всего 5%), во-вторых, только четверть опрошенных считает, что она благоприятна для Армении и Нагорного Карабаха, наконец, менее трети высказала доверие к этой структуре. Более того, менее двух из пяти (38%) опрошенных считают, что МГ играет роль в урегулировании конфликта. Лишь меньше четверти опрошенных верят, что Минская группа входит в число стран или организаций, наиболее заинтересованных в мирном исходе – этот показатель авторы исследования называют наиболее неблагоприятным в условиях, когда именно в этом и состоит основная миссия МГ. Куда выше ценятся усилия в направлении урегулирования России (70%) и Франции (35%). По мнению исследователей, Минская группа не смогла достойно представить населению Армении свою деятельность и роль, вместе с тем неясно - обусловлено это работой самой ОБСЕ или же внутренними и иными факторами.

 

ДВА ПОСЛЕДНИХ РАЗДЕЛА ОПРОСА КАСАЮТСЯ ОТНОШЕНИЯ К РОССИИ И ЕВРОСОЮЗУ. Тут особых сюрпризов нет: Российская Федерация воспринимается армянами исключительно позитивно – 80% доверяют этой стране, 71% полагают, что Россия в наибольшей степени способствует Армении. Интересно при этом, что старшее поколение армян предпочли бы именно российскую систему ценностей, в то время как новое поколение склоняется к европейской, что, однако, не мешает позитивному настрою молодых в отношении России. Судя по данным опроса, второй дружественной страной считается Франция: 42% доверяют, а 43% считают деятельность этой страны благоприятной для Армении. Что же касается Европейского Союза в целом, эта структура воспринимается менее позитивно, чем РФ, а в некоторых аспектах даже столь же негативно, как Минская группа. Армяне рассматривают ЕС как "второстепенную фигуру в региональных процессах" и считают, что его вовлечение в процесс урегулирования карабахского конфликта оправданно только в том случае, если это поможет достичь мира, в том числе – посредством развития демократии в странах - сторонах конфликта. Марина ГРИГОРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 569
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru