Воскресенье, 19.09.2021, 16:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 7 » Eurasia Review: Сафаров стал антигероем и ничтожеством в глазах провластных СМИ Азербайджана
Eurasia Review: Сафаров стал антигероем и ничтожеством в глазах провластных СМИ Азербайджана
13:00

Analitika.at.ua. Азербайджанский преступник Рамиль Сафаров стал антигероем также на родине. Об этом пишет издание «Eurasia Review».

 

Издание отмечает: «Когда президент Азербайджана Ильхам Алиев помиловал Рамиля Сафарова, который в 2004 году был осужден на пожизненное заключение за убийство армянского офицера Гургена Маргаряна, Баку встал лицом к лицу с международной критикой. Однако в последние несколько недель кое-что изменилось. После помилования Сафарова в Азербайджане начались обсуждения относительно того, правильно ли они поступили, и эти обсуждения продолжаются до сих пор. И Сафаров, который считался „гордостью” Азербайджана, почти за одну ночь превратился в антигероя. В свое время его чествовали цветами, предоставили ему квартиру, а теперь Сафаров больше не прославляется друзьями и соседями».

 

Источник пишет, что некоторые азербайджанские официальные лица уже не прославляют его патриотизм и Сафаров стал «ничтожеством» в глазах провластных СМИ.

 

Сам Сафаров либо отказывается от интервью, либо не появляется в обществе. Откладывается и ожидаемая работа Сафарова в министерстве обороны Азербайджана.

 

По данным издания, правительство не комментирует такое внезапно охладевшее отношение к Сафарову, хотя азербайджанский аналитик Эльхан Шахиноглу верит, что волна осуждения как международного сообщества, так и внутри страны привела к тому, что правительство изменило курс.

 

«Безусловно, Сафаров не вернется в тюрьму, точнее его не отправят обратно в Венгрию, однако он и не будет представляться как герой», – отметил Шахиноглу.

 

Отмечается также, что после помилования Сафарова Ильхам Алиев был оскорблен звучащей извне критикой, «прославление Сафарова раскритиковало также правительство Азербайджана». Никаких опросов на эту тему ранее не проводилось, а последний опрос «Турана» выявил, что 52% из 584 респондентов осуждают освобождение Сафарова.

 

И вовсе не случайно, что новоназначенный посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар не коснулся темы Сафарова на своей первой пресс-конференции 28 сентября.

 

«Можно прийти к одному заключению: есть вещи, о которых лучше не говорить», – резюмирует издание.

 

Напомним, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права помилования в течение 30 лет. 31 августа стало известно об экстрадиции Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

 

В связи с экстрадицией Сафарова в Азербайджан президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипотношений с Венгрией.

 

Экстрадицию, помилование и героизацию Сафарова в Азербайджане осудили президент США Барак Обама, Госдеп США, МИДы России и Франции, генсек Совета Европы, генсек ОДКБ, НАТО и международные правозащитные организации. 13 сентября осуждающую резолюцию принял также Европарламент. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 910
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru