Вторник, 22.06.2021, 03:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 18 » EurasiaNet: Армения может нанести удар по нефтяным объектам Азербайджана
EurasiaNet: Армения может нанести удар по нефтяным объектам Азербайджана
19:30

Analitika.at.ua. Армения, имеющая на вооружении такие комплексы, как «Точка-У» и «Scud», может нанести удары по нефтяной инфраструктуре Азербайджана, а от расширения военных действий Ереван потеряет меньше Баку. Об этом говорится в аналитической статье вашингтонского эксперта по проблемам безопасности, журналиста в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке Джошуа Кучера, которая опубликована на сайте американской организации «EurasiaNet».

 

Комментируя тему состоявшихся в Армении беспрецедентно крупных военных учений, автор отмечает, что, по информации ВС Армении, в них приняли участие свыше 40 тысяч военнослужащих и тысячи единиц техники. В составе войск, принимавших участие в учениях, находилось рекордное количество военнослужащих запаса.

 

«В случае военных действий Армения способна нанести удары по объектам нефтяной инфраструктуры Азербайджана. Именно такой сценарий был отработан в ходе только что завершившихся военных учений, заявил один из генералов РА», – сказано в статье.

 

Автор подчеркивает, что начальник оперативного управления Главного штаба ВС генерал-майор Артак Давтян по итогам учений заявил: «Удары были смоделированы как по войскам и по военным объектам условного противника, … так и по экономической инфраструктуре, тем или иным образом влияющей на боеспособность вооруженных сил».

 

При этом генерал подчеркнул, что армянская армия не будет наносить ударов по мирному населению и подобные сценарии даже не планируются. Намеченными целями будут военные и экономические объекты, имеющие важное значение для данного конкретного государства. «В частности, подчеркну еще раз, мы смоделировали ряд ударов по объектам нефтегазовой инфраструктуры – энергоносителям, которые влияют на экономику», – добавил Давтян, имея в виду, по мнению автора, явно богатый нефтью Азербайджан.

 

В статье говорится, что Артак Давтян, вероятно, имел в виду новые ударные ракеты, продемонстрированные в прошлом году Арменией, а именно – усовершенствованные оперативно-тактические ракетные комплексы 9К72 «Эльбрус» (по классификации НАТО известные как Scud) и «Точка-У», дальность которых составляет примерно 300 километров и которые теоретически способны покрыть большую часть территории Азербайджана.

 

«Так что, ударить по объектам нефтяной инфраструктуры Азербайджана Армения может. Но станет ли это делать? Аналитики в Баку склонны отметать перспективу включения Арменией в сферу потенциальных боевых действий за спорный Нагорный Карабах территорию собственно Азербайджана», – сказано в статье.

 

Автор подчеркивает также, что от расширения военных действий Армения потеряет меньше, нежели Азербайджан.

 

В материале приводятся данные из последнего номера вестника «IMINT and Analysis», использующего в своих аналитических материалах, посвященных системам ПРО и другим военным объектам в различных странах мира, спутниковые изображения Земли из открытых источников. Отмечается, что в последние два года Армения разместила дополнительные модернизированные зенитно-ракетные комплексы С-300 на участке в пределах 7 километров от границы между Республикой Армении и НКР.

 

«Развертывание мобильных батарей ЗРС С-300ПС в Сюникской области берет под защиту ПВО Армении весь регион Нагорного Карабаха. Кроме того, ЗРС С-300ПС отличаются мобильностью, которой не обладают комплексы модификации С-300ПТ, позволяя оперативно развертывать их в случае необходимости. Таким образом, комплекс С-300ПС представляет собой возможную замену комплексу С-300П под Степанакертом в Нагорном Карабахе в дополнение или на замену размещенным в регионе батарей 2К11 и С-125. При данной дислокации батареи С-300ПС могут использовать ереванский радар 5N63S или карабахский радар 36D6 EW. Кроме того, при нынешней дислокации С-300ПС перекрывает существующий воздушный зазор и позволяет Армении блокировать воздушное сообщение Азербайджана с Нахичеванью», – сказано в публикации. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 688
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru