Понедельник, 27.09.2021, 22:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 26 » Eurasianet: Сенатор Натали Гюле и экс-министр юстиции Рашида Дати – большие фанаты Азербайджана
Eurasianet: Сенатор Натали Гюле и экс-министр юстиции Рашида Дати – большие фанаты Азербайджана
11:03

Analitika.at.ua. Реставрация различных памятников архитектуры во Франции, по распространенному мнению, является элементом пропагандистского наступления, развернутого во Франции Азербайджаном, говорится в статье на сайте американской организации «Eurasianet».

 

Отмечается, что эта кампания призвана, по сути, заслужить расположение Франции и дать отпор негативной репутации Баку в области соблюдения прав человека.

 

«Франция, будучи одной из крупнейших держав Евросоюза, представляет собой естественную мишень для подобной кампании, являясь к тому же пятым по величине инвестором в Азербайджан, вкладывая средства главным образом в энергетический сектор республики. А учитывая проживающую во Франции представительную армянскую диаспору, она служит также важным каналом дипломатического влияния для давнего соперника Баку, Армении», - говорится в публикации.

 

Автор статьи напоминает, что развернутая Баку кампания в культурно-художественной сфере восходит к 2007 году, когда Фонд Гейдара Алиева, которым руководит первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, выделил неназванную сумму на восстановление «произведений искусства» Версальского дворца. Два года спустя Фонд передал в дар 40 тыс. евро на реставрацию трех витражей одной из жемчужин готической архитектуры – кафедрального собора Нотр-Дам в Страсбурге на северо-востоке страны. «Затем в дар был передан миллион евро (свыше 1,34 млн долларов) Лувру, а также организована богатейшая передвижная художественная экспозиция, пополнившая череду публичных инициатив. Расходы направлены на укрепление имиджа толерантности, в частности (применительно к церковным проектам) веротерпимости», - говорится в статье.

 

Отмечается также, что правительство Азербайджана, население которого преимущественно составляют мусульмане-шииты, выделило часть денег на реставрацию церкви Сан-Патерн X-XI вв.в Нормандии -на западе Франции.

 

«Eurasianet» подчеркивает, что у Азербайджана имеется ряд видных сторонников во Франции, включая сенатора Натали Гуле, выступившей за противоречивое вступление Азербайджана в Совет Европы в 2001 году.

 

«Получателями грантов Фонда Гейдара Алиева стал целый ряд объектов и организаций из избирательного округа Гуле во Франции. Помимо реставрации церкви Сан-Патерн, фонд принимает участие в реставрационных работах в еще одной церкви в деревушке Ревейон с населением в 363 жителя. Кроме того, фонд помогает организовывать танцевальные и джазовые фестивали в городках Эгль и Аржантан. По словам сенатора, общая сумма пожертвований фонда составила 150 тыс. евро», - говорится в статье.

 

Другим большим фанатом Баку, как пишет сайт, является Рашида Дати, в прошлом министр юстиции при президенте Николя Саркози, а ныне член Европарламента и мэр 7-го района Парижа. Как и Гуле, Дати называет Азербайджан одним из образцов толерантности. Автор статьи напоминает, что Ильхам Алиев с супругой открыли в избирательном округе Дати в Париже Азербайджанский культурный центр площадью 3 тыс. кв. метров с видом на Эйфелеву башню.

 

В публикации отмечается, что на территории же самого Азербайджана развернутая во Франции кампания в сфере культуры и искусства вкупе с продвижением имиджа толерантности подвергается критике со стороны многих политических обозревателей. «Это разбазаривание государственных средств, которые идут исключительно на создание позитивного имиджа алиевского режима», – возмущается, говоря о тратах Фонда Гейдара Алиева во Франции, директор бакинского Института мира и демократии Лейла Юнус.

 

«Баку в целом отметает критику своей репутации в области прав человека со стороны международных организаций и сторонних наблюдателей как неуместную и несоответствующую действительности. И все же поток критики не ослабевает, в частности, в адрес накладываемых Баку ограничений и преследования консервативных мусульман, свободных СМИ и политических критиков властей. Но эти сетования за рубежом зачастую никто не слышит. Стоит отметить, что семь из одиннадцати делегатов Франции в Парламентской Ассамблее Совета Европы проголосовали 23 января против резолюции, призывающей Азербайджан «оперативно решить» вопрос с делами якобы имеющихся в стране политзаключенных», - пишет «Eurasianet». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 709
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru