Вторник, 03.08.2021, 06:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 27 » Euronews стала turknews?
Euronews стала turknews?
00:15

Analitika.at.ua. 24 апреля, как и многие ведущие международные СМИ, общеевропейский телеканал Euronews также включил тему Геноцида армян в список главных.

 

В частности, в эфире телекомпании многократно транслировались ролики и репортажи, рассказывающие о мероприятиях, посвященных 95-летию Геноцида армян. На официальном сайте Euronews тема Геноцида была номером один, и в течение всего дня материалы о дне памяти геноцида размещались в верхней части главной страницы сайта.

 

Несмотря на приветствуемую инициативу по освещению темы Геноцида армян, тем не менее, озадачивало то, что СМИ, подобное Euronews, которое в какой-то мере сопоставляется с одной из важнейших общеевропейских и общечеловеческих ценностей – свободой слова, подвергается цензуре со стороны официальной Анкары.

Дело в том, что в материалах о памяти жертв Геноцида армян редакторы Euronews обратились к терминологической манипуляции, используя в разных языковых версиях одного и того же материала разные термины.

 

Не впадая в содержание материалов, в которых представляется о памятной церемонии в Ереване, а также акции протеста, организованной 24 апреля рядом турецких интеллигентов в Стамбуле, просто коснемся заголовков Euronews.

 

Итак, главной темой дня был транслируемый из Цицернакаберда репортаж.

 

В русской версии, вероятно, учитывая тот факт, что на этом телеканале армянская аудитория в основном получает информацию на русском языке, редакторы озаглавили материал "День памяти жертв Геноцида армян”.

В заглавии английского варианта того же материала слова "геноцид” уже нет. "Армяне вспоминают Османские погромы 1915 года” (Armenians remember 1915 Ottoman massacre). В материале, конечно, упоминается, что армяне считают эти события геноцидом, а ряд стран признал этот факт.

 

Во французском варианте этого материала слово "геноцид” отсутсвует. Здесь материал озаглавлен "Вспоминание погромов армян также в Турции” (Les massacres d’Arméniens commémorés y compris en Turquie). Вместо этого в первом же предложении упомянуто, что многочисленные страны, в том числе Франция, признали этот факт геноцидом.

 

Большая часть аудитории Euronews в Европе на немецком языке была проинформирована о том, что армяне вспоминают свои жертвы в годы Первой мировой войны (Armenien gedenkt seiner Opfer im Ersten Weltkrieg). Какое отношение имели армяне к Первой мировой войне, немецкая служба телевидения не разъяснила, а вместо этого сообщила, что президент РА Серж Саргсян заявил, что Геноцид армян, совершенный в Османской Турции, должно признать все мировое сообщество.

 

Другая крупнейшая община Европы по численности – итальянская, также не услышала от Euronews четких оценок. "В Ереване отмечают память османской резни армян (Yerevan commemora il massacro ottomano degli armeni). В итальянском варианте материала также слово геноцид появляется лишь в цитате слов президента РА Сержа Саргсяна.

 

Достаточно примечателен испанский вариант репортажа. "Армяне отемечают 94-ю годовщину жертв "Геноцида армян”(Los armenios recuerdan a las víctimas en el 94 aniversario del "Genocidio Armenio”). Как видим, здесь словосочетание "Геноцид армян” взято в кавычки (несмотря на то, что в самом материале кавычек нет), и вместе с этим испанские редакторы ошиблись в подсчете годовщины, отметив цифру 94 вместо 95.

 

В португальском также не использован термин геноцид. "В Ереване армяне вспоминают жертв резни” (Arménios recordam mortos do massacre de Yerevan). Но здесь также отмечается, что армяне требуют у всего мира признать Геноцид армян.

 

А вот турецкая служба Euronews – это результат настоящей цензуры. В материале под названием "В Ереване организованы мероприятия, посвященные памяти о событиях 1915 года (Erivan’da 1915 olaylarını anma törenleri düzenleniyor) всего одной строчкой сообщается, что в Ереване проходит церемония поминовения, далее отмечается, что в Вашингтоне армяне провели акцию с картинами, дискредитирующими Ататюрка, а в Ереване сожгли флаг Турции. Какой-либо другой информации турецкий Euronews не предоставил. Здесь даже избежали представить имеющиеся в других вариантах данные (хотя бы проводя параллели с турецкой политикой отрицания).

 

Интересно, что арабская служба Euronews также заняла позицию отрицания: "Армяне вспоминают 95-ю годовщину убитых османскими войсками” (أرمينيا تحيي الذكرى 95 لضحاياها الذين سقطوا على يد القوات العثمانية). В заголовке этого материала не упомянуто о произошедшем, а в самом материале указано "так называемые погромы”. Отметим, что подобной самоцензуры не позволяет себе даже общеарабская телекомпания "Аль-Джазира”.

 

Остается задать вопрос редакторам Euronews: насколько ваша политика адекватна вашей миссии. Если по турецкой службе должны была распространять турецкую пропаганду, то в чем разница между вами и турецкой государственной телекомпанией, и в чем был смысл открывать тюркоязычную редакцию.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 723
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru