Вторник, 24.05.2022, 17:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 18 » Eurovision 2011: что выпало в осадок
Eurovision 2011: что выпало в осадок
00:07

Analitika.at.ua. Признаюсь: писать о песенном конкурсе не собиралась. О выступлении представительницы Армении уже сказано достаточно – куда больше, чем оно того заслуживает. Однако факт проведения следующего конкурса в столице соседней страны вынуждает более серьезно подходить как к прошедшему, так и к будущему "Евровидению", потому что вопрос нашего участия тем самым фактически выходит за рамки чисто музыкального конкурса. А значит, те проблемы, которые отчетливо выпятились на прошлой неделе, не теряют, а наоборот, обретают еще большую актуальность.

 

ВНОВЬ ОБСУЖДАТЬ ПРИЧИНЫ ГРОМКОГО ПРОВАЛА АРМЯНСКОЙ УЧАСТНИЦЫ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА. Можно лишь констатировать, что, начав в 2006 году весьма пристойно как в плане организации, так и участия, спустя всего 5 лет Общественное телевидение Армении докатилось до того, что выбор участника стал вопросом не профессионального представления страны на конкурсе с аудиторией в 125 миллионов зрителей, а способом удовлетворения непомерных и ничем не оправданных амбиций отдельных людей. В результате страна пережила, без преувеличения, шок, а ее шоу-бизнес предстал во всей своей отвратительной откровенности, что с учетом недавнего "таширского" скандала вызвало буквально шквал беспощадной критики, упреков, обвинений и насмешек в прессе, соцсетях и блогах. В ответ шоу-бизнес нахраписто ощетинился и мигом образовал круговую защиту, докатившись до объявления критиков Эмми "предателями", что, естественно, вызвало новую волну насмешек и возмущения...

 

Все это можно было обойти вниманием, если бы не победа Азербайджана с песенкой с весьма символичным для них названием "Убегая в испуге". Сам по себе этот факт ничего особенного для нас не значит – в Баку столь бурно рвались к этой победе и столь серьезно воспринимали сам конкурс, что с учетом затрачиваемых гигантских сумм неизбежно должны были победить - не в этом, так в ближайшие годы. Однако это означает, что "Евровидение" в будущем году пройдет в Баку и, если проследить реакцию на успех в соседней стране, станет понятно, что, как и в случае с любым другим международным мероприятием, в Азербайджане постараются выжать из конкурса максимум политических дивидендов. Об этом говорит не только практика всех последних лет, но и тот красноречивый факт, что чуть ли не первым из госчиновников на тему будущего "Евровидения" высказался пресс-секретарь МИД Азербайджана, заявивший, что "нас ожидает напряженная работа по организации и проведению конкурса". Оставим в стороне вопрос - какое отношение имеет МИД к музыкальному конкурсу. Но это заявление, точно так же, как и выход азербайджанской участницы на сцену с турецким флагом в руках, не оставляет сомнений в том, что и без того политизированный конкурс усилиями Азербайджана достигнет в этом смысле своего пика. Не нужно большого ума, чтобы понять, в каком именно направлении.

 

С ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВОПРОС – ИЗВЛЕЧЕТ ЛИ АРМЕНИЯ В ЛИЦЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ВОРОТИЛ ШОУ-БИЗНЕСА верные уроки из нынешнего провала, становится более чем актуальным. При этом вопрос – ехать не ехать - вообще не должен стоять, потому что совершенно очевидно, что проведением у себя многочисленных международных мероприятий Азербайджан явно ставит все ту же цель изоляции нашей страны, причем отнюдь не в последнюю очередь в сфере культуры. Более того, ехать надо с сильным участником и сильной песней, что, несомненно, мобилизует и вдохновит диаспору, и выступить достойно, вне зависимости от занятого места. Флаг Армении должен развеваться в Баку, и армянская музыка должна там прозвучать – в противном случае Азербайджан, образно говоря, одержит еще одну победу. Об этом надо задуматься уже сейчас. Для начала же постараться на высоком уровне провести осенью детское "Евровидение", о котором почему-то никто пока не вспоминает, хотя осталось всего 5 с небольшим месяцев.

 

Можно сколько угодно судачить о том, что, мол, конкурс -несерьезный, не заслуживает большого внимания и т. д. Раз он такой для нас несерьезный, что мы можем смотреть на него свысока – давайте хлопнем дверью и чванливо откажемся участвовать в нем. Но если уж участвуем, то делать это надо все-таки серьезно и профессионально. Вот о чем надо бы задуматься деятелям армянского шоу-бизнеса вместо того, чтобы становиться в позу обижника, огрызаться на общество и зубами защищать порядком потрепанную честь "звездного" мундира. Марина ГРИГОРЯН, "Голос Армении"

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 601
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru