Четверг, 01.12.2022, 17:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 20 » ЕврАзЭС как двигатель экономического развития и интеграции в СНГ
ЕврАзЭС как двигатель экономического развития и интеграции в СНГ
00:16

Analitika.at.ua. В Москве проходит заседание глав государств-членов Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), которые  обсудят вопросы дальнейшей интеграции на евразийском пространстве, В заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС принимают участие президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, а также лидеры Армении, Молдавии и Украины - государств, имеющих статус наблюдателей при сообществе. Созданное в 2000 году сообщество призвано объединить ряд стран, имеющих общие границы или общие интересы на постсоветском пространстве и упорядочить торговлю и способствовать экономическому развитию. С мая 2002 года статус наблюдателей при ЕврAзЭС имеют Украина и Молдавия, с января 2003 года - Армения. Статусом наблюдателей также обладают Межгосударственный авиационный комитет, Евразийский банк развития. Узбекистан поступил как всегда - 25 января 2006 присоединился к организации, а в октябре 2008 года  приостановил свое участие в работе органов ЕврАзЭС.

 

Как известно, с 1 января заработало Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. В Кремле ожидают, что участники саммита примут решение о базовых принципах проекта договора, предусматривающего преобразование ЕврАзЭС в новое интеграционное объединение. Договоренность об этом была достигнута на предыдущем саммите 19 декабря 2011 года в Москве. На заседании будут также рассмотрены вопросы начала работы Евразийской экономической комиссии - наднационального органа, который с 1 февраля приступил к управлению интеграционными процессами в формате "тройки" Россия - Белоруссия - Казахстан, создавших Таможенный союз и Единое экономическое пространство. В будущем ожидается унификация паспортно-визового контроля в государствах-членах Таможенного союза, нацеленная на обеспечение свободного передвижения граждан по территории трех стран.

 

Присоединение к интеграционным структурам России, Белоруссии и Казахстана других стран, включая партнеров по ЕврАзЭС - Киргизию и Таджикистан, лидеры "тройки" считают возможным, но увязывают с готовностью их экономик выполнять требования существующей договорно-правовой базы.

 

На данный момент Украина не готова к вступлению в ЕврАзЭС,  заявил президент страны Виктор Янукович. "Мы присматриваемся к этому экономическому образованию, но это нелегкий путь, и нужно, конечно, иметь большую политическую волю, чтобы пойти по нему.  То, что наши соседи пошли по этому пути, мы приветствуем, но мы не готовы на сегодняшний день дать конкретный ответ. Это - интеграционный процесс, но из него Украина выпала почти на пять лет, возможно, даже больше. И поскольку мы очень сильно отстали, мы пока не понимаем, как процедурно войти в этот процесс, то есть для нас еще не понятны условия вхождения Украины. Мы не были участниками подготовки документов и не готовы сегодня сказать, насколько они отвечают нашим национальным интересам, и какой будет результат. Возможно, мы через какое-то время увидим результат, хотя бы первоначальный, по которому можно будет дать оценку, что это дает государствам, как это влияет на суверенитет», - сказал Янукович.

 

Что касается Армении, то отсутствие общих границ с государствами-членами ЕврАзЭС делает ее вхождение в организацию проблематичным. Тем не менее, страны ЕврАзЭС являются торговыми партнерами Армении и участие в заседании президента Саргсяна более чем понятно и оправданно. Отметим, что после вступления России в ВТО, членом которого уже является Армения, сотрудничество уже  в рамках ВТО окажет большое  влияние на интеграционные процессы.

 

Экономика объединяет страны лучше политических союзов, и в данном случае ЕврАзЭС может сделать то, что не всегда удается СНГ. Правда, различие в экономическом развитии может поставить некоторые страны в зависимость от более сильных и развитых стран, но так происходит во всем мире.  Вполне вероятно, что именно экономическую независимость имел в виду президент Украины, когда говорил о суверенитете. Однако на постсоветском пространстве пока что Россия позиционирует себя как сильная держава и с этим надо считаться. Карине Тер-Саакян. Арменпресс

Категория: Экономика | Просмотров: 476
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru