Среда, 07.12.2022, 08:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 7 » Евреи готовятся отметить Йом Кипур – самый святой праздник иудаизма
Евреи готовятся отметить Йом Кипур – самый святой праздник иудаизма
18:33

Analitika.at.ua. Евреи во всем мире готовятся встретить один из самых важных и торжественных религиозных праздников в иудаизме - Йом Кипур. На русский язык название переводится как Судный день. В Пятикнижии он еще называется Субботой Суббот.

 

В пятницу, 7 октября (9 Тишрея по еврейскому календарю), отмечается канун Дня Искупления - Эрев Йом-Кипур. В этот день, начинающийся с вечерней молитвы в синагоге, совершается обряд капарот - принесение искупительной жертвы за личные грехи. Для этого либо забивается (режется) домашняя птица, мясо которой затем раздается бедным, либо делается финансовое пожертвование в общину на благотворительные цели.

 

В следующий день - 10 Тишрея - принято надевать во время молитвы особую белую одежду - китл - как символ очищения от грехов. В синагогах читается молитва поминовения усопших, молитвы покаяния и молитва о восстановлении Иерусалимского храма. День завершается торжественным троекратным возгласом: "Господь - Бог наш, Господь един. Благословенно Имя славы Царства Его во веки веков", и семикратным повторением: "Бог - Господь". После этого трубят в шофар, и вся община трижды восклицает: "В будущем году - в Иерусалиме".

 

В Израиле Йом Кипур начнется в пятницу с заходом солнца и продлится сутки, однако уже в 13:00 по местному времени будет прекращено авиасообщение, закрыты порты и сухопутные КПП. Еще через два-три часа по всей стране остановится автомобильный и железнодорожный транспорт, перестанут работать радио и телевидение, закроются все без исключения торговые и увеселительные заведения. Согласно иудейской традиции, в Судный день должны соблюдаться все запреты субботы, а также еще пять табу - нельзя есть, пить, умываться, предаваться плотским утехам, а также носить кожаную обувь.

 

Суббота суббот венчает собой восемь Дней трепета, которые начались сразу после еврейского нового года (Рош ха-Шана). В первый день года Всевышний сразу заносит в "книгу живых" праведников, а остальным дает еще время, чтобы осознать свои грехи, и как раз в Судный день выносится окончательный вердикт. Согласно учению, Бог по своей доброте готов к прощению, но он может отпустить только грехи, совершенные перед его лицом. Если же вольно или невольно кто-то обидел других людей, он должен получить их прощение и возместить ущерб.

 

В период еврейских осенних праздников израильская армия и полиция традиционно действуют в режиме повышенной готовности, вводится режим изоляции палестинских территорий. Только в Старом городе Иерусалима и прилегающих районах порядок будут охранять несколько тысяч полицейских и пограничников, кроме того усилены меры безопасности в районе Эйлата и южной границы. Помимо сил безопасности в дежурном режиме будут действовать и другие экстренные службы - запреты Йом Кипура делают исключение для случаев, когда речь идет о спасении жизни.

 

Традиции Судного дня не соблюдают израильские арабы - зачастую это приводит к стычкам в районах со смешанным населением. Так, три года назад в Акко произошли массовые столкновения после того, как арабский таксист заехал в один из еврейских кварталов. obozrevatel.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 631
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru