Воскресенье, 26.09.2021, 18:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 10 » Евроатлантический совет Азербайджана: В отношениях НАТО и Баку возникла проблема
Евроатлантический совет Азербайджана: В отношениях НАТО и Баку возникла проблема
19:38

Analitika.at.ua. «В отношениях между Азербайджаном и НАТО возникла проблема. Она заключается в том, что Азербайджан, будучи страной-союзницей Североатлантического альянса, не желает подниматься на ступеньку выше уровня сотрудничества в рамках IPAP. Поэтому сложилась нежелательная ситуация», - заявил в интервью азербайджанской газете «Зеркало» председатель Евроатлантического совета Азербайджана Сульхаддин Акпер.

 

Он заметил, что Азербайджан уже в третий раз повторяет программу IPAP. По словам Акпера, страны, которые реализуют программу IPAP, стараются быстро завершить ее, чтобы получить возможность перейти на следующий этап, после которого страны получают план деятельности для членства в блоке НАТО. «По всей видимости, официальный Баку пока не готов продвинуться в отношениях с НАТО дальше этой программы, в то время как другие страны стараются предельно быстро завершить эту программу и все глубже интегрироваться в блок», - заметил он.

 

По словам Сульхаддина Акпера, официальный Баку не совсем искренен, когда заявляет, что не все страны-члены НАТО выразили свою позицию в вопросе карабахского конфликта. «Требование Азербайджана насчет внесения этого пункта в документ IPAP носит цель искусственного продления переговоров», - считает он.

 

Также Акпер заметил, что Азербайджан присоединился к Движению неприсоединения, с другой стороны, имеются намерения улучшить отношения с Россией, при этом есть давление на Баку со стороны Москвы. А в отношениях между Азербайджаном и НАТО наблюдается неопределенность, которую Акпер связывает с нежеланием Азербайджана подняться на ступень выше.

 

«Главной причиной всего этого является то, что для дальнейшего развития и расширения отношений между блоком НАТО и Азербайджаном требуется проведение в стране демократических реформ в политической, экономической и военной сферах. Однако пока не видно, что азербайджанское правительство готово провести подобные реформы, потому что им кажется, что все эти реформы со временем могут привести к отделению этих сфер от центральной власти, что приведет к ослаблению авторитарной власти», - заметил он.

 

Акпер заявил, что официальный Баку считает для себя потенциальной угрозой проведение реформ и расширение связей с блоком НАТО. Это главный внутренний фактор. А внешним фактором он считает давление России и фактор Ирана.

 

«Азербайджан является единственной страной региона, которая находится в состоянии войны и при этом не присоединяется ни к одному военному блоку. Не желает вступать в ряды как НАТО, так и ОДКБ. В то же время у страны нет никаких военно-стратегических союзников. Это непонятное явление, то есть национальные интересы Азербайджана, среда внешней и внутренней безопасности, военно-политическая обстановка в регионе требуют усиления гарантий международной безопасности Азербайджана. С этой точки зрения сложившуюся ныне ситуацию можно расценить как угрозу государственной безопасности», - заявил глава Евроатлантического совета Азербайджана.

 

Он отметил, что Грузия и Армения сделали свой выбор. Армения является членом ОДКБ, а Грузия выразила желание стать членом НАТО. Сложившаяся ситуация требует быстрого решения этой проблемы. События августа 2008 года продемонстрировали усиление влияния военной и политической роли союзника Армении - России - в регионе. Таким образом, нынешняя политика руководства Азербайджана расходится с национальными интересами, заметил Акпер.

Он отметил, что Североатлантический блок является главной силой, которая может противодействовать России как в регионе, так и в Азербайджане. «И потом, не стоит забывать и о том, что единственный стратегический партнер нашей страны - Турция - тоже является членом НАТО. Азербайджан в своей внешней политике должен координировать действия с Турцией. С этой точки зрения интеграция в НАТО соответствует нашим долгосрочным интересам», - считает Сульхаддин Акпер. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 499
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru