Суббота, 08.05.2021, 20:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 22 » Евродепутаты предлагают разместить в зоне карабахского конфликта наблюдателей ЕС
Евродепутаты предлагают разместить в зоне карабахского конфликта наблюдателей ЕС
10:48

Analitika.at.ua. По мнению большинства депутатов Европарламента, лучшим вариантом сохранения режима прекращения огня в Карабахе является размещение мирной наблюдательской миссии Евросоюза на линии соприкосновения, а также укрепление демократических структур на месте. Об этом свидетельствует социологический опрос, проведенный по заказу организации "Европейские друзья Армении", в котором приняли участие около 100 депутатов Европейского парламента, представляющих разные страны.

 

"Что может сделать Европейский Союз для того, чтобы существующие замороженные конфликты в Восточной Европе не разгорелись, как война в Грузии в 2008 году?" - спросили эксперты европейских парламентариев, предложив им пять вариантов возможных шагов. Среди них, по словам старшего научного сотрудника организации "Европейские друзья Армении" Саркиса Казаряна, около 47 процентов депутатов выбрали два варианта. "По мнению депутатов, самый предпочтительный вариант - направить в регион постоянную невоенную наблюдательскую миссию ЕС для укрепления режима прекращения огня, и, в то же время, содействовать становлению демократических структур и институтов в том же регионе, то есть в Нагорном Карабахе".

 

Третье решение, которому европейские депутаты отдали предпочтение - это укрепление заключенного между сторонами соглашения о прекращении огня посредством отвода с линии соприкосновения снайперов и размещения там международных наблюдателей. В пользу этого варианта высказалось около 39 процентов европейских парламентариев.

 

Если развертывание мирных наблюдателей получило одобрение большинства депутатов, то в пользу размещения военных сил выступило только 20 процентов. Особенно против этого предложения высказались представители Западной Европы, поскольку эти страны, по мнению экспертов, уже широко вовлечены в миротворческие программы на Ближнем Востоке и стараются больше не увеличивать свои обязательства.

 

Самым маловероятным вариантом содействия укреплению режима прекращения огня депутаты посчитали прекращение деятельности Минской группы ОБСЕ и утверждение вместо нее другого формата, говорит Казарян. "Только 17 процентов предпочитают приостановить переговоры, проходящие в нынешнем формате Минской группы ОБСЕ и заменить их каким-то форматом ЕС", - отметил Казарян в беседе с армянской службой радио "Свобода".

 

"Это особенно важно для происходящих в настоящее время событий, будь то вдоль карабахско-азербайджанской линии соприкосновения или в переговорном процессе", - отметил он. Ранее в интервью агентству "Рейтер" с предложением о размещении международных наблюдателей на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения выступил также специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби. Regnum.ru

Категория: Новости | Просмотров: 442
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru