Среда, 17.08.2022, 09:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 2 » Еврокомиссар поражен посягательствами на право собственности в Азербайджане
Еврокомиссар поражен посягательствами на право собственности в Азербайджане
12:21

Analitika.at.ua. В Азербайджан в очередной раз приехал комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. Первым делом встретился он с представителями НПО, а не властных структур. Директор Бюро по защите законности и прав человека Саида Годжаманлы заявила, что в ходе встречи с ним был обсужден широкий спектр вопросов. "Когда Хаммарберг услышал, что в Азербайджане посягают на право собственности, его изумлению не было предела". "И мы представили пачку заявлений жильцов, проживающих на пересечении улиц Физули и Шамси Бадалбейли, чьи дома находятся под угрозой сноса. Кроме того, представитель СЕ был проинформирован о сносе дома на проспекте Нефтяников, на месте которого был разбит парк", - сказала правозащитница.

 

Годжаманлы также отметила, что представители НПО просили Хаммарберга, чтобы он во время встречи с президентом Азербайджана довел до его сведения все эти проблемы. По ее словам, был особо отмечен и такой вопрос, "как нерадивость судебной системы. "Мы также упомянули имена тяжело больных заключенных Руслан Баширли, Натик Эфендиев, Али Инсанов, Фархад Алиев, и др.", - отметила правозащитница. ("Зеркало")

 

Проблемы прав человека в Азербайджане были обсуждены и в ходе встречи комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга с главой Института мира и демократии Лейлой Юнус и главой Правозащитного центра Азербайджана Эльдаром Зейналовым. Как сообщила Юнус, правозащитники акцентировали внимание на участившихся в последнее время смерти заключенных в тюрьмах, за что никто не несет ответственности.

 

Азербайджан не выполняет обязательств наказывать применяющих пытки в местах заключения. В качестве примера Юнус указала смерть в заключении ученого-лингвиста Новрузали Мамедова и активистки Фаины Кунгуровой. Другой серьезной проблемой, которая была обсуждена в ходе встречи директора Института мира и демократии и Томаса Хаммарберга, является невыполнение Азербайджаном обязательств по реформированию закона о судах и судьях и устранению зависимости судей от ИВ. "Хаммарберг был удивлен, когда узнал, что в 9-миллионном Азербайджане всего 424 судьи и 600 адвокатов", - подчеркнула Юнус.

 

Еще одной проблемой в области прав человека в Азербайджане в последние годы стало преследование молодежных активистов. В качестве примеров Юнус назвала дело блоггеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. (Turan)

 

Источник: Regnum.ru

Категория: Новости | Просмотров: 542
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru