Понедельник, 03.10.2022, 00:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 16 » Европа дала деньги на новый учебник по истории Украины
Европа дала деньги на новый учебник по истории Украины
00:09

Analitika.at.ua. Новый учебник по истории Украины финансирует Совет Европы. Также в городском бюджете Львова в этом году предусмотрено потратить 400 тысяч гривен на издание пособий по истории Украины.

 

Во Львове завершилось обсуждение нового учебника по истории Украины, который будет называться "Вместе на одной земле. История Украины многокультурная". Учебник финансово поддерживает Совет Европы.

 

Одновременно в городском бюджете Львова в этом году предусмотрено потратить 400 тысяч гривен на издание пособий по истории Украины.

 

"Вы понимаете, это сделано для того, чтобы дети изучали не историю, которую нам предлагают чиновники от образования в Киеве, а чтобы мы под эгидой Львовского городского совета разработали именно свое пособие для детей", - пояснил председатель постоянной бюджетной комиссии горсовета Яромир Самагальский.

 

По словам профессора Украинского католического университета Ярослава Грицака, основным вопросом, который вызвал дискуссию, "стал вопрос, как отражать понятие национальной идентичности".

 

"Не бывает галицкой или донецкой идентичности при рождении. Ее выбирают. А в Украине вопрос такого выбора всегда стоял остро, потому что здесь много национальностей. Много религиозных конфессий", - отметил он.

 

"Если ты родился в Тамбове, тебе легко сказать, что ты русский, а если ты родился в 19 веке на Буковине, где говорят на русском, а под боком румыны и евреи? Здесь выбор своей национальности человек должен сделать сам. Так как в семье Шептицких часть были поляками, часть признавала себя украинцами. Мы об этом говорим, потому что сейчас самая острая проблема русскоязычных украинцев", - добавил профессор.

 

По его словам, также поднимался вопрос героизации в истории.

 

"Преимущественно героями отражают персонажей, которые были немного бандитами, а то и настоящими бандитами. Я выступаю за героизм жертвы. Героями в истории должны отражать не тех, кто стрелял, а тех, в кого стреляли, это миллионы терпя недостатки людей, переживших ужасы, боролись, выживали", - отметил Грицак.

 

Историки спорят также, как преподавать историю в школе - отдельно историю Украины и всемирную, или просто историю, где украинская будет на фоне всемирной.

 

Как известно, ранее сообщалось, что для львовских старшеклассников планируют издать специальное пособие по истории, где были бы "правдивые материалы об исторических событиях в Украине, а не искаженные Минобразования".

 

Тогда же СМИ писали, что Львовский горсовет предусмотрел в бюджете полмиллиона гривен для издания специального учебника по истории Украины. ТСН

Категория: Новости | Просмотров: 477
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru