Суббота, 31.07.2021, 11:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 28 » Европа как альтернатива русско-турецкому "роману"
Европа как альтернатива русско-турецкому "роману"
19:05

Analitika.at.ua. В эти дни мы, завершая май наших побед, отмечаем 92-ю годовщины победы в Сардарапатской битве и основания Первой Республики Армения. И заключаем одним аксиоматичным фактом: турок как субъект переговоров ни на что не годен. Диктуя условия и отказываясь от им же намеченных сроков, Турция исчерпала запас доверия как стороны переговоров, сказал в минувшую среду президент РА Серж Саргсян во время встречи с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. Как говорится, точка поставлена. Остается лишь выбрать подходящий момент для официального прекращения переговоров с Турцией, покончив тем самым и с «молчаливой дипломатией», в рамках которой, кстати, директор турецкого Центра международных отношений и стратегического анализа Синан Оган предположил, что в конце июня в Сочи вполне вероятна встреча Владимира Путина, Сержа Саргсяна и Реджепа Эрдогана, на которой будет обсужден вариант обмена двух азербайджанских районов на открытие армяно-турецкой границы. Надежды турок, однако, это одно, а реальность – совсем другое. Однако в офисе президента РА о такой встрече и ведать не ведают, ибо турки и русские решать за Армению не могут. Да и наш министр обороны заявил, что Азербайджану не видать этих территорий, как своих ушей.

Тем не менее кое-какие московские игры проглядываются. По случаю выборов в Арцахе представитель МИД РФ Нестеренко сказал: «Москва поддерживает принцип территориальной целостности Азербайджана точно так же, как и все остальные фундаментальные принципы международного права и нормы, и, как известно, Нагорный Карабах как независимое государство не признан». Следует отметить, что заявления как сопредседателей Минской группы ОБСЕ, так и Франции были несравненно сдержанней. А директор Института стран СНГ Константин Затулин заявил на начавшейся в Ереване международной конференции «Ситуация на Кавказе и перспективы региональной безопасности»: «Никоим образом не хочу комментировать заявление нашего министерства иностранных дел… для этого существуют дипломаты. Но я сожалею, что МИД упустил великолепный повод промолчать».

Бывший сопредседатель Минской группы от России Владимир Казимиров также считает, что никаких шансов вернуть территории обратно у Азербайджана нет: «Азербайджан пытается размыть проблему, касающуюся статуса нагорного Карабаха, пытаясь строить переговоры на возвращении семи районов. Однако Азербайджан не понимает, что если б он в 1992 году прекратил военные действия и выполнил резолюцию 882 Совета безопасности ООН, то эти семь районов не оказались бы под контролем армян». Азербайджанская сторона пытается затянуть переговорный процесс… В последние годы Баку начал новую игру, тщась показать всем, будто он согласен с обновленными Мадридскими принципами, пусть и с определенными оговорками. Не вызывает сомнений, что эти оговорки касаются статуса Нагорного Карабаха. Так чего же стоит в таком случае согласие Баку? Впрочем, и в высших политических сферах России есть люди, понимающие, что создать тесный союз с Турцией за наш счет не удастся и что невозможно навязать нам новый Карсский договор. Если в 1921-м году они имели дело с побежденной в войне и утратившей государственность Арменией, то сегодня – с победившей в войне Арменией, обладающей самой лучшей в регионе армией. Ситуация совершенно иная и сразу измениться она не может даже после пресловутой резолюции Европарламента от 20 мая.

В этой связи спикер НС РА Овик Абрамян направил председателю Европарламента Ежи Бузеку письмо, в котором отмечает, что в части резолюции, касающейся Карабахского конфликта, в 4-х из 6-и пунктов (6-м, 7-м, 8-м и 10-м) имеются формулировки, противоречащие переговорному процессу по мирному урегулированию конфликта, а также позициям ОБСЕ и ЕС, детально выраженные в соответствующих заявлениях, сделанных по поводу Карабаха в декабре прошлого года в Афинах, как, впрочем, и резолюциям, принимаемым самим Европарламентом, начиная с 1998 года.

Они не созвучны с мадридскими принципами, Московской декларацией и Аквилианским заявлениям, которые упоминаются в резолюции. По мнению нашего спикера, такой подход подрывает авторитет Европейского парламента и может оказать крайне отрицательное воздействие на процесс переговоров по Нагорному Карабаху.

Однако подобного рода заявления могут серьезно повредить и нам – если сработает их «кумулятивный эффект». Так секретарь фракции «Наследие» Лариса Алавердян подчеркнула, что принятие резолюции стало «следствием фальсификаций Азербайджана, а также пассивности Армении… Я не удивлена, я возмущена. Формулировка годами кочует из одного документа в другой, из одного учреждения в другое, однако Армения до сих пор не может дать какого-либо адекватного ответа».

И действительно, если наши европейские делегации, наши послы за рубежом будут по-прежнему предаваться «активному отдыху», то в конце концов такие резолюции могут составить критическую массу. Не удивительно поэтому, что АРФД к своему «стандартному» требованию отставки министра иностранных дел на это присовокупила и требование отзыва из Европы всех наших послов. Может быть, это преувеличение, игра на популизм и все такое прочее, но очевидно одно: то, что рукой депутата от антитурецкой Болгарии в Европарламент оказалась внесена антиармянская резолюция, означает, образно говоря, что кое-кто в нашем дипломатическом корпусе просто бьет баклуши и явно не на своем месте. В конце концов, беспечность и бездеятельность не менее опасные преступления, чем само предательство.

Но вернемся к брюссельскому визиту Сержа Саргсяна. Накануне наш президент обсудил с европейским комиссаром по расширению и европейской политике добрососедства Штефаном Фюле вопросы, связанные с заключением соглашения об ассоциированном членстве южнокавказских государств в Евросоюзе. «Армения со всей ответственностью подходит к переговорам по подписанию этого соглашения, осуществляя необходимые структурные и нормативные мероприятия», – процитировала пресс-служба президента РА Сержа Саргсяна.

А в минувший понедельник первый председатель парламента Словакии Франтишек Миклошко выступил с необычным предложением решения проблемы Карабаха: Евросоюз должен предложить Армении, Азербайджану и НКР ассоциированное членство. «С помощью Евросоюза эти три республики могут очень быстро пройти по пути реформ, испытать экономический взлет, и через короткое время они будут готовы к членству в Евросоюзе, – сказал он. – Очень важно, чтобы об этом был проинформирован и Азербайджан, чтобы они были убеждены, что мирное решение проблемы принесет им большие как материальные, так и моральные и культурные достижения. В противном случае в рамках конфликта они будут постоянно грозить кулаками друг другу». Всего пару дней назад это предложение Миклошко казалось фантастикой, но президент РА, кажется, заложил первый камень в дело осуществления этой «научно-политической фантастики». Так или иначе, руководитель нашего государства показывает, что мы не уповаем целиком и полностью на абсолютно непредсказуемых и иррациональных российских политиков и что у нас имеется альтернатива.

А еще, что самое важное, для всех очевидно, что получить земли «по бумажке» Азербайджан не может. Если же возникнет новая война, то она взорвет не только Кавказ, но, может, и весь мир…

 

Арсен ВААНЯН

Источник: sobesednik.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 670
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru