Суббота, 24.09.2022, 23:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 20 » Европа в тумане нефтегазовых паров
Европа в тумане нефтегазовых паров
00:10

Analitika.at.ua. ЧТО СКАЗАЛ И ЧЕГО НЕ СКАЗАЛ БАРРОЗУ В БАКУ?

 

В конце прошлой недели председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу совершил визит в Баку. Обычно европейские чиновники посещают все три признанные страны Южного Кавказа в рамках одного регионального визита, но Баррозу сделал исключение. Еще бы - речь шла о газе, являющемся, как известно, больной мозолью Европы. Поездка председателя ЕК, однако, оказалась практически скандальной, причем сразу с нескольких точек зрения.

 

Напомним, что, по сообщениям бакинских источников, Алиев и Баррозу подписали "Совместную декларацию о Южном газовом коридоре" и ряд других документов. Аналитики уже высказали сомнения в эффективности будущего газового коридора, однако нас в данном случае интересует другое. А именно: высказывания Жозе Мануэля в Баку и спекуляции азерпропа вокруг его выступления, а также красноречивое молчание европейского гостя относительно принципиальных вопросов, по которым председатель Еврокомиссии просто обязан был высказаться.

 

Итак, согласно сайту президента Азербайджана, Баррозу выразил поддержку территориальной целостности АР и страстное желание видеть ее восстановленной, в то время как на официальном сайте Евросоюза эти его заявления отсутствуют. В ответ на недоумение армянских СМИ, пресс-секретарь председателя Еврокомиссии Майкл Катничник объяснил: "Я не видел того текста, который размещен на сайте президента Азербайджана, однако нужно учитывать то, что опубликовано на нашем сайте, а не то, что говорят другие". "Ж. Баррозу по разным поводам отмечал территориальную целостность как один из принципов урегулирования конфликтов, который должен уважаться в переговорном процессе. Два других принципа - это право народов на самоопределение и мирное урегулирование конфликтов", - подчеркнул М. Катничник, отметив, что Евросоюз полностью содействует усилиям Минской группы ОБСЕ и что воинственная риторика не может быть полезна для сторон.

 

В ответ на это азербайджанская сторона поместила видеозапись выступления Баррозу в Баку, где он действительно говорит о территориальной целостности Азербайджана, но ни словом не упоминает "необходимость ее восстановления". Бакинские СМИ этот момент, естественно, старательно обходят, в свою очередь европейская сторона даже не попыталась потребовать убрать с сайта Алиева явную фальшивку. Таким образом, с полным основанием можно констатировать, что стороны оказались достойны друг друга: Баку выступает в привычном амплуа фальсификатора, а европейские структуры в лице Еврокомиссии в очередной раз продемонстрировали лицемерие и приверженность пресловутой политике двойных стандартов. Даже если предположить, что на сайте Евросоюза размещен предварительный вариант речи Баррозу, отрицание его пресс-секретарем фразы о территориальной целостности свидетельствует о том, что в Брюсселе отлично осознают недопустимость подобного одностороннего и порочного подхода.

 

Далее. Председатель одной из ключевых структур Евросоюза - организации, декларирующей демократию и права человека в качестве высшей ценности и высшего приоритета, посетив страну с диктаторским режимом, в которой попрание основных прав и свобод человека давно стало ежедневной практикой (о чем неоднократно говорили те же европейские структуры), предпочел об этих проблемах "деликатно" промолчать, дабы ненароком не обидеть нефтегазового партнера. Более того, он поблагодарил президента-диктатора за освобождение блоггеров, хотя международные правозащитные организации целых полтора года заявляли, что блоггеры невиновны и их арест является грубейшим нарушением свободы слова. В то же время Баррозу ни единым словом не упомянул, например, о другом политзаключенном - журналисте Э. Фатуллаеве, в отношении которого Европейский суд вынес решение о немедленном освобождении.

 

Говоря о карабахском конфликте, Жозе Мануэль доверительно сообщил о своей озабоченности судьбой людей, пострадавших в результате конфликта, и заявил, что Евросоюз готов "оказать техническую помощь в восстановлении инфраструктуры уже после того, как окончательное соглашение об урегулировании будет принято". Это последнее заявление иначе как кощунственным не назовешь, поскольку оно в очередной раз доказывает политизированность европейскими структурами гуманитарных и правозащитных вопросов. Все прошедшие после установления режима прекращения огня почти 17 лет народ Арцаха, более всего пострадавший от вооруженной агрессии Азербайджана, был, за небольшим исключением, лишен помощи и поддержки международного сообщества. И вот теперь председатель Еврокомиссии открытым текстом говорит о том, что помощь будет оказана только после урегулирования проблемы, тем самым признавая приоритет политико-экономических интересов над правами человека и принципами гуманизма.

 

Циничность подобного подхода к народу Карабаха вполне соответствует и тому факту, что, будучи в Баку в дни очередной годовщины жесточайших погромов армян в январе 1990 года, когда в массовом порядке нарушались основополагающие права армянского, как, впрочем, и русского населения столицы Азербайджана, в том числе - право на жизнь, представитель европейского сообщества ни единым словом не обмолвился об этом, видимо, не желая портить себе и Азербайши праздничное настроение от подписанного газового соглашения.

Свое возмущение поведением Баррозу выразила председатель Армянской Федерации Европы Хильда Чобоян, раскритиковавшая председателя Еврокомиссии за то, что он не почтил память жертв армянских погромов в Баку. По словам Чобоян, Федерация ожидает, что Баррозу не пожертвует армянскими ценностями ради нефтяных и газовых сделок, а поднимет их в качестве "стены" против бредовой риторики Азербайджана.

 

К сожалению, однако, позиция европейских структур дает мало оснований для подобного оптимизма. И визит Баррозу в Баку лишний раз подтвердил, что европейцы готовы забыть и предать все свои идеалы и ценности ради всякого рода нефте- и газопроводов. Чем в свою очередь пользуется режим Алиева, установивший беспредел уже не только внутри собственной страны, но и корректирующий заявления высоких европейских чиновников в полном соответствии с требованиями азерпропа.  Марина ГРИГОРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 594
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru