Четверг, 27.01.2022, 22:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 23 » Европа за речкой: Тысячи иранцев справляют Новруз в Армении
Европа за речкой: Тысячи иранцев справляют Новруз в Армении
09:17

Analitika.at.ua. Сабех - длинноволосая блондинка, и в кои-то веки ей не приходится скрывать свои волосы на публике. Молодая женщина - одна из тысяч туристов, приехавших в Армению из соседнего Ирана на двухнедельное празднование Навруза, иранского Нового года, который начался в понедельник.

«Я приехала сюда для посещения концертов, для развлечения и просто для того, чтобы познакомиться с местной культурой. Я люблю армянскую культуру, церкви и тому подобное», - в беседе с Радио Азатутюн отметила молодая иранка, совсем недавно прибывшая в Ереван на автобусе из Тегерана.

 

Одетая в красные брюки и белый пиджак, Сабех сразу же почувствовала разницу между принятым в ее стране строгим исламским кодексом поведения и внешнего вида для женщин и более либеральной средой в Армении.

 

«Да, конечно, я чувствую себя свободнее, - сказала она. - В Иране существуют ограничения в вопросе одежды, и нам не хватает веселья. Я надеюсь хорошо провести здесь время».

 

Так же как и Сабех, получить удовольствие от пребывания в Армении рассчитывают, по крайней мере, 10 тысяч других иранцев разного возраста и социального положения, которые, как ожидается, посетят Армению в течение ближайших двух недель. В эти дни речь на фарси можно услышать в центре Еревана повсюду, группы туристов, многие из которых одеты в западном стиле, гуляют по улицам, фотографируются и посещают многочисленные кафе и рестораны.

 

«Это моя первая поездка в Армению, - говорит иранская женщина. - Это новая страна для меня, и она хорошая. И я думаю, что люди здесь очень спокойные».

 

Для иранских туристов в Армении есть редкая возможность увидеть и услышать иранских певцов и певиц, которые запрещены в Исламской Республике. Несколько таких поп-звезд выступят с концертами на крупнейшей крытой спортивной арене Еревана в ближайшие дни.

 

Тереза, молодая армянка, работающая в местном туристическом агентстве, ожидает, что рассчитанный на 7000 зрителей зал столичного спортивно-концертного комплекса будет заполнен до отказа.

 

«Если продажа билетов продолжится в таком же темпе, то все билеты будут распроданы», - отметила Тереза в беседе с Радио Азатутюн.

 

«Проводить такие концерты в Иране незаконно, - объяснил один иранец. - Существуют некоторые ограничения, связанные с режимом. Поэтому для концертов они вынуждены приезжать в Армению».

 

Иранская музыка будет звучать и в некоторых ночных клубах Еревана. Сообщается, что ряд ночных клубов были забронированы иранскими ди-джеями и артистами.

 

Наплыв иранских туристов, который всерьез начался два года назад, по международным меркам не является массовым, но он все же создает некоторые сложности для армянских туристических агентств, которым приходится справляться с отсутствием жилья и другими недостатками неразвитой туристической инфраструктуры. Все гостиницы Еревана на ближайшие две недели уже забронированы практически в полном объеме, и тур-операторы вынуждены селить иранских туристов в частных квартирах или небольших гостиницах за пределами города.

 

«Нам не хватает гостиниц, - жалуется Арлен Давудян, владелец агентства «Татев тур». - По нашим оценкам, в Ереване имеются от 3700 до 4000 мест в отелях».

 

В беседе с Радио Азатутюн Давудян оценил число иранцев, которые посетят Армению в этом году во время праздника Навруз, в 12 тысяч. «Некоторые приводят нелогичные цифры в 40 тысяч, 100 тысяч. Это сильно преувеличено. Наш город не имеет возможности принять стольких гостей», - добавил он.

 

По словам предпринимателя, в Армению приезжало бы больше иранцев, если бы в стране были более дешевые гостиницы. Он отметил, что правительство до сих пор сделало очень мало для того, чтобы решить эту проблему.

 

Тем не менее, приток иранцев, похоже, придал мощный импульс развитию индустрии туризма в Армении. Туристические фирмы и экономические аналитики отмечают, что в 70-миллоном Иране существует гораздо больший потенциал для развития туристического сектора в Армении.

 

По словам Давудяна, ожидается, что иранские туристы в ближайшие две недели потратят в Армении в общей сложности около 12 миллионов долларов наличными. «Туризм может принести стране очень серьезные доходы. Нужен лишь государственный подход», - отметил он. Радио Свобода – azatutyun.am

Категория: Экономика | Просмотров: 725
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru