Воскресенье, 25.07.2021, 11:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 18 » Европарламент принял резолюцию по Соглашению об ассоциации Армения-ЕС
Европарламент принял резолюцию по Соглашению об ассоциации Армения-ЕС
21:02

Analitika.at.ua. «Европарламент принял резолюцию по Соглашению об ассоциации Армения-ЕС. Впервые Европарламент принимает подобную резолюцию. Судя по содержанию документа, можно с уверенностью сказать, что сотрудничество Армения-ЕС никогда не было на таком уровне, оно фиксирует качественно новые отношения», – заявил корреспонденту Panorama.am член исполнительного органа Республиканской партии Армении (РПА), вице-спикер парламента РА Эдуард Шармазанов.

 

По его словам, резолюцию можно разделить на три части. Первая часть касается демократизации Армении и процесса демократических реформ. Отмечается, что переговоры вокруг Соглашения об ассоциации Армения-ЕС протекают динамично, и резолюцией признаются «европейские устремления Армения».

 

При этом Э. Шармазанов отметил, что подобной оценки нет в резолюции, принятой по части Азербайджана.

 

«В резолюции высоко оценивается претенциозная повестка реформ Армении в рамках Восточного партнерства, и содержится призыв предоставить широкомасштабное содействие, согласно принципу "большее взамен большего”. То есть, чем больше будет развиваться в Армении демократия, тем больше содействия окажет ЕС. С этой точки зрения указывается также важность активного участия Армении в многостороннем парламентском сотрудничестве в рамках "Евронест”», – сказал Э. Шармазанов.

 

Вторая часть, по его словам, фиксирует безальтернативность мирного решения нагорно-карабахского конфликта.

 

«Более того, подчеркивается, что угроза применения силы ставит под угрозу совместные усилия международного сообщества. Говорится то, о чем, фактически, постоянно заявляют армянские стороны. Согласно этой резолюции, фиксируется и укрепляется право народа Нагорного Карабаха решить окончательный статус НКР, а его признание можно рассматривать в качестве предусловия в подтексте переговоров об ассоциативном соглашении Азербайджан-ЕС. Содержится также призыв осуществить на линии соприкосновения мероприятия по обеспечению атмосферы доверия, в том числе отвод снайперов. Это те пункты, по которым неоднократно выступала армянская сторона», – сказал представитель РПА.

 

По словам вице-спикера армянского парламента, в резолюции фиксируется усиление роли ЕС в вопросе карабахского урегулирования, что предполагает содействие усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, предоставление гуманитарной помощи территориям, пострадавшим в результате конфликта.

 

«Третья важнейшая часть резолюции касается армяно-турецких отношений. В резолюции отмечается, что границы должны быть открыты без предусловий, а наличие закрытых границ неприемлемо особенно для тех стран, которые являются кандидатами на вступление в ЕС. Ясно, что речь идет о Турции», – отметил он.

 

Э. Шармазанов также заявил, что согласно резолюции, Европа, во-первых, готова оказать содействие проводимым в Армении демократическим реформам, фиксируя, что они продолжатся во главе с президентом и правящей политической силой.

 

«Во-вторых, по вопросам карабахского урегулирования и армяно-турецких отношений позиции армянской стороны и международного сообщества схожи. Это свидетельствует о том, что Армения является серьезным фактором в регионе. Армения строит демократию, а отношения с ЕС являются беспрецедентными. И все это осуществляется не за счет нашего национального достоинства, а с учетом наших государственных и национальных интересов», – подчеркнул Э. Шармазанов. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 465
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru