Среда, 28.07.2021, 15:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 24 » Европарламент принял резолюцию, резко критикующую властей Азербайджана
Европарламент принял резолюцию, резко критикующую властей Азербайджана
15:32

Analitika.at.ua. Европейский Парламент призывает власти Азербайджана немедленно прекратить все действия, направленные на подавление свободы выражения и собраний, так как эти действия противоречат обязательствам Азербайджана по защите прав человека и фундаментальных свобод. Об этом говорится в тексте резолюции Европейского Парламента по ситуации с правами человека в Азербайджане.

 

В резолюции отмечается, что Европейский парламент осуждает жестокое избиение журналиста азербайджанской газеты «Зеркало» Идрака Аббасова полицией и сотрудниками службы охраны Государственной нефтяной компании Азербайджана, а также кампанию по шантажу и запугиванию, направленную против журналистки Хадиджы Исмайловой, расследовавшей бизнес-интересы Алиевского клана. В связи с этим, Европарламент призывает власти обеспечить эффективное расследование этих инцидентов и судебное преследование виновных.

 

Европарламент также призывает власти Азербайджана разрешить в стране мирные акции протеста и запретить полиции вмешиваться в работу журналистов, освещающих демонстрации.

 

«Европейский Парламент осуждает преследование, запугивание и насилие в отношении журналистов и других лиц, мирно выражающих свои мнения, и призывает власти немедленно освободить из тюрем и СИЗО лиц, задержанных по политическим мотивам, включая 6 журналистов — Анара Байрамли, Рамиля Дадашева, Вугара Гонагова, Заура Гулиева, Айдына Джаниева и Аваза Зейналлы, активиста Бахтияра Гаджиева, адвоката Вивади Искандерова, правозащитника и адвоката Талеха Хашмамедова, а также активистов, заключенных в тюрьмы по политически мотивированным обвинениям, связанным в мирными акциями протестов в апреле 2011 года», - говорится в резолюции.

 

Европейский Парламент напомнил и о своей позиции о том, что переговоры по Ассоциативному соглашению между ЕС и Азербайджаном должны включать в себя положения и критерии по защите и продвижению прав человека, особенно в отношении свободы СМИ и права на свободу выражения, свободу ассоциаций и собраний, которые отражают принципы и права, закрепленные Конституцией Азербайджана и обязательствами страны в рамках Совета Европы и ОБСЕ.

 

В резолюции выражается поддержка кампании «Пой во имя демократии», начатой в связи с проведением в Азербайджане музыкального конкурса «Евровидение», и надеется, что действия участников кампании внесут вклад в достижение необходимых демократических реформ и существенного улучшения ситуации в сфере прав человека в стране.

 

Кроме того, Европарламент выражает озабоченность по поводу насильственных выселений граждан и сносов домов в связи с планами по реконструкции Баку и конкурсом «Евровидение», в связи с чем резолюция призывает власти Азербайджана гарантировать, что продолжающееся строительство новых зданий в Баку будет соответствовать законодательству и что переселение людей будет осуществляться с прозрачными юридическими процедурами и справедливой компенсацией.

 

В своей резолюции Европейский Парламент также приветствует освобождение из тюрьмы члена оппозиционной Партии народного фронта Эльнура Меджидли и призывает правительство Азербайджана выдать визу специальному докладчику ПАСЕ по политзаключенным, чтобы он смог посетить страну в соответствии со своим мандатом.

 

«Европейский Парламент призывает власти Азербайджана гарантировать свободный доступ к информации и коммуникации, что является универсальным правом и необходимой частью таких прав человека как свобода выражения и доступа к информации», - говорится в резолюции.

 

Кроме того, Европарламент призывает власти Азербайджана принять законопроект о диффамации, который предусматривает отмену уголовной ответственности за клевету и оскорбления, а также привести законодательство в сфере выборов, свободы собрания, свободы ассоциаций и свободы СМИ в соответствие с международными стандартами и обеспечить его полную реализацию.

 

В резолюции Европарламента содержится настоятельная рекомендация властям Азербайджана активизировать свои усилия по реформированию всех аспектов судебной системы, а также призыв соблюдать все решения Европейского суда по правам человека по Азербайджану.

 

«Европейский Парламент призывает Верховного представителя ЕС по международным отношениям и политике безопасности/вице-президента Европейский комиссии, Европейскую комиссию и Совет Европы пристально наблюдать за ситуацией с правами человека и фундаментальными свободами в Азербайджане после музыкального конкурса «Евровидение». ЕП призывает Совет Европы рассмотреть возможность целенаправленных санкций против лиц, ответственных за нарушение прав человека», - говорится в резолюции.

 

В тексте резолюции отмечается, что несмотря на то, что Азербайджан принимает активное участие в Европейской политике соседства и программе «Восточное партнерство», тем не менее, ситуация с правами человека в стране неуклонно ухудшается, усиливается давление и преследование в отношении НПО и независимых СМИ, что привело распространению чувства страха среди оппозиционных сил и правозащитников, а также молодежных активистов и активистов социальных сетей, и самоцензуре среди журналистов.

 

Мирная акция протеста, прошедшая 15 мая в Баку, с требованием освободить политзаключенных перед проведением музыкального конкурса «Евровидение», была разогнана полицией. Применение насилия против мирных демонстрантов является моделью поведения азербайджанских властей, что говорит о том, что Азербайджан не соблюдает обязательства, взятые на себя перед ЕС и в рамках Совета Европы и ОБСЕ.

 

Кроме того, независимые журналисты, правозащитники и другие граждане, выражающие свое мнение, расследующие проблемы, представляющие общественный интерес, или критикующие правительство Азербайджана подвергались атакам, преследованиям, угрозам и тюремному заключению. В стране также пренебрегают свободой прессы и СМИ. И это при том, что Азербайджан стал непостоянным членом Совбеза ООН и взял на себя обязательство придерживаться ценностей, закрепленных в Уставе ООН по правам человека. Более того, Азербайджан является членом Совета Европы и подписал Европейскую конвенцию по правам человека. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 775
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru