Четверг, 05.08.2021, 06:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 12 » Европейцы требуют ратифицировать армяно-турецкие протоколы в течение двух месяцев
Европейцы требуют ратифицировать армяно-турецкие протоколы в течение двух месяцев
17:27

Analitika.at.ua. Ряд авторитетных европейских деятелей, члены Совета Армения- Европа, обратились с открытым письмом к официальным лицам ЕС: председателю Европарламента Ежи Бузеку, представителю ЕС по международным делам и политике безопасности баронессе Кэтрин Эштон, председателю комиссии по внешним делам Европарламента Габриеле Альбертини, специальному представителю ЕС по вопросам Южного Кавказа Питеру Семнеби, председателю делегации Европарламента на Южном Кавказе Милану Цабрноху.

 

В письме европейские деятели призвали общеевропейские структуры активно участвовать в процессе нормализации армяно-турецких отношений, требуя выступить с заявлением, созвучным заявлению госсекретариата ЕС и установить для Турции разумный срок ратификации протоколов – два месяца.

 

В письме, распространенном 10 февраля, в частности, сказано:

 

"Уважаемые дамы и господа.

Как вы знаете, армяно-турецкие отношения подходят к исторической точке, которая повлияет на будущую дипломатическую и стратегическую ситуацию. Мы уверены, что подписанием армяно-турецких протоколов 10 октября в Цюрихе начался действительно исторический процесс, который изменит вражеские настроения в двух странах и будет способствовать укреплению безопасности всего региона. Однако с глубоким сожалением мы видим, что сближению препятствуют недостаточность политической воли и попытки исказить основополагающие принципы протоколов.

 

Будучи обеспокоенным последними развитиями, Совет Европа-Армения опубликовал следующее заявление:

 

"Вновь подтверждая, что Турция и Армения должны продолжить процесс ратификации подписанных протоколов без предусловий, поскольку это только затормозит первую попытку дипломатического решения самого длительного конфликта на Южном Кавказе;

 

Выражая озабоченность по поводу возможного провала процесса и опасения по поводу того, что возможность дипломатического решения данной проблемы будет отложена на длительный срок;

 

Вновь подтверждая, что ЕС, как международная держава, наделенная дополнительными возможностями и поддерживающая эффективное всестороннее сотрудничество, может стать лучшим беспристрастным посредником и гранатом,

 

Совет Европа-Армения

 

1. призывает учреждения ЕС вмешаться всеми возможными методами, включая организацию визитов на высшем уровне, и призвать обе стороны ратифицировать протоколы без предусловий и в реальные сроки, не более, чем в течение двух месяцев.

 

2. призывает все региональные стороны внести конструктивный вклад и, в частности, приглашает Азербайджан поддержать данный процесс.

 

3. ссылается на заявление Госсекретариата США, который приветствует решение Конституционного суда Армении по армяно-турецким протоколам и призывает все европейские учреждения выступить с подобными заявлениями, подчеркнув, что решение КС содействует ратификации протоколов в Армении, и не должно быть использовано ни кем как повод для провала процесса.

 

4. призывает правительство Армении и Диаспору сопротивляться попыткам турецкого правительства связать ратификацию протоколов с процессом международного признания Геноцида армян.

 

5. напоминает всем вовлеченным сторонам о нежелательных последствиях популизма на исторический процесс восстановления связей между Турцией и Арменией”.

 

Мы глубоко уверены, что, активно участвуя в данном процессе, ЕС получит наилучшую возможность еще раз добиться успеха в деле урегулирования конфликтов и обеспечения стабильности в регионе”.

 

Под письмом подписались Корнель Алмаси (Венгрия, депутат), Бернард Кули (Бельгия, ректор университета Лувена), Александра Добольи (Венгрия, бывший депутат Европарламента), Франк Энгель (Люксембург, депутат Европарламента), Жозеф Хомейер (Германия, Епископ), Мари Анн Ислер Бегин (Франция, бывший депутат Европарламента), Йоннис Касулидес (Кипр, бывший депутат Европарламента), Катя Платен (Германия, директор кавказского офиса института Аденауера), Франсуа Ролант дю Вивьер (Бельгия, член сената), Валерий Сафарян (Бельгия, председатель армяно-бельгийской торговой палаты), Чарльз Теннок (Великобритания, депутат европейского парламента).

 

Источник: Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 528
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru