Пятница, 27.05.2022, 21:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 6 » "Европейская" бактерия-мутант – дело рук террористов?
"Европейская" бактерия-мутант – дело рук террористов?
12:57

Analitika.at.ua. От опасной кишечной инфекции в Европе умерли уже 22 человека. На этом фоне появились опасения, что за ее распространением могут стоять террористы.

 

"Вполне возможно, что за всем этим стоит какой-то сумасшедший, который думает: "Я убью несколько человек или заражу десять тысяч диареей". То, что следствие не пошло в этом направлении, - серьезная ошибка", - заявил британской The Daily Telegraph доктор Клаус-Дитер Застров из берлинского госпиталя.

 

Хотя в Германии эту версию не рассматривают, в Великобритании угрозу с континента восприняли очень серьезно. Как пишет газета, власти предупредили население, что террористы могут отравить продовольствие в супермаркетах. Центр защиты национальной инфраструктуры заявил, что на такой шаг могут пойти некие "идеологически и политически мотивированные группы".

 

Инфекция, напомним, вызвана новым штаммом бактерии Escherichia coli (E. coli). Он возник в результате мутации двух разных ее разновидностей и отличается рядом свойств, которые делают его более токсичным. Ученые при этом пока не знают, откуда взялся этот штамм.

 

Напомним, инфекция стала распространяться в Германии в конце мая. Заболевшие появились затем в других европейских странах и даже в США, всего пострадали около двух тысяч человек. Большая часть умерших при этом приходится на Германию, в этой стране от заражения E. coli скончался 21 человек. За пределами ФРГ один летальный случай был зафиксирован в Швеции.

 

Источник инфекции так до сих пор и не нашли. Сначала подозрение пало на испанские огурцы, но потом германские власти признали, что они здесь ни при чем. Мадрид в ответ требует компенсаций, так как сельскому хозяйству этой страны был нанесен значительный ущерб. В настоящее время виновником считают сою с одной из ферм, расположенной между Гамбургом и Ганновером. Анализ взятых там проб все еще продолжается.

 

Россия из-за распространения инфекции ввела запрет на ввоз овощей из всех стран Евросоюза. Это решение вызвало негативную реакцию ЕС, который назвал запрет "непропорциональной мерой" и потребовал его отмены. В свою очередь, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что его отменят сразу после того, как Брюссель предоставит информацию о настоящем источнике заражения. Utro.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 449
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru