Воскресенье, 04.12.2022, 12:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 14 » Европейские эксперты об Армении
Европейские эксперты об Армении
01:09

Analitika.at.ua. Армения представляет интерес как страна, находящаяся в сложных политических и экономических условиях, но сумевшая достичь значительных успехов в государственном и военном строительстве и в экономическом развитии. Армению стали называть «кавказским драконом», но нужно понимать, что армянам присуще преувеличивать своих успехи.

 

В действительности экономическое и социальное положение остается сложным. Наряду с этим, успехи в военной сфере также сомнительны. Военное сотрудничество с Россией не привело к созданию современных вооруженных сил, имеется много проблем, которые не решены именно в связи с односторонним сотрудничеством с Россией. Вооруженные силы Армении выглядят архаичными, не отвечают требованиям современной обороны. Армения слишком высоко подняла планку оборонного развития, что не соответствует ее экономическому развитию и людским ресурсам.

 

По мнению военных экспертов, задача, которую должны решить вооруженные силы Армении, требует численности личного состава не менее в 100 тысяч, гораздо более многочисленных военно-воздушных и бронетанковых сил. Армения, находясь в условиях острой конфронтации, не способна выдержать гонку вооружений в регионе. Для выполнения данных задач Армении необходимо увеличить военные затраты вдвое. Даже при условии помощи диаспоры это невозможно. Политика Армении должна предполагать исключение гонки вооружений и вхождение в иной режим отношений в регионе.

 

Вместе с тем, Армения рассматривается в Европе и в США как единственный серьезный военный партнер в Южном Кавказе, от которой может зависеть стабильность и безопасность. Партнерские отношения НАТО с Арменией приведут к решению многих не только внутрирегиональных, но и некоторых стратегических задач. Соседи Армении в Южном Кавказе менее организованы и динамичны в оборонной сфере. При наличии достаточных вооружений, Армения может очень легко сделать шансы Азербайджана на военный успех минимальным. В НАТО с интересом рассматривают Армению как страну, способную обеспечить баланс сил в регионе, а также партнера в проведении специальных операций в различных регионах. С Арменией связывают в НАТО выстраивание некоторых отношений по поводу интеграции всего Южного Кавказа.

 

Армения с одной стороны несравненно стабильнее, чем Грузия, и гораздо более демократичнее, чем Азербайджан. Это положение дает возможность руководителям Армении представлять свою страну в более выгодном свете. Но нынешнее положение в Армении в сфере демократии, не может быть признано нормальным. Политический режим в Армении рассматривается как авторитарный, с сильными позициями олигархии и кланов. Только наличие многочисленной интеллигенции и широких слоев политического класса способствует удержанию страны на некотором уровне демократии. Но, несомненно, Армения имеет хорошие перспективы в развитии гражданского общества и демократических институтов.

 

Карабахская проблема достаточно понятна для европейцев. Сложилось понимание того, что решение данной проблемы невозможно при соблюдении территориальной целостности Азербайджана, но отсутствует понимание, каким образом принудить Азербайджан признать новую реальность. Европейское сообщество и США давно пришли к решению о признании суверенитета Албанского Косово и Северного Кипра. К этому менее всего преград. Скорее всего, армянское государственное образование в Нагорном Карабахе соответствует данной модели решения. Однако, вряд ли Европейское сообщество готово принять данное решение и ожидает инициатив США. Данное решение «не лежит на столе», но предполагается таковым.

 

Политика Франции в отношении Южного Кавказа может стать непосредственным отражением политики и позиции Европейского Союза, но Франция не питает иллюзий в части форсированного развития отношений с Грузией и Азербайджаном, и Армения рассматривается как важный фактор сдерживания Турции, что соответствует и тем приоритетам, которые составляют региональную политику США, а также и интересам России по вопросам безопасности в Черноморско-Кавказском регионе.

 

Совершенно очевидно, что, чем более будут углубляться отношения Европейского Союза со странами Южного Кавказа, тем более будет возрастать роль Армении как партнера неких непубличных политических целей. Игорь Мурадян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 907
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru