Суббота, 24.07.2021, 07:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 19 » Евросоюз не собирается уступать ультиматумам Турции в отношении Кипра
Евросоюз не собирается уступать ультиматумам Турции в отношении Кипра
00:13

Analitika.at.ua. В апреле исполнилось 25 лет, как Турцию держат в предбаннике Европы, ничего не обещая. Более того, за это время желание Турции во что бы то ни стало вступить в Евросоюз несколько снизилось. Так, по опросам общественного мнения, в настоящее время только около 40% населения хотят стать членом ЕС, в то время как несколько лет тому назад это число было в полтора раза больше. Провозгласивший в 2002 году курс на евроинтеграцию, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган сейчас стал более осторожным, но и в то же время более жестким. Как известно, основным камнем  преткновения является кипрская проблема, из-за которой ЕС не дает добро на продолжение переговоров. И вот  Турция заявила, что если до 1 июля - до перехода временного председательства в Евросоюзе к Республике Кипр - вопрос воссоединения острова как федерации двух независимых государств так и не будет решен, то Анкара начнет международный процесс признания турецкой части Кипра как независимого государства.  Анкара также заявила, что в этом случае только ею признанная, так называемая «Турецкая Республика Северного Кипра» будет переименована в «Турецкое государство Кипр» и что она потребует международного признания страны уже под этим наименованием.

 

Вместе с тем Турция заявила, что  поставит вопрос о признании «Турецкой Республики Кипр» перед 57-ю  странами-членами Организации Исламского сотрудничества (ОИС).

 

Ультиматум Анкары вряд ли может привести ЕС к признанию самопровозглашенного государства, тем более держащегося на штыках турецкого оккупационного корпуса. Более того, Евросоюз сделает все для того, чтобы председательство Республики Кипр прошло нормально.  Турции следовало бы помнить, что от нее в европейских делах ничего не зависит, впрочем равно как и во всех международных проблемах – последние события вокруг иранской ядерной программы и перемирия в Сирии доказали это со всей очевидностью. От того, что «шестерка» встретилась с Ираном в Стамбуле, заслуги Турции никакой нет. А провокации на сирийско-турецкой границы с последующей целью нарушить сирийскую границу Анкаре явно не удались. Главы Евросоюза, за исключением Великобритании, настроены на недопущение Турции в свои ряды и об этом недавно заявил основной соперник президента Франции на предстоящих выборах Франсуа Олланд. Великобритания же, как всегда, следует в фарватере американской политики, которая пытается протащить Турцию в ЕС, руководствуясь некими стратегическими соображениями, которые на самом деле означают, что США хотят подчинить себе Европу. Однако это не удастся ни администрации Обамы, ни последующей, так же как и не удалось Джорджу Бушу-младшему.

 

Кипрская проблема действительно является серьезной для Европы и она, как следует из заявлений представителей ЕС, не допустит существования на острове двух государств. От того, что ТРСК признают страны ОИС, ничего не изменится. А если Турция уповает на признание со стороны ООН, то и здесь ее может ждать поражение: по крайней мере Франция воспользуется правом вето. Да и то сказать – ООН постепенно превращается в клуб исламских государств и провести соответствующую резолюцию, удобную Турции или какой-либо другой стороне достаточно легко – вспомним так называемое признание независимой Палестины.

 

Тем не менее, проблема есть и решить ее можно только в том случае, если Турция выведет свои войска с острова. Только тогда кипрские общины смогут сами решить, как им жить и только тогда Турция получит моральное право вмешиваться в другие конфликты. Карине Тер-Саакян, Арменпресс

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 565
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru