Четверг, 30.06.2022, 14:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 3 » Евросоюз призвал Азербайджан соблюдать права человека и выполнять свои обязательства
Евросоюз призвал Азербайджан соблюдать права человека и выполнять свои обязательства
18:35

Analitika.at.ua. Азербайджан должен приложить усилия в проведении демократических выборов и обеспечении прав человека. Об этом говорится в годовом отчете, который оценивает прогресс Азербайджана в рамках Европейской политики соседства за 2012 год. Как сообщает азербайджанское агентство «Туран», выступая сегодня на пресс-конференции в Баку, глава представительства ЕС в Азербайджане Ролан Кобиа отметил, что в отчете отображаются тенденции выполнения странами партнерами обязательств в рамках ЕПС за 2012 год.

 

«Мы уважаем независимость, равноправное партнерство, однако есть обязательства, которые надо выполнять», - сказал Кобиа.

 

«ЕС будет продолжать сотрудничество с партнерами в области демократических перемен. В некоторых странах-партнерах по этим вопросам есть беспокойства и мы будем оказывать помощь им в вопросах демократии», - процитировал Кобиа Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон.

 

«ЕС также придает важное значение сотрудничеству с гражданским обществом. В некоторых странах создаются препятствия для гражданского общества, для свободного передвижения руководителей НПО, их судебно и административно преследуют, чинят препятствия для получения финансовой помощи. Все это недопустимо», - процитировал Кобиа комиссара ЕС Штефана Фюле.

 

Далее Кобиа перешел непосредственно к отчету по Азербайджану. Отметив положительные макроэкономические показатели Азербайджана, он подчеркнул, что коррупция и монополизм продолжают тормозить диверсификацию экономики республики.

 

Он отметил, что позитивом стало помилование в Азербайджане оппозиционеров, арестованных весной 2011 г. Кобиа подчеркнул, что в Азербайджане есть потребность в прогрессе в обеспечении прав и фундаментальных свобод человека, выборных процессов, обеспечении независимости системы юстиции.

 

Нужен больший прогресс на переговорах по заключению Ассоциативного соглашения и на следующей неделе после длительного перерыва в Брюсселе возобновятся переговоры по этому вопросу. Больший прогресс необходим и в сфере борьбы с коррупцией, отметил Кобиа.

 

В части рекомендаций ЕС призвал Азербайджан выполнить требования резолюции ПАСЕ об обязательствах в области прав человека, принятой на январской сессии ПАСЕ. Рекомендовано исполнять Национальный план действий в этой области, принять закон о диффамации, улучшить законодательство в области свободы собраний, медиа, объединений и обеспечить их применение, расследовать факты насилия в отношении журналистов и активистов, повысить независимость системы юстиции, обеспечить прозрачность и подотчетность общественных расходов, и в частности госбюджета.

 

В отношении карабахского конфликта рекомендовано соблюдать обязательства в рамках «Мадридских принципов», обеспечить беспрепятственный доступ представителей ЕС, в том числе спецпредставителя по Южному Кавказу в Нагорный Карабах, принимать меры по поощрению атмосферы мирного урегулирования.

 

На вопрос о возможности вхождения ЕС в состав Минской группы ОБСЕ, Кобиа сказал, что это не обсуждается и официально подобных предложений не поступало.

 

На вопрос что будет, если Баку в очередной раз проигнорируют рекомендации ЕС, Кобиа сказал, что это всего лишь рекомендации и ЕС не может навязывать их независимым государствам. Предложения ЕС носят рекомендационный, а не принудительный характер, сказал он.

 

Касаясь предстоящих в Азербайджане президентских выборов, Кобиа сказал, что ЕС выступает за их прозрачность и справедливость и считает важным соблюдением предыдущих рекомендаций БДИПЧ.

 

Кобиа воздержался комментировать аресты активистов движения NIDA в Азербайджане, сославшись на отсутствие у него детальной информации, поскольку он только что вернулся в Баку. Однако, дипломат отметил, что во всех случаях ЕС призывает к справедливым расследованиям на основе международных стандартов. Ситуацию с молодежными арестами представители ЕС отслеживают и ясно выражает свою позицию, - сказал дипломат.

 

Кобиа привел пример с арестом главы движения РЕАЛ Ильгара Мамедова, напомнив о заявлениях высокопоставленных представителей ЕС. Он также выразил сожаление, что арест Мамедова был продолжен еще на 2 месяца. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 379
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru