Четверг, 26.05.2022, 01:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 21 » "Евровидение": что делать на будущий год
"Евровидение": что делать на будущий год
00:29

Analitika.at.ua. Ну вот закончилось очередное политическое шоу под названием "Евровидение". О том, что из всех составляющих этого конкурса музыка и качество вокала стоят на последнем месте, известно давно и всем. Поднимите старые газеты, и не только армянские, побродите по интернету этих дней - и вы увидите, что это всеобщее мнение, царящее в русскоязычном виртуальном пространстве. Даже на блогах азербайджанских авторов (ура-патриотические сайты типа "ДейАз" в расчет не принимаются) и то звучит вопрос: сколько же денег раздали направо и налево ради этой победы? Денег, на которые можно было поднять благосостояние народа... А сейчас на организацию конкурса в Баку потратят еще больше. Хотя чего не сделаешь ради престижа...

 

...ИТАК, МЫ ПРОВАЛИЛИСЬ, НЕ ВЫШЛИ ДАЖЕ В ФИНАЛ. А сколько было разговоров еще в прошлом году, начиная с того скандала между командами двух претенденток. Сколько было проведено фотосессий, роздано бравурных интервью, сделано заявлений, отплясано гламурных тусовок... Не сработало. Почему? Потому что дело поставлено неправильно. Ведь этот конкурс - индустрия, и подчиняется он жестким индустриальным законам. И абсолютно ясно, что конкурсы выигрывает не исполнитель, а команда. Кого выберут, как оденут, какую режиссуру придумают, как будут рекламировать, сколько денег на это потратят, все ли деньги потратят на общее дело. Государство, которое хочет выиграть, должно принимать участие в процессе. На одних лишь исполнителей и команду это оставлять нельзя.

 

Сколько говорили, обсуждали процесс отбора конкурсанта... И чем закончилось? Волевым решением руководства, которое, очевидно, пытаясь загладить свою вину за прошлый год, назначило посланцем страны эту молодую певицу. Если это не так, пожалуйста, ответьте: а по какому принципу выбирали и кто теперь будет отвечать за провал? Неужели непонятно, что доморощенными методами, принципами, подходящими для местной сцены, международную не завоевать?

 

Это здесь все эти певцы - суперзвезды, это здесь их портреты печатают на обложках всех провинциальных гламурных изданий. Это на наших таких же теле- и радиоканалах они могут глубокомысленно рассуждать о своем "творчестве" и о своем "вкладе" в развитие армянской культуры, о том, как люди падают от счастья в Америке (читай: в Лос-Анджелесе), когда они поют для армянской диаспоры, или на молодежных дискотеках Европы... В этом ключе мы готовимся и к конкурсу "Евровидения".

 

А НАДО, ЧТОБЫ ЭТИМ ЗАНИМАЛИСЬ ПРОФЕССИОНАЛЫ, ХОТЯ В ИХ НАЛИЧИИ Я СЕРЬЕЗНО СОМНЕВАЮСЬ. У нас и в более серьезных местах сегодня профессионалов негусто, что уж тут говорить о каком-то песенном конкурсе, шоу-бизнесе. Тут все хорошо разбираются, все большие профессионалы. Вот и имеем, что имеем. И, когда в спорте или в армии команда/отряд проигрывает бой, тренера или командира меняют. Так, может, и здесь надо поменять команду, которая занимается этим вопросом? Может, новые силы внесут что-то новое в подготовку и проведение?

 

Уже несколько раз приходилось обсуждать роль диаспоры в успехе на этом конкурсе. Вначале все было нормально, но, когда в игру вступили соседи, сразу стало ясно, что помощи нашей диаспоры маловато - у них она больше и нахрапистее. Посмотрите - Россия дала 12 баллов исполнителям из Баку. Почему? Потому что там четко сработали. И так теперь будет всегда - в Греции, на Кипре, в некоторых балканских и европейских странах, в той же России диаспора азербайджанская не меньше, чем армянская. Так что имевшееся у нас преимущество быстро растаяло. Как сказал один из блоггеров, "этот конкурс - состязание мошенников. Побеждает тот, кто купит больше карточек мобильных телефонов в разных странах и пошлет больше SMS. В этот раз бакинская нефть победила".

 

Еще один весьма любопытный момент, который для нас не явился сюрпризом, но для толерантной Европы должен прозвучать сигналом. Оголтелое издание соседей с радостью и гордостью опубликовало следующую информацию: "Поздравляю Азербайджан с победой на "Евровидении-2011". Мы уверены, что Азербайджан на самом высоком уровне проведет этот конкурс в Баку". Об этом сказал исполнительный директор песенного конкурса "Евровидение" Йон Ола Санд. Он поздравил азербайджанский народ и пожелал успехов в этом ответственном деле. "От этой победы мы испытываем невообразимую радость. Иногда мне кажется, что все это происходит во сне. Это успех всего тюркского мира. Азербайджан организует этот конкурс в Баку на самом высоком уровне", - сказал он. С чего это вдруг Йон Ола Санд решил, что это победа всего тюркского мира?

 

А с чего это вдруг Нигяр Джамал - участница дуэта-победителя, проживающая, кстати, уже много лет в Лондоне, весь вечер держала в руках турецкий флаг и даже вышла с ним на сцену? Пусть кто-нибудь из тех, кто считает, что конкурс этот не политизирован даже в деталях, что в нем все решается честно, исключительно на основе музыкальных заслуг, задумается и что-то поменяет в условиях. Ведь уже смешно наблюдать, кто и как голосует. Вон Россия с Украиной немного поругались, и они уже друг другу не помощники. А как ведут себя все бывшие братские народы Югославии? А прибалты? Все явно, все шито белыми нитками.

 

НУ ЛАДНО, ЭТО ВСЕ УЖЕ ДЕЛО ПРОШЛОГО. Теперь нужно думать, что делать на будущий год. Вопрос номер один - ехать вообще в Баку или отказаться? Если ехать, то вопрос номер два - кому ехать? Как будем отбирать и по какому принципу? У группы друзей из музыкального мира появилась идея послать на конкурс Арташа Асатряна или Арменчика. Во-первых, это будет сюрприз: они ярко прозвучат на фоне бледных девочек и женоподобных мальчиков. Во-вторых, у Арменчика, насколько я знаю, американский паспорт, так что с ним проблем не будет - пусть попробуют тронуть! Весь Шестой флот США с морскими котиками на борту двинется спасать его. А в-третьих, больше посылать некого. Все наши доморощенные звезды кончились. Да и вообще пусть лучше сидят дома, выступают по радио, дают интервью ужасно популярным телепередачам типа "фейс-контроль" и рассуждают об искусстве.

 

Кстати, кто-нибудь обратил внимание, как приветствовала азербайджанская дикторша Европу? Она послала "салам" из "прекрасного города Баку" "древнего Азербайджана". А знаете ли вы, что победители в самом начале пресс-конференции, посвященной их победе на "Евровидении-2011", исполнили вовсе не песню-победительницу, как это принято, а песню - знаменитый хит "Азербайджан" Рашида Бейбутова и Муслима Магомаева, "чем вызвали бурю аплодисментов в пресс-центре". Вот как надо!

 

Ну и в заключение. Самым известным и, наверное, единственным порождением конкурса "Евровидения" стал, пожалуй, шведский квартет ABBA, который победил на конкурсе в английском Брайтоне в 1974г. и стал в результате действительно мировой суперзвездой. А теперь скажите, кого из победителей прошлых лет вы помните? А какую-нибудь из песен прошлых конкурсов? А какая песня вам понравилась в конкурсе этого года? Ах, вы ничего не запомнили, потому что они были одна бледней другой? Вот вам и ответ на извечный вопрос: участвовать ли, переживать ли, тратить ли массу усилий? Может, сделаем выводы?

 

А мне кажется, отбросив надежды на никому ненужную победу и не мудрствуя лукаво, надо поставить перед собой задачу пропаганды своей страны. Скажем, выставить музыкальный фольклор, национальные одежды, оформление сцены в виде, скажем, Татевского монастыря с уникальной канатной дорогой на заднике сцены, и пусть вагончик ездит туда-сюда. Хотя бы страну свою представили... Армен МАНУКЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 809
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru