Четверг, 29.07.2021, 04:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 23 » Евровидение и мировой прогресс
Евровидение и мировой прогресс
13:12

Analitika.at.ua. В Армении и в мире в целом постоянно что-то происходит. Но значит ли это, что все, что происходит в мире в целом и в Армении, в частности, важно с точки зрения мирового прогресса?

 

Например, насколько важно, что в Евровидении будет участвовать не Мигран и Эмми, а Ева Ривас? С точки зрения мирового прогресса, это, видимо, абсолютно неважно, но с точки зрения поклонников творчества этого дуэта, очень важно. Потому что участие или неучастие в Евровидении у нас почему-то ассоциируется с мировым прогрессом. Нешуточные страсти, разгоревшиеся в Армении на этой неделе, тому подтверждение. Даже подписание армяно-турецких протоколов 10 октября прошлого года не вызвало столько эмоций, сколько SMS-голосование и последующие дебаты по поводу того, было ли оно проплачено или не было, кто стоит за спиной Ривас, сколько денег потратила мать Эмми и где она их взяла, кто кому что обещал и т.д. и т.п.

Если это знак того, что мы таким образом плавно вливаемся в Европу, то ради Бога... Но, скорее, это обратный знак. Знак того, что настоящее искусство в Армении, к сожалению, мало востребовано. Или знак того, что шоу-бизнес становится национальной идеологией. И духовный путь определяют те многочисленные "звезды", которые загораются и гаснут на нашем бедном небосклоне со скоростью тунгусского метеорита.

На фоне этого скандала как-то поблекли все остальные события недели, хотя, на наш взгляд, они были намного более значимыми. И были в основном связаны с Ираном или как-то касались Ирана. Например, судя по турецким СМИ, на этой неделе премьер-министр Израиля Нетаньяху заявил своему греческому коллеге, что если Иран создаст свою атомную бомбу, то это спровоцирует гонку вооружений в регионе, и возможно, Турция также обзаведется своим ядерным оружием. По мнению некоторых экспертов, война на Южном Кавказе вполне реальна, но она может вспыхнуть не из-за Карабаха, а из-за Ирана. И начнет войну Израиль, который нанесет бомбовый удар по стратегическим объектам Ирана уже в июле-августе этого года.

От себя добавим, что если такая война начнется, то Армения окажется в очень серьезном положении. И в этом случае открытие границы с Турцией для Армении приобретает особую актуальность. Может быть, с целью донести данную мысль до армянской общественности и была озвучена концепция возможной ирано-израильской войны. Геополитика, как известно, дело сложное. Правда, справедливости ради надо сказать, что израильские политики, в том числе и даже в первую очередь премьер Нетаньяху, отрицают возможность начала такой войны. И делают ставку на мирное разрешение ирано-израильских противоречий. Во всяком случае, пока.

На неделе тема Ирана прозвучала также в комментариях некоторых СМИ по поводу несостоявшейся поездки премьер-министра Армении в Израиль. Мол, в Тегеране посчитали, что частный визит армянского премьера, посвященный святым местам, израильтяне попытаются использовать, чтобы договориться о негласном сотрудничестве по иранской проблематике. Поэтому Тегеран сделал все, чтобы визит не состоялся. В частности, такую версию озвучил израильский интернет-портал IzRus. В армянской прессе, особенно в оппозиционной, прозвучали совершенно другие версии. А официальная версия ограничилась тем, что Тигран Саркисян отменил визит по состоянию здоровья.

На неделе также выяснилось, что Казахстан пристально следит за переговорным процессом по карабахскому урегулированию и намерен дать импульс решению конфликта. Об этом заявил действующий председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев на встрече с министром иностранных дел Армении. При этом он подчеркнул, что ключ к решению конфликта в руках непосредственных участников переговоров, а посредники могут лишь содействовать скорейшему разрешению проблемы. На этой более чем здравой мысли и закончим обзор недели.

 

Арам Яврумян

Источник: express.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 633
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru