Пятница, 17.09.2021, 11:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 2 » Евровидение: урок политкорректности
Евровидение: урок политкорректности
11:58

Analitika.at.ua. Ну вот и закончился сумасшедший марафон, будораживший общественность на протяжении последней пары месяцев. Конкурс "Евровидение" завершен, победитель назван, команды разъезжаются по своим домам. "Полагающееся" нам 7-е место получено...

 

Три года назад, после окончания конкурса-2007, я утверждал, что конкурс этот таковым не является, скорее, это ярмарка тщеславия, урок политкорректности, раздача всем сестрам по серьгам и еще масса чего, абсолютно не имеющего отношения к песне, музыке, да и к искусству вообще. Из года в год мы видим, как очки распределяются странами исключительно по политическим, а может, и экономическим причинам. Соседи - соседям по региону, партнеры по политическим блокам - соответственно, своим партнерам, близкие по крови и менталитету народы - своим братьям. Насквозь политизированное мероприятие и стопроцентно коммерческое, мало имеющее отношение к настоящему музыкальному соревнованию. И лишь изредка кто-то кому-то дает очки за действительно понравившуюся песню. Тем не менее миллионы людей по всей Европе каждый год с нетерпением ждут этого шоу.

 

НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОСЛЕДНЕГО МЕСЯЦА НАС КОРМИЛИ ИНФОРМАЦИЕЙ о предпочтениях в букмекерских конторах, мнениях журналистов, самих участников конкурса. Если суммировать услышанное, получалось, что первое место уже гарантировано представительнице Азербайджана, второе - наше, дальше Греция, Израиль, еще кто-то. Посмотрев в интернете ролик с записью выступления фаворитки, многие недоумевали - да, неплохо, но вовсе не первое место, наша вроде получше будет. Потом благодаря нашим коллегам, работающим в разных странах мира, стали известны способы достижения такого имиджа - прямой подкуп жителей разных стран членами пиар-команды соседней республики, которые, закупив тысячи телефонов, сим-карт, буквально раздавали их на улицах городов с настоятельной просьбой голосовать за их представительницу. А один из моих московских друзей рассказал вообще уникальную историю: на одном из рынков столицы России, покупая овощи у "земляка", он в довесок получил новенький сотовый телефон и 5 (!) сим-карт, пообещав торговцу огурцами проголосовать за его протеже!

 

На печально известном сайте www.day.az пару дней назад была напечатана прямо-таки агитка, где горе-журналисты призывают соотечественников, проживающих в Западной Европе, России, Украине, Грузии, Турции и других странах Европы, голосовать за Азербайджан и агитировать других голосовать за азербайджанскую участницу: "Не жалейте времени и сил, ведите агитацию за наших исполнителей среди своих западных друзей, призывайте их голосовать именно за Азербайджан. Агитируйте за наших исполнителей на различных международных форумах. Призывая голосовать за Сафуру Ализаде, старайтесь охватить как можно большее число иностранцев". Сильный документ!

 

Впрочем, судя по результатам голосования, именно такая практика и срабатывает на этом конкурсе. Тем более что в механизм продвижения своего исполнителя была вовлечена государственная машина страны, страстно желающая победы на международном уровне, не говоря о невероятном масштабе финансовых вложений, о чем свидетельствуют интервью и репортажи, опубликованные в азербайджанских же изданиях. Ну а сколько сил было потрачено на дискредитацию нашей исполнительницы и армян вообще...

 

НУ ДА АЛЛАХ С НИМИ. Посмотрим, что стало очевидно на этом конкурсе. Чтобы не мудрствовать лукаво, легче всего переиначить известную поговорку. "Не имей голоса и песни, а имей сто друзей" - и высокое место тебе обеспечено. Всю ночь мы перезванивались, переписывались с друзьями и коллегами, живущими в разных странах СНГ. Мнение было единогласным: представительница Германии чуть ли не самая слабая на конкурсе и по вокалу, и по материалу. И именно она побеждает с таким невиданным разрывом! Обозреватель российского музыкального портала предположил, что все дело в европейском экономическом кризисе и все остальные страны решили сделать реверанс в сторону "локомотива" и главного финансового донора всей Европы - Германии. Очень похоже. И ведь иначе не объяснишь. Все остальное тоже чистая политика. Все балканские страны, бывшие некогда одной страной, потом пережившие кровавую междоусобную войну, теперь мило голосуют друг за друга, турки - за азербайджанцев и наоборот, прибалты - за свой регион, братья-славяне тоже неоригинальны. Греция - за Кипр, Молдавия - за Румынию... Исключение - Россия с ее миллионной армянской диаспорой. Тут просто не вариант... Приятно удивили израильтяне и тем самым навлекли на себя гнев соседей - те были уверены в благосклонности многочисленных своих соотечественников, выехавших из Баку на ПМЖ в Израиль.

 

Кстати, в последний момент российские СМИ начали писать о нашей участнице не иначе как "Валерия Решетникова-Ривас". Почему вдруг было решено раскрыть ее сценический псевдоним? Ведь, например, участница от Украины так и осталась Алешей, а от Германии - Леной? Кто-то посоветовал, что ли? Непонятно...

 

НАША ЕВА РИВАС ВЫСТУПИЛА ХОРОШО. И если в полуфинале все-таки было что-то не то, то в финале все было просто замечательно - и вокал, и манера, и общая картина. Вполне тянула на место повыше, но... (объяснение читай выше).

 

О чем это все говорит? О том, что в этом конкурсе менее всего важны песня, исполнитель. Есть диаспора, есть друзья, деньги, наконец - они тебя выведут на престижное место с любой паршивенькой песенкой. И стараться на сцене особо не надо. Лучше деньги и усилия потратить на обработку жителей других стран - тогда успех обеспечен. Хотя, как мне кажется, сколько ни обрабатывай, например, финнов, все равно они отдадут свои голоса за шведов, норвежцев, датчан, эстонцев... И боюсь, общая картина не изменится, пока, скажем, у нас не найдут нефть, или страны-доноры не задумают провести по нашей территории газовую трубу, или не задействуют еще какой-нибудь крупный экономический проект. И волноваться, сидеть до глубокой ночи, удивляться, причитать и возмущаться не стоит. Сюрпризов не будет.

 

P.S. В вечер перед финалом я по электронной связи через Москву общался с членами нашей команды в Осло. Так вот, они отмечали добрый, дружеский настрой и поведение всех участников конкурса. Исключение составляли лишь представители соседней республики, которые демонстративно не здоровались, отпускали колкости и постоянно задевали наших. Таковы представители искусства соседней республики.

 

Армен МАНУКЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 718
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru