Четверг, 19.05.2022, 00:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 3 » ЕВС обсудил в Женеве вопрос нарушения свободы прессы в преддверии "Евровидения-2012" в Баку
ЕВС обсудил в Женеве вопрос нарушения свободы прессы в преддверии "Евровидения-2012" в Баку
20:24

Analitika.at.ua. Накануне в Женеве состоялись обсуждения на тему ситуации со свободой прессы в Азербайджане, организованные Европейским вещательным союзом (ЕВС). Решение о проведении такой встречи было принято ЕВС после настойчивых призывов ведущих мировых правозащитных и журналистских организаций обратить внимание на ситуацию в Азербайджане со свободой прессы и преследованиями журналистов в преддверии конкурса «Евровидение».

 

Как сообщает азербайджанское агентство «Туран», за круглым столом были собраны представители ЕВС, гражданского общества, правительства Азербайджана и международных обществ. От гражданского общества Азербайджана на встречу были приглашены директор Института права медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы, руководитель Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов, глава Клуба прав человека и координатор кампании «Пой во имя демократии» Расул Джафаров и директор Медиа-центра Гюльнара Ахундова.

 

По словам Эммина Гусейнова, со стороны официальных органов Азербайджана на встрече участвовали заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов, глава Национального телерадиосовета Нушираван Магеррамли, представители общественного телевидения Тахир Мамедов и Микаил Джаббаров, сотрудник МИД Фазиль Новрузов и ряд проправительственных журналистов и экспертов.

 

Европейский вещательный союз представляли генеральный директор этой структуры Ингрид Дельтенре, медиа-директор этой организации Анника Ниберг-Франкенхаузер и др. Кроме того, в обсуждениях приняли участие руководящие деятели организаций Amnesty International, Комитет защиты журналистов, «Артикль 19», Норвежского Фонда «Дом прав человека» и др.

 

Как сообщил директор ИСБР Гусейнов, представитель администрации президента Азербайджана А. Гасанов заявил, что расскажет только о позитивных вещах, поскольку судя, по аудитории «критиков и так достаточно». Гасанов утверждал о гарантировании в Азербайджане свободы слова, свободного функционирования СМИ, оказании им государственной поддержки и др.

 

В свою очередь, Гусейнов акцентировал внимание на том, что в настоящее время в тюрьмах Азербайджана находятся 8 журналистов и сотрудников СМИ. Тревожным явлением Гусейнов назвал существование атмосферы безнаказанности за убийства, физические атаки и другие преступления против журналистов. Гусейнов также указал на отсутствие плюрализма на Общественном телевидении Азербайджана, которое фактически пропагандирует власть. Директор ИСБР отметил необходимость освобождения журналистов к «Евровидению», поскольку свобода выражений является одним из основополагающих принципов Европейского вещательного союза.

 

Директор ИПМ Гаджилы также говорил о проблемах со свободой прессы, заострив внимание на затягивание властями Азербайджана принятия закона о диффамации. Кроме того, он указал на функционирование государственного телевидения в нарушение норм законодательства.

 

Глава подразделения «Amnesty International» по Европе и Центральной Азии Джон Далусен в ответ на заявление Гасанова о том, что цензура в Азербайджане отменена в 1998 г., заявил, что в Азербайджане сформировалась атмосфера «самоцензуры, что еще хуже».

 

Представители Комитета защиты журналистов Нина Огнянова обратила внимание на безрезультатность расследования убийств журналистов в Азербайджане. Гасанов, признав этот факт, посетовал на то, что «Интерпол» не оказывает содействия властям Азербайджана в поимке подозреваемых по делу об убийстве журналиста Эльмара Гусейнова.

 

Представители гражданского общества обратили внимание также на использование лицензирования телерадиовещания как политического инструмента с целью исключения из эфирного пространства альтернативных мнений. Глава НТРС Н. Магеррамли попытался опровергнуть это тем, что телерадиовещание в Интернете не лицензируется, и в стране действуют 30 on-line ТВ-каналов и 100 интернет-порталов.

 

Гасанов заверил участников встречи в том, что по возвращению в Баку власти продолжат диалог с представителями гражданского общества. Вместе с тем, он не дал обещаний относительно того, что все журналисты будут выпущены из тюрем. Одной из главных проблем журналистики Азербайджана Гасанов назвал отсутствие профессионализма.

 

Однако директор Медиа-центра Гюльнара Ахундова заметила, что власти Азербайджана игнорируют и даже бойкотируют приглашения для участия в различных мероприятиях о диалоге со свободной прессой. Она также заметила, что гранты Фонда о поддержке СМИ при президенте еще больше утверждают самоцензуру среди журналистов.

 

Гендиректор Ингрид Дельтенре сообщила, что Европейский вещательный союз намерен организовать следующую такую встречу в Баку в сентябре этого года с целью обсудить итоги результатов нынешних обсуждений. Она выразила надежду, что суды над журналистами будут открытыми и справедливыми. Дельтенре также заявила о намерении Европейского вещательного союза проводить тренинги для Общественного телевидения (ОТВ) Азербайджана. В ответ Гусейнов предложил ЕВС проводить мониторинг программ ОТВ на предмет соблюдения политического плюрализма и свободы выражений и в случае нарушений применять санкции, на что Дельтенре ответила, что ЕВС - не полицейская организация и не может применять санкции против своих членов.

 

По словам Гусейнова, на итоговой пресс-конференции вопреки первоначальному плану Расулу Джафарову, как представителю гражданского общества, не было дано места в президиуме и конференцию вели Гасанов и Дельтенре.

 

Комментируя итоги, встречи Гусейнов выразил мнение, что Европейский вещательный союз провел лишь формальные обсуждения. На его взгляд, заявления представителей ЕВС носили декларативный характер и не содержали требований к решению проблем. «ЕВС в соответствии, со своим мандатом обязан был отреагировать на призывы международных организаций, и они провели эту встречу, чтобы создать видимость какой-то деятельности», - резюмировал Гусейнов. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 298
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru